20 1 1
Зима
Каникулы

Шампанское на плато Ай-Петри и подводная ёлка

Текст: Ольга Балабас

Зимняя сказка nо-крымски

Шампанское на плато Ай-Петри и подводная ёлка

Зимний Крым — это редкая возможность увидеть спокойный, несуетливый полуостров с тихими набережными, а если повезёт — с роскошными заснеженными пляжами.

Это отдых без изматывающей жары, кондиционеров и пыльных пробок. А ещё это незабываемые Крымские горы с покрытыми белыми шапками вершинами, море стального цвета, дымящийся глинтвейн  на основе крымского вина…

Снег, лыжня, волна и пальмы

Зимнее крымское побережье — это ещё естественный курс ин­галяционной аэротерапии, которую обеспечивает смесь солёного йодистого воздуха с фитонцидами хвойных деревьев.

Зимой рекомендуется выбирать отели в городах, а не в маленьких посёлках, где в это вре­мя года инфраструктура замирает и развлечений не так много, как в высокий сезон. Тем не менее и в межсезонье в Крыму всегда есть чем заняться.

Кроме южнобережных парков-памятников в посёлках Кореиз, Никита, Партенит, Гурзуф, обязательно стоит побывать в знаменитых дворцах — Воронцовском, Ливадийском, Юсуповском, Массанд­ровском, «Дюльбер», «Ласточкино гнездо», Ханском дворце, а также на Чуфут-Кале. Здесь уже нет того столпотворения курорт­ников, а ви­ды ничуть не уступают летним. Скорее напротив.

ЦИФРА
Согласно статистике Минкурортов Крыма, на территории республики круглогодично функционируют 247 объектов размещения:
• в западном регионе — 85;
• в южном — 107;
• в восточном — 55.

Несмотря на прохладную погоду, ходят катера и паромы, если нет шторма.

Проводятся экскурсии в карс­товые крымские пещеры: Мраморную, Красную, Скельскую, куда не так легко выбраться и выкроить время летом.

К слову, в преддверии зимних каникул в Крыму особо не переживают по поводу того, что Египет открыли для российских туристов.

Может ли Крым потерять турпоток в связи с этим?

НА ЗАМЕТКУ
Гостям Крыма, которые едут через паромную переправу, напомним, что её работа напрямую зависит от погодных условий. В графике переправы могут быть непредвиденные простои и задержки.
Также советуем не забывать о возможных проблемах с безналичными расчётами. Тем, кто предпочитает авиаперелёты, стоит бронировать билеты заранее.

На этот вопрос отвечает министр курортов и туризма Рес­публики Крым Сергей Стрельбицкий:

— Нам надо выстраивать свою политику. Безусловно, мы следим за теми регионами, которые пользуются спросом у российского туриста. Мне кажется, что когда постоянно говорят, мол, Турция открылась — конкурент, Египет открылся — конкурент, а завтра откроется Черногория, к примеру, ну так что с того? У меня ощущение, что это используют только для оправдания, чтобы сидеть сложа руки! Так делайте что-то, чтоб турист поехал именно к вам. Напомню, условия, которые предлагает Египет, в корне отличаются от крымских. Мы на протяжении всего года предлагаем оздоровление, а они — только отдых.

Санаторное «меню»

Профильные специалисты утверждают, что зима в Крыму — один из лучших периодов для оздоровления. В это время рекомендуется бальнеолечение (йодобромные ванны, валериановые, розмариновые, противоревматические, пинементоловые, «Дермаль», хвойные, вихревые на основе крымской минеральной воды). И конечно, ле­чение сакскими грязями в западном регионе. Южнобережье специализируются на лечении заболеваний сердечно-сосудистой и нервной систем, опорно-двигательного аппарата, успешно применяются другие инновационные технологии в санаторно-курортном лечении.

Гостям также предлагают оздоровительные спа-процедуры, бассейны с подогретой морской водой, спортивные и экстремальные развлечения. Что не менее важно, цены в это время доступнее, чем летом.

Многие объекты расположены в парковых зонах. К примеру, ялтинский санаторно-оздоровительный комплекс «Руссия» находится в парке, заложенном ещё в XIX веке. Санаторий «Гурзуфский» в посёлке Гурзуф — в красивейшем старинном парке с речкой и фонтанами. У подножия знаменитой горы Ай-Петри в бывшем поместье графа Нарышкина и князей Долгоруких — санаторий «Ай-Петри». Недалеко от Ялты, у мыса Ай-Тодор, раскинулся ещё один санаторий — «Южный» (прежнее название — «Днепр»). Когда-то это были владения великого князя Александра Романова. Сегодня гостям здесь предлагают гирудотерапию, иглорефлексотерапию, ингаляционную терапию, грязелечение и даже спелеотерапию. А уникальные растения местного Харакского парка позволяют эффективно применять и аэротерапию.

Как видите, «меню» санаториев довольно разнообразно. Сори­ентироваться гостям обещают помочь в Минкурортов Крыма. Как рассказали в ведомстве, в настоящее время создаётся туристический портал — промосайт, где будет сосредоточена информация о крымских объектах и услугах оздоровления и лечения. К концу 2016 года там будет размещена интерактивная карта лечебных и оздоровительных возможностей полуострова по регионам.

Сегодня же в рамках горячей телефонной линии «Вежливый Крым» Министерство курортов и туризма республики на бесплатной основе запустило проект «Целебный Крым». Каждую пятницу с 16:00 до 18:00 профильные специалисты и практикующие врачи по телефону 8 (800) 100-12-20 консультируют потенциальных гос­тей и турагентов по различным направлениям лечения. Специалисты расскажут, в какие регионы Крыма стоит поехать, чтобы пройти курс оздоровления или лечения того или иного заболевания, а также проинформируют, какие методики предлагают крымские санатории.

Сергей Стрельбицкий:

— В мышлении россиян Крым ассоциируется со здоровьем, и мы намерены пропагандировать и развивать имидж полуострова как лучшего региона для лечения и оздоровления. Какой регион ещё может похвастать исключительным сухим средиземноморским климатом, древними можжевеловыми рощами, уникальным сочетанием горного и морского воздуха, целебными грязями и минеральными водами? И всё это в комфортном для россиян климатическом поясе. Главная задача нашего проекта — предоставить достоверную и бесплатную информацию для крымчан и потенциальных туристов, которые хотят приехать к нам в межсезонье.

Работает ли на полуострове известный принцип: раньше бронируешь — дешевле платишь, «Крымский журнал» узнал у министра курортов и туризма республики.

Сергей Стрельбицкий:

— Мы призываем отельеров, объекты размещения работать по этому принципу. Более того, просим их учитывать характер работы в межсезонье и использовать мировую практику — работать в ноль. Потому что для людей в этот период главная задача — не столько получить прибыль, сколько расплатиться с налогами, обес­печить работой коллектив, чтобы сохранить его до высокого сезона, когда можно говорить о прибыли. Так действуют наши коллеги из Краснодарского края. Надеемся, что постепенно крымские объекты размещения также увидят прибыльность такого подхода.

К сожалению, пока для Крыма «ориентировочный чек» — понятие скорее условное. Здесь всегда есть место контрастам. К примеру, в зимний сезон стоимость аренды комфортного номера на Южнобережье составляет от 2500 до 90 000 руб­лей в сутки и выше.

СОВЕТ
Бронируйте отель, где есть крытый бассейн и спа-комплекс.  После экскурсий по крымским дворцам, замкам или прогулок по парковым аллеям будет при­ятно погреться в хамаме и поплавать в бассейне с морской водой.

Крымская кругосветка

Один из самых насыщенных форматов отдыха на полуострове — кругосветка. Туристические агентства предлагают наполнить свой зимний уик-энд впечатлениями. В среднем семидневный автобусный экскурсионный тур с 29 декабря со встречей Нового года на Южном берегу и осмот­ром достопримечательностей по маршруту Симферополь — Бахчисарай — Севастополь — Балаклава — Алупка — Ливадия — Ялта — Массандра — Никита — Симферополь обойдётся в сумму от 27 900 рублей за тур (7 дней / 6 ночей) на человека плюс новогодний банкет (в среднем 4000 рублей с человека).

Как вариант можно отправиться в сборный шести­дневный автобусный экскурсионный тур на Рождество с 3 января 2017 года по достопримечательностям курорта: Симферополь — Бахчисарай — Севастополь — Балаклава — Алупка — Ливадия — Ялта — Массанд­ра — Ни­кита — Симферополь. Он будет сто­ить немного меньше: от 23 900 рублей за тур (6 дней / 5 ночей) на человека плюс рождественский ужин (3000 рублей с человека).

Новогодние праздники в Крыму — это только хорошие эмоции, даже если карту развлечений вы составите для себя сами, без помощи туроператора. Выбор всегда будет выигрышным и контрастным: от экзотических ландшафтов на вершинах Ай-Петри до пьяня­щего морского воздуха на обрывистых берегах Балаклавы или конных прогулок и экстремальных туров на внедорожниках по крымским горным вершинам.

К слову, конные туры по горным плато во время новогодних праздников становятся всё более популярными. Прогулки верхом — это ещё и пикник в горах в окружении уникальных пейзажей, например знаменитой Долины привидений на склоне южной гряды массива Демерджи.

А в качестве продолжения — посиделки у костра и экстремальный лазертаг.

СПРАВКА
Целебные вина — сухие, столовые. Белое столовое вино обладает антисептическими свойствами и, конечно, особой энергетикой. А красное — более питательное и тонизирующее. Мускаты не только возбуждают нервную систему, но и благотворно влияют на органы дыхания. Игристые вина применяют при лечении некоторых заболеваний органов дыхания и пищеварения или в случае, если нужно избежать перевозбуждения нервной системы. Врачи-энотерапевты с по­мощью вина могут вылечить грипп или пневмонию. С этой целью взрослым предписывают горячее сладкое вино или полусладкое с минеральной водой, а детям — ванны из тёплого красного вина. Красное вино, особенно глинтвейн, помогает восстановить силы истощённым и перенёсшим операцию, лечит простудные заболевания. При кожных заболеваниях ревматического происхождения рекомендуется белое сухое вино со щелочными водами. При депрессии и меланхолии врачи советуют пить до и после еды именно белое сухое вино. Известно, что быст­рее идёт процесс сращивания костей при переломах, если пить по 400 мл красного сухого вина ежедневно.

В чём сила?

Кстати, зная энергетику Крымских гор, многие едут сюда на новогодние праздники, чтобы зарядиться энергией и набраться сил.

Одно из самых сакральных мест — пещерный город Мангуп-Кале в Бахчисарайском районе. Не зря сюда из года в год съезжаются так называемые шаманы, гуру и прочие маги.

Для неисправимых романтиков подойдёт экскурсионная пещера Эмине-Баир-Хосар. Тут и катание на лыжах, и изумительной красоты сталактиты и сталагмиты, и шампанское, поднесённое «хозяину» пещеры, профиль которого выкристаллизовала в пещере сама природа. Минус только один — телефоны здесь не работают, поэтому поздравления для близких людей придётся отложить. А уже в светлое время суток есть возможность просто погулять по одной из красивейших гор Крыма — величественному Чатырдагу и сделать фантастические снимки для National Geographic.

Если хочется тишины и глубины в прямом смысле этого слова, вариант — новогоднее погружение. Из суетливого города вы попадаете в загадочный подводный мир, где уместен новогодний гидро­костюм, а ёлка не сверкает гирляндами, потому что тоже подводная. Зимнее море смоет печали уходящего года. Ведь не зря говорят, что вода очищает и восстанавливает. Очевидный плюс — голова у вас утром болеть не будет, ведь алкоголь при погружении запрещён.

Всё популярней у туристов становится альтернатива оливье и «Иронии судьбы» — йога-туры в Крым. Чтобы привести в порядок тело, ум, эмоции и обрести растраченное в будни состояние гармонии, многие едут медитировать в зимний Крым. Шум прибоя благоволит возвращению сил.

Новогодний звездопад

Философского настроя и небанальных воспоминаний добавит новогодняя ночь в астрономической обсерватории. Местом празднования Нового года уже несколько лет подряд предлагается выбрать посёлок «Научный», расположенный на высоте 600 метров над уровнем моря. В перерывах между банкетами и посиделками у костра здесь можно с помощью мощных телескопов погрузиться в бесконечные тайны Вселенной, а под звездопад загадывать новогодние желания.

Туроператоры предлагают также десятидневные туры, в которые входят морские прогулки, захватывающие командные квесты, путешествия в уникальные уголки, в том числе в долину реки Кизилкобинка, к водопаду Су-Учхан и в заповедное урочище Панагия. Можно сходить к Арпатским водопадам и горному озеру с водой совершенно необыкновенного насыщенно-зелёного цвета, прогуляться по деревне Викингов и зайти в ресторан скандинавской кухни «Медовый дом» в Добров­ской долине.

Лазурный Крым

Скажем прямо: зимняя погода в новогодние праздники в Крыму не гарантируется. Но при этом и не исключается. Зачастую благодаря географическому положению погода здесь напоминает климат Лазурного берега. Даже в разгар зимы, когда в России наступают морозы, Крым радует плюсовой температурой. На Южном берегу днём она может подниматься до +15 градусов, что ещё больше располагает к расслаб­ленным каникулам.

Вообще январская погода на полуострове преимущественно ясная и солнечная. Снег в прибрежных районах — редкость в отличие от других регионов рес­публики, где одновременно может быть дождливо, туманно или снежно. Что касается Крымских гор, то на Ай-Петри и Чатырдаге снег зимой есть практически все­гда. А в январе высота снежного покрова на радость любителям зимних развлечений может достичь полутора метров!

Лучше гор могут быть только горы

На горе Ай-Петри, где вы увидите зимнюю сказку Крыма с высоты птичьего полёта, катаются на лыжах, санках, сноубордах и снегоходах, буксируют на «таб­летках», катаются на лошадях. Экстремалы открывают новогоднее шампанское под бой курантов прямо в горах.

Турфирмы предлагают массу активных пакетных туров, где главное — это приобщение к горнолыжному отдыху на плато Ай-Петри с бесплатным трансфером к подъёмникам, прокатом лыж и групповым обучением новичков. Если гости выбирают отель в городе, в этом случае на лыжню добираться приходится дольше. Вариантов два: либо на канатной дороге Мисхор — Ай-Петри либо на авто. Заснеженные трассы не останавливают любителей спортивных развлечений, из-за короткого светового дня они спешат в горы с рассветом.

КСТАТИ
В этом номере вы также узнаете о вертолётных экскурсиях и гастрономических путешествиях. В статье «Крым на высоте, или Вертолётные прогулки» мы рассказываем о том, как увидеть полуостров с высоты птичьего полёта, какие маршруты предлагают любителям воздушных прогулок и сколько это стоит. А в материале о гастрономических путешествиях по Крыму вы найдёте своеобразное меню местных вкусностей: куда стоит поехать, чтобы попробовать миниатюрные караимские пельмени-ушки, где вам предложат лучший козий сыр с ароматными крымскими травами, а где – запечённую кефалечку и кошерный форшмак… Кстати, в гастрономическое путешествие также лучше отправляться в межсезонье.
Bon appetit!

Повысим градус?

Есть в Крыму и винные туры. Хотя Минздрав России пока не поддержал энотерапию (лечение вином) в качестве официальной составляющей санаторно-курортного лечения, многие понимают всю ценность местной винодельческой продукции.

В Крыму винные туры предлагает, к примеру, знаменитый Дом шампанских вин «Новый Свет», признанный памятником культурного наследия. Как известно, «Новый Свет» основан князем Голицыным в 1878 году. Его старинные подвалы и винные погреба в Крыму хранят тайну истории рождения классического шампанского. В 2012 году, когда человечество пугали очередным апокалипсисом, знаменитый завод предлагал переждать его в уникальных голицынских подвалах на побережье. Конец света в фантастической обстановке старины и безбрежных стеллажей шампанского запомнился многим.

В этом году коллекция Дома шампанских вин пополнилась тремя премиальными марками эксклюзивного шампанского европейского качества, приготовленного на основе единственного сорта винограда.

«Новый Свет» интригует гос­тей Крыма винными турами, которые по заявке туристов (группы от 10 человек) можно заказать до 31 декабря 2016 года включительно. И уже 2 января винные туры и дегустации продолжатся.

«Исторический» винный тур на зимние каникулы может стать достойным подарком для близких людей. Проходит он по старинным княжеским подвалам, где оживает история создания самого новогоднего напитка — шампанского. А дегустация игристого вина и крымского шампанского после посещения скальных тоннелей, где хранится знаменитая коллекция вин, будет приятным дополнением.

«Царский» винный тур перенесёт вас в XIX век. Туристы могут прогуляться по лабиринтам голицынских подвалов, которые посещал российский император Николай II, и в тоннелях, расположенных ниже уровня моря. Надолго запомнится дегустация при свечах в кабинете князя Голицына — в самом сердце тоннельного серпантина «Новый Свет».