Эксперт: Крыму интересен опыт Гонконга в плане развития СЭЗ

Сегодня министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в рамках рабочего визита в Китае провёл переговоры с главой исполнительной власти Гонконга Кэрри Лэм. В состав российской делегации вошёл представитель Крыма – шеф-редактор «Крымского журнала» Марина Завальная, презентовавшая в Китае второй англоязычный спецвыпуск Crimean media: the inside view.

По мнению политолога Александра Форманчука, Крым для развития собственной СЭЗ может перенять опыт свободной экономической зоны Гонконга:

– Глава РК Сергей Аксёнов всегда был сторонником подобных экономических моделей, интересовался экономической моделью Сингапура, читал Ли Куан Ю (сингапурский государственный политический деятель, первый премьер-министр Республики Сингапур, один из создателей сингапурского «экономического чуда». – Ред.) и считал, что Крым может использовать и модель Гонконга. Конечно, нужно не слепое перенимание этого опыта, а его адаптация под наши нынешние условия. Но, думаю, это удастся, если отношения между Россией и Китаем будут развиваться с учётом крымских интересов.

Форманчук отметил, что несмотря на то что Китай иногда занимает позицию умолчания в вопросе признания полуострова, Россия и Крым находятся на пороге прорывных отношений с КНР.

При этом эксперт отметил перспективность развития диалога между Крымом и Китаем, в частности, в вопросах сельского хозяйства, развития морских портов и транзита грузов.

– Поэтому не случайно в составе российской делегации есть представитель Крыма. Я убеждён, что в этом направлении ожидается качественный скачек. Я думаю, это вопрос пяти лет. Крыму в этих отношениях будет отведено своё место, – подытожил Форманчук.

СПРАВКА:

«КЖ» развивает международные проекты совместно с Министерством иностранных дел РФ. В 2017 году издана первая англоязычная версия журнала для иностранных делегаций. В 2018 году создан второй англоязычный спецвыпуск «КЖ» – о медиасфере Крыма и прорыве информационной блокады. Российские дипломаты презентуют «КЖ» на зарубежных площадках, включая заседания ОБСЕ, иностранные саммиты. Электронная версия будет продвигаться на официальных ресурсах Посольства России в Вашингтоне.

Англоязычные версии «КЖ» уже презентованы в Мюнхене на 54-й и 55-й ежегодных конференциях по безопасности, в которых участвовали главы государств и правительств, министры иностранных дел и обороны, руководители мировых корпораций.

Электронную версию «КЖ» читают в США, Франции, Германии, Турции, Чехии, Бельгии, Швейцарии, Вьетнаме, Великобритании, Испании, Италии, Ливане, Израиле, Южной Корее и других странах.