Вкусное путешествие
есть ли жизнь после санкций?

«Блокадный» полуостров

Крымские осетры, виноградные улитки, фейхоа и не только

текст: Ольга Балабас

Западные санкции поставили маленький, но гордый Крым отнюдь не в угол, а перед выбором: сдать позиции или выходить на качественно новый уровень. Бойкот Запада и блокирование поставок продукции с Украины ре­анимировали на полуострове здоровый накал конкуренции в бизнесе. Задачи перед агробизнесом стоят амбициозные — не только накормить экологически чистой продукцией крымчан и гостей полуострова, но и в перспективе обеспечивать ею все регионы России. Потенциал для этого есть, и немалый.
Не стоит забывать и о том, что путь к сердцу туриста лежит через желудок. Поэтому, помимо стандартных производств, в Крыму развивают и экзотические направления, чтобы гастрономические туры на полуостров стали незабываемыми.

А НЕ ЗАМАХНУТЬСЯ ЛИ НАМ?..

Несмотря на все угрозы, «блокадной жизни» крымчане не увидели. К слову, даже практически умершие, разворованные при Украине бюджетообразующие предприятия — и те оказались востребованы инвесторами.

Сегодня полуостров напоминает реанимационный инкубатор, где в условиях санкций стали оживать даже самые безнадёжные проекты с клеймом нерентабельных.

Возьмём крымскую провинцию подальше от ЮБК. К примеру, Нижнегорский район. Консервный завод, который давал жизнь всему району со времён Союза, а потом медленно, но верно шёл к банкротству, теперь замахнулся на «евростандарт». Сегодня в ООО «Нижнегорский консервный завод» запущена современная линия розлива соков в стек­лянную евротару. Это говорит о том, что завод готов работать не только для непаханого крымского рынка, но и способен конкурировать на российских прилавках. И это вполне реальная цель. Ведь крымское предприятие выпускает исключительно натуральную продукцию, в отличие от той, которой Крым заваливали иностранные производители. Натуральный продукт — это всегда абсолютное преимущество на любом рынке. Поэтому для завода отнюдь не стал фатальным отказ шведской компании TetraPak работать с предприятием.

Производственные мощности завода позволяют перерабатывать 3 тыс. тонн овощей и 4 тыс. тонн фруктов и ягод в год и производить до 15 тыс. условных литров готовой консервной продукции. А найти покупателя на такой товар нетрудно. Особенно в регионе, где в туристический сезон население увеличивается минимум в три раза.

Кстати
Никого не удивляет, что на крымском побережье, в частных подворьях, без особого ухода прекрасно растут и дают неплохой урожай киви, инжир, хурма и даже бананы. На полуострове есть питомники этих экзотических растений разных сортов. Жители ЮБК чаще стали покупать и сажать бананы в открытый грунт. К примеру, 22 декабря 2015 года бананы заплодоносили на частном подворье в Алуште, что стало забавной и одновременно сенсационной крымской новостью. Не исключено, что заметные изменения климата в Крыму вскоре сделают такие новости будничными.

ВДОХНОВЛЯЮЩИЙ «ПИНОК»

В результате санкций крымское молочное производство тоже вышло из спячки. Не ладилось с молочкой в Крыму и при Украине — не хватало мощностей. Сейчас крымский рынок уверенно заняла белорусская и краснодарская продукция. Но конкуренции с местной ей не избежать. К примеру, в ООО «Крым-Фарминг» мобильно реализовали уникальный инвестиционный проект по развитию молочного животноводства в Первомайском районе. Планы наполеоновские: ожидается рост годового производства молока почти в 2,5 раза — с 20,7 до 50 тыс. тонн. В этом году мощность фермы предприятия намерены увеличить до 3000 голов скота. И что примечательно, инвестор уже ищет дополнительную площадку на такое же количество коров.

За другой масштабный инвестпроект, связанный с модернизацией Красногвардейского молокоперерабатывающего завода, взялась компания «Крымский молочник».

Александр Слюсаренко, гендиректор ООО «Крымский молочник»:

— Сейчас дефицита молочной продукции нет, есть дефицит сырья. А конкуренты у нас были всегда. Но у всех есть своя линейка. Мы делаем ставку на натуральную продукцию, они — на более дешёвую. А покупатель уже выбирает. Мы выкупили фермы и за три года хотим выйти на 50 тонн собственного молока. Сегодня у нас поголовье 500 голов, а увеличить его хотим до 1800 голов дойного стада. Теперь нам нужны поля. В настоящее время начинаем обрабатывать имеющиеся, чтобы производить свои корма. Это большие затраты и по семенному материалу, и по дизельному топливу. Единственная проблема — у нас нет дешёвых краткосрочных кредитов. А сельхозпереработчику без них трудно.

Гастрономический туризм станет фишкой курортного сезона — 2016 в Крыму.
Сергей Стрельбицкий, министр курортов и туризма Крыма (в эфире телеканала «Крым 24»):
— Я думаю, что одной из фишек сезона станет расширение программ культурно-познавательного туризма. Следующее направление — наша гастрономия. Люди, которые заняты в этом направлении, увидели громаднейший интерес туристов к нашим национальным кухням. Крымские продукты сегодня пользуются большой популярностью среди туристов. Очень неплохо поднимается спортивный, в частности экстремальный, туризм. Это тоже одно из направлений, которое в 2016 году получит дальнейшее развитие.

ДВА РАЗА В ОДНО МОРЕ

Если хотите экзотики, то и здесь дефицита нет. В ответ на санкции Европы стало крайне востребованным возрождение забытых технологий по выращиванию устриц и мидий в Чёрном море. Вспомним, что ещё при царе даже французы завидовали качеству крымского продукта.

Сейчас в Крыму пять таких ферм. Однако в сфере марикультуры не всё гладко. Так, в Институте биологии южных морей (Севастополь) из-за недостатка господдержки устричный питомник стоит законсервированным. Эту нишу занимают частники.

Первая в Крыму устричная ферма находится в 25 километрах от Ялты, в посёлке Кацивели. Причём устричный «огород» здесь появился на правах аренды ещё в 2005 году. И заказывал деликатесные моллюски в Кацивели в том числе украинский экс-президент Виктор Янукович, который отдыхал по соседству — на госдаче.

Черноморские фермеры встретили санкции с двояким чувством. С одной стороны, посадочный материал (личинка устрицы) и необходимое оборудование для её выращивания завозились из Европы — своего нет. С другой стороны, спрос на отечественный деликатес сейчас непомерный — заказчики интересуются по всей России. Не удивительно, что на этом рынке не обходится без конфликтов. Компания «Крымские морепродукты» уже начала реализацию инвестиционного проекта по выращиванию устриц. Но владельцы первой устричной фермы в Кацивели расценили это как попытку рейдерского захвата.

Кстати
Первое русское устричное общество российские купцы организовали на полуострове ещё в 1871 году. Только в Севастопольской бухте было пять ферм, ещё несколько — на Кубани. В год они давали урожай до 12 милли­онов устриц.

ВИНОГРАДНЫЕ УЛИТКИ КАК ПРИРОДНАЯ ВИАГРА?

Все знают о черноморской барабульке, крымскотатарских чебуреках, многие уже оценили крымские устрицы. А в ближайшем будущем под Симферополем планируют открыть ферму по разведению виноградных улиток. Люди едят улиток с древних времён, и ещё тогда были замечены их многие целебные свойства, включая омолаживающие. Говорят, что мясо виноградной улитки действует как природная виагра. Сегодня улитки считаются деликатесом во Франции, Испании, Италии.

ФЕЙХОА ПО-КРЫМСКИ

В связи с разрывом торговых отношений с Турцией логично возникла тема выращивания экзотических фруктов в Крыму. Активизировать процесс импортозамещения вызвался знаменитый Никитский ботанический сад в Ялте. Идея стать площадкой для промышленного выращивания экзотических фруктов родилась у его сотрудников после того, как они получили в распоряжение уникальный биотехнологический комплекс «Биотрон», который позволит размножать лучшие сорта из коллекций сада для производителей.

Юрий Плугатарь, директор Никитского ботанического сада:

— У нас можно прекрасно выращивать киви, фейхоа, инжир. И мы это делаем. Есть замечательные сорта. А тот, кто пробовал наши маслины, знает, что они лучшие. Мы создаём сорта, технологии и предлагаем партнёрам развивать это в больших масштабах. Мы готовы к сотрудничеству и с частным бизнесом, и с крупными производителями. Наши саженцы будут гарантированно качественны и устойчивы к климатическим условиям юга России.

ЧЁРНАЯ ИКРА ОТ КРЫМСКОГО ОСЕТРА?

Царскую рыбу, как ни странно, начали разводить прямо под Симферополем. Так, на предприятии «Катакель» в селе Красновка Симферопольского района готовятся искусственно выращивать свыше 50 тонн осетровых в год. Пионерами симферопольской осетровой линии стали завезённые волжские осетры. Сейчас они проходят акклиматизацию. Интересно, что предприятие задумало обмануть время и климатические условия, чтобы ускорить выращивание рыбы. Для этого осетров переселят в установку закрытого водоснабжения — по сути, гигантский аквариум с искусственным климатом, чтобы рыба росла и набирала вес не восемь, а все двенадцать месяцев в году. Уже через год предприятие может выйти на рынок со своей продукцией, сначала с небольшими партиями. А полномасштабное производство начнётся через два года, когда подрастёт собственный посадочный материал.

Александр Кульчицкий, директор фирмы «Катакель»:

— Производство икры на продажу — перспектива ближайших трёх-четырёх лет. Для этого нам надо стать предприятием полного цикла.

КОНКУРЕНТ

Конкурировать с симферопольскими осетрами будут  севастопольские. Ферма в селе Терновка, под Севастополем, замахнулась на 40 тонн осетровых рыб в год. Здесь уже смонтированы и обеспечены установками  замкнутого водоснабжения 40 бассейнов, в каждом из которых будет обитать до тонны осетров. Первый приличный «улов» в Терновке планируют получить уже к концу 2016 года. А через три-пять лет начнут производство крымской чёрной икры. Так что придётся  немного подождать.

Вкусовое разнообразие

На полуострове живут представители 175 национальностей: русские, украинцы, крымские татары, армяне, евреи, греки, караимы и многие другие. Благодаря такому изобилию национальных кухонь сформировалась неоднородная и своеобразная крымская кухня — рай для гастрономического туризма.

К примеру, в Симферопольском районе, в селе Денисовка, истинных гурманов ждёт страусиная ферма, где можно попробовать экзотические блюда из мяса страуса и вьетнамских поросят. Балак­лава (Севастополь) славится своими рыбными ресторанчиками. А в культурно-этнографическом центре крымских немцев «Кроненталь», что в селе Кольчугино Симферопольского района, всех желающих познакомят со старинной технологией приготовления тёмного и красного немецкого пива да ещё угостят немецкими колбасками. Евпаторию стоит посетить не только из-за древней истории, но и для того, чтобы насладиться кухней караимов, одним из символов которой считаются караимские пирожки. Ещё стоит попробовать одно из самых любимых сладких караимских блюд — акъалву (в переводе «белая халва»). А в Ялте прошлым летом бывший шеф-повар Аллы Пугачёвой Богдан Паринов в местном отеле организовал мастер-классы для всех интересующихся кулинарной экзотикой. Крымские кулинарные изыски действительно могут заинтересовать туристов-гурманов. Они наверняка не останутся равнодушными к продукции жительницы Симферопольского района, которая делает более 60 видов сыра, таких как дорблю, пармезан и прочие, но на основе крымского молока и своими руками. Эти сыры, ничем не уступающие французским, закупают отели ЮБК. Выходит, что шаурма, чебуреки и плов в Бахчисарайском районе — далеко не предел крымского гастротуризма. В Крыму есть масса своих эндемиков — трав и специй, которые растут только здесь, а потому могут сделать любое блюдо неповторимым. А ещё в Крыму, оказывается, есть трюфели, которые во всём мире стоят немалых денег. Бесспорно, каждый регион Крыма готов удивлять и радовать своих гостей неповторимыми блюдами из качественных крымских продуктов.

Блюда татарской кухни

  • айран (напиток из кисломолочного катыка)
  • бифштекс по-татарски с кресс-салатом и перепелиными яйцами
  • курут (творожные шарики)
  • сузьма (творог из катыка)
  • суп из баранины с салмой (галушки)
  • суп-шурпа в горшочке
  • татлы(домашняя помадка)
  • тулма (голубцы)
  • фаршированная баранина (тутырган тэкэ)
  • чай по-татарски
  • чек-чек (орешки с мёдом)
  • эчпочмак (пирог с картофелем)