История успеха
Влюблённый в Крым

Текст: Юлия Исрафилова
Фото: Юлия Исрафилова

Лери Сванидзе: Я фанат порядка!

На фото: Лери Сванидзе, директор санатория «Дюльбер», депутат Ялтинского горсовета

О том, почему любит крымчан, экстремальный спорт и свою работу, рассказал в эксклюзивном интервью «Крымскому журналу» директор санатория «Дюльбер», депутат Ялтинского горсовета Лери Сванидзе. Он мечтает, чтобы полуостров стал лучшим мировым курортом, и уверен, что после открытия Крымского моста турпоток значительно увеличится.

О СЕБЕ

Хоть я и родился в Грузии, но своей родиной считаю Крым. Сразу после армии уехал учиться и работать в Се­вастополь — отец со мной несколько лет не разговаривал. Потом, когда однажды всё-таки приехал навестить, увидел, как я живу, где и кем работаю, чего достиг — простил мне такой побег… Я даже гордость в его глазах прочитал.

О себе говорить трудно… Столько всего в жизни было! Да и будет, я уверен… В памяти то и дело листаются кадры самых ярких воспоминаний. Помню, когда только приехал в Севастополь, было нелегко одному тогда ещё в чужом городе. Но быстро появились друзья. Днём мы работали на 54-м мехстройзаводе Се­вастополя, а по вечерам грызли гранит науки в Севастопольском приборостроительном институте.

Запомнился случай, как на заводе мне предложили стать начальником отдела сбыта и снабжения. Мне тогда лет два­дцать семь было — всю ночь не спал. Думал, думал… Боялся, что не справлюсь, подведу — в голове тысячи вопросов и ни одного внятного ответа. А уже подходя к заводу, вдруг понял: если не я, то кто-нибудь… Так почему же не я? И согласился. С работой справился. Уже уходя с завода, после развала СССР, на предприятии в наличии имелось полторы тысячи наименований закупленной мною продукции. На этих запасах завод потом ещё несколько лет работал.

Наверное, я идеалист. Люблю всё делать на пять баллов и первые места люб­лю. Если задуматься, то по большому счёту мне всегда удавалось достигать поставленных целей. Дело и в характере, и в полученных знаниях. Я постоянно учусь и много читаю. Прихожу домой с работы поздно — часов в десять вечера, но обязательно перед сном почитаю. Причём любую литературу — экономическую, политическую, даже медицинскую… Я фанат порядка. Везде, где бы я ни находился, должна быть идеальная чистота. Порядок в вещах — порядок в голове!

О ЛЮДЯХ

Очень люблю людей. Особенно крымчан. Это совсем другой, удивительный народ — добрый, отзывчивый, щед­рый. Таких людей больше нигде нет. Помню, после развала Союза поехал в Москву пожить и поработать. Но очень быстро вернулся — тянуло в родную гавань…

О ДЕПУТАТСТВЕ

Власть — это механизм для решения проблем людей, именно поэтому я решил стать депутатом.

Сначала работал депутатом Кореизского поссовета, потом стал мэром Кореиза, сейчас депутат Ялтинского горсовета. Мой телефон есть у каждого избирателя моего округа. На улице ко мне часто подходят — просто поздороваться или о своих проблемах рассказать. Я изо всех сил стараюсь помогать всем, кто ко мне обращается.
А когда получается решить проблему человека — это счастье. Меня всегда отец учил: с людьми нужно поступать так, как ты хотел бы, чтоб поступали с тобой.

Самое запоминающееся обращение? Да я их все помню. Ведь, поймите, если человек решился обратиться к власти — значит, он уже сам не справляется. А проблемы у всех разные. И без разницы, привёз ты новую мебель в Ялтинскую коррекционную спецшколу или продукты одинокому пожилому человеку — это одинаково важно.

О «ДЮЛЬБЕРЕ»

Год назад я стал директором санатория «Дюльбер». Это прекрасный комплекс, о котором знают не только в Крыму, но и в ближнем и дальнем зарубежье. Да, годы делают своё дело — деньги в санаторий практически не вкладывались, здания нуждаются в ремонте, нужно закупать новое оборудование… За последние двадцать три года совсем было запущено оздоровление и медицинскую базу никто не развивал — народ приезжал просто позагорать и покупаться. Теперь же всё будет иначе: не только «Дюльбер», но и все крымские санатории должны делать акцент на оздоровлении.

Мечтаю поднять санаторий до уровня четырёх звезд. И делаю для этого всё: за год оборот предприятия увеличился на 90 процентов. Начали обновлять базу. В прошлом году «стояли» всего полтора месяца — это очень хороший показатель. Сейчас получаем лицензии не только на лечение, но и на реабилитацию. Надеюсь, что вскоре начнутся капитальные ремонты корпусов, будет завезено новое оборудование.

И главное — мы должны выйти на другой уровень обслуживания. Ведь почему туристы едут в Турцию и Египет? Из-за сервиса, который у нас откровенно хромает. Нужно обучать работников курортной отрасли тонкостям качественного сервиса, и тогда отдыхающие по­едут к нам, в Крым, а не в Турцию. Ведь у нас климат лучше — в Крыму даже воздух лечит. А сколько туристических маршрутов! Нам надо приложить максимум усилий, чтобы восстановить крымские санатории и вывести их на другой, более высокий уровень. И делать это нужно очень быстро, ведь, когда откроется Крымский мост, турпоток значительно увеличится.

О ВОСПИТАНИИ

Вот все ругают молодёжь, но она у нас хорошая — начитанная, грамотная, амбициозная.

Нам нужно лишь поддержать молодых людей, направить, обучить — и тогда Крым с такими кадрами не пропадёт. Воспитание — это всё.

Помню, когда мне было лет десять, мы с отцом ехали в полупустом автобусе, я присел на пассажирское сиденье, и тут зашёл пожилой человек. Я не встал — ведь было полно свободных мест. И тогда отец прилюдно меня отругал. Очень сильно отругал. Так стыдно мне не было никогда в жизни. Я запомнил этот урок навсегда, и теперь почитание и уважение к старшим у меня в крови.

О СПОРТЕ

Тяжело пропускать всё через себя. Можно и с ума сойти. Но я нашёл выход — экстремальный спорт. Раз в неделю мне просто необходим выброс адреналина. Я кандидат в мастера спорта по лёгкой атлетике. Катаюсь на лыжах — горных и водных, играю в футбол.

О СЕМЬЕ

У меня уже взрослые дочери и даже внуки есть. Всегда понимал, что самое главное в жизни — это семья, сначала та, в которой ты родился и вырос, а потом — которую создал сам. Сегодня я как никогда понимаю, что счастье — это когда хочется приходить домой, когда тебя там ждут и любят. Меня как-то спросили, как бы я провёл свой последний день жизни… Я даже не задумался — со своей семьёй, самыми близкими и родными людьми. И ещё понял, что по-настоящему умеет любить тот, кто умеет любить свою Родину. А это не каждому дано.

ДОСЬЕ

Лери Георгиевич Сванидзе  родился 28 мая 1960 года в Грузии.

После школы поступил в Потийский гидромелиоративный техникум (1977–1983). В 1978–1981 годах проходил военную службу в рядах Советской армии в Севастополе на Черноморском флоте. В 1983 году поступил в Севастопольский приборостроительный институт (специальность — «инженер-механик»). В это же время работал на 54-м мехстройзаводе Севастополя.

В 1989 году окончил институт. 

В 1990–1997 годах занимался коммерческой деятельностью.

С 2000 года работал гендиректором ООО «Стартинвест». В 2004 году окончил Национальную академию государственного управления.

Кандидат экономических наук, магистр государственного управления.

В 2016 году стал директором санаторно-курортного комплекса «Дюльбер» в Кореизе (Мисхор).

Работал депутатом Кореизского поссовета, затем мэром Кореиза, в настоящее время — депутат Ялтинского горсовета.