Ежегодно 10 февраля в России отмечается День дипломатического работника. Хорошие дипломаты могут похвастаться талантом завязывать связи не только в правительстве своей страны, но и за рубежом. Профессия обязует дипломата в совершенстве знать этикет и разбираться, без преувеличения, во всех сферах деятельности своей страны и государства, куда он прибыл.

 

1. Спокойствие Будды. Очень тяжело для человека, привыкшего отстаивать свои интересы, ограничить свои свободы. Дипломат обладает такими качествами характера, которые позволяют ему жёстко контролировать свои действия и высказывания.

2. Больше языков. Хороший дипломат знает несколько иностранных языков, но в частной беседе в этом не признаётся. Даже несовершенное знание иностранного языка поможет понять суть разговора коллег. Поэтому чем больше языков знает дипломат, тем лучше.

3. Блестящее знание дипломатического этикета. По поведению дипломата судят о стране, откуда он прибыл. Невежественный дипломат может нанести немалый ущерб престижу страны, которую он представляет. Изучение правил этикета не такое простое занятие, как может показаться сразу. Это длинные списки чего делать категорически нельзя, и что делать можно. Дипломат знает их на зубок.

4. Выделяться скромностью. На приёме дипломат не старается выделиться среди других: громкая речь, размашистая жестикуляция недопустимы. Нельзя просить о чём-либо дважды, громко смеяться и говорить шёпотом в помещении. Скромность и сдержанность дипломата заставляют обратить на него внимание.

5. «Точность – вежливость королей». Знаменитое высказывание французского короля Людовика XVIII стало одним из главных принципов в работе дипломата. Дипломат прибывает на приём не позже и уходит не раньше, чем того требуют устоявшиеся правила приличия. Нарушение этих правил может быть расценено как демонстрация недружелюбия.

6. Талант к переговорам. Умение отстаивать интересы своей страны сохраняя при этом хорошие отношения с партнёрами без преувеличений талант, которым обладают немногие. Хороший дипломат всегда стремится чётко понять, что именно от него хочет собеседник, при этом придерживаться принципа «ничего личного, только бизнес» и ни в коем случае не пытаться менять мировоззрение своего собеседника.

7. Знать и уметь всё. Кроме того, что дипломат беспрекословно следует указаниям своего руководства, он должен уметь составлять всевозможные документы, уметь общаться со СМИ. Эрудированность в разных областях – обязанность дипломата.

 

Несколько правил поведения из, кажется бесконечного, золотого списка этикета, которого придерживается дипломат:

  • Знакомя людей, сначала называют фамилию младшего.
  • По имени фамилии и отчеству обращаются, если хотят подчеркнуть уважение к человеку.
  • При знакомстве и приветствии, женщина подаёт руку первой.
  • Двигаясь, делай как можно меньше лишних движений.
  • Ходить нужно прямо, с достоинством.
  • Нельзя выходить на улицу в не начищенных ботинках.
  • Входя в дом, где уже есть гости, сначала подойди к хозяину с хозяйкой, прощаясь – тоже.
  • Не забывай встать, когда в комнату входит дама.
  • Не распространяйся о красоте своей жены. Помни: умный хвалит свою мать, глупый – жену.
  • Не смотри на часы, находясь в гостях.

Источник: «Крымская газета»