фотопроект
история в объективе

Владимир Путин: «Будущее Крыма определили люди. Они проголосовали за воссоединение с Россией. Всё. Точка.»

Вспомнить всё

Владимир Путин: «Будущее Крыма определили люди. Они проголосовали за воссоединение с Россией. Всё. Точка.»

Обострение ситуации в Киеве в конце 2013 — начале 2014 года. Погибшие на Майдане, угрозы крымчанам со стороны украинских радикалов.

В Симферополе начали формировать отряды народных дружин. «Крым не отдадим!» — главный лозунг, объединивший людей. Тогда были созданы 10 рот дружин крымской самообороны и женская медицинская рота.

26 февраля в Симферополе у стен Верховного совета АРК одновременно прошло два массовых митинга — сторонников и противников российского Крыма. Одни скандировали: «Крым — Россия!», другие — «Слава Украине!». Тогдашний лидер меджлиса Рефат Чубаров заявил, что крымские татары не дадут «оторвать Крым от Украины». В то время глава «Русского единства» Сергей Аксёнов ответил, что «люди собрались здесь для того, чтобы защитить свою историю, свой язык, свою культуру». Между участниками двух митингов вспыхнул конфликт, в результате несколько десятков человек пострадали, шестеро были госпитализированы, двое (Игорь Андреевич Постный и Валентина Даниловна Корнева) погибли.

В ночь с 26 на 27 февраля группа людей в камуфляже без опознавательных знаков блокировала крымский парламент и Совет министров Крыма. Над административными зданиями были подняты российские флаги. Ранним утром 27 февраля на Перекопском перешейке и Чонгаре установили блокпосты. Этот день стал началом решительной борьбы за вхождение полуострова в состав России.

«Вежливые люди» охраняли центр Симферополя и стратегически важные государственные здания.

Воинские части начали поднимать флаг Российской Федерации.

16 марта 2014 года в Крыму и Севастополе прошёл референдум. Результаты: 96,77% проголосовавших выбрали первый пункт бюллетеня — «За воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации», в Севастополе — 95,6%. Явка в Крыму и Севастополе составила соответ­ствен­но 83,1 и 89,5%. Народное ликование в день референдума.

Подписан договор о воссоединении с Россией. Подписи под документом поставили президент Российской Федерации Владимир Путин, председатель Госсовета Крыма Владимир Константинов, глава Совета министров респуб­лики Сергей Аксёнов и мэр Севастополя Алексей Чалый.

21 марта 2014 года в 22 часа по московскому времени в Москве, Симферополе и Севастополе был дан праздничный салют. 30 залпов прозвучали, как сказано в указе президента РФ, в честь образования в составе России новых субъектов — Республики Крым и города федерального значения Севастополя.

30 марта 2014 года Крым перешёл на московское время. На Привокзальной площади в Симферополе, где расположены главные городские часы крымской столицы, состоялся концерт. Зрители окружили сцену с надписью: «Крым. Весна. Надежда».

Интересное по теме

Подзаголовок по теме