Что может быть приятнее в летнюю жару, чем утолить жажду ароматным прохладным коктейлем? Когда столбики термометров устремляются вверх, снизить градус и остыть помогут проверенные напитки, в идеале домашнего приготовления, без химических добавок, красителей и усилителей. Тем более Крым щедро снабжает жителей и гостей полуострова свежайшими ингредиентами. Самое время вооружиться нашей подборкой рецептов и открыть для себя новые вкусы.
Яблочный квас
Кто сказал, что самый знаменитый русский напиток может быть исключительно хлебным? Предлагаем отступить от классического рецепта и попробовать необычную версию яблочного кваса.
Ингредиенты:
вода – 3 л,
яблочный сок – 1 л,
сахар – 200-300 г,
дрожжи сухие – 0,5-1 ч. л.,
растворимый кофе – 1 ч. л. (по желанию).
- Для начала вскипятите воду, добавьте сахар и перемешайте до полного растворения.
- Получившийся сироп должен остыть: если его температура будет выше 40 градусов, дрожжи погибнут.
- Когда сироп станет тёплым, но не горячим, добавляем дрожжи и хорошо перемешиваем. Вливаем яблочный сок и – по желанию – добавляем ложку кофе для получения более насыщенного цвета и дополнительной вкусовой нотки.
- Ещё раз перемешиваем смесь, разливаем в пластиковые бутылки и плотно закрываем. Оставляем при комнатной температуре на сутки. Проверить готовность легко: если стенки бутылки при сжатии не проминаются, твёрдые – квас дозрел.
- Отправляем напиток ещё на сутки настаиваться в холодильник и после этого начинаем дегустацию!
Сангрия
В жаркой Испании, как и в Крыму, знают толк в утолении жажды. Предлагаем попробовать безалкогольный вариант национального испанского напитка, напоминающего охлаждённый глинтвейн. Любителям специй и ароматов он точно понравится.
Ингредиенты:
виноградный сок – 1 л,
чай чёрный листовой – 2 ч. л.,
кипяток – 300-400 мл,
апельсин – 1-2 шт.,
лимон – 0,5-1 шт.,
яблоко – 1 шт.,
лайм – 1 шт.,
гвоздика – 2-3 бутона,
кардамон – 3 коробочки,
корица – палочка,
сахар/мёд – по вкусу,
мята/базилик – по вкусу,
газированная вода – по вкусу,
лёд – по желанию.
- Чай, гвоздику, кардамон и корицу заливаем кипятком и настаиваем 5 минут.
- Пока пряный чай заваривается, нарезаем мелкими кубиками фрукты, оставив несколько ломтиков каждого вида для украшения.
- Отправляем нарезанные фрукты в графин, кувшин или бутыль, добавляем сахар или мёд. Если виноградный сок сладкий, подсластители используем по минимуму.
- Процеживаем горячий чай в емкость с фруктами. Добавляем половину сока и отправляем настаиваться в холодильник на несколько часов.
- Снова процеживаем напиток, чтобы убрать фруктовую мякоть. Добавляем оставшийся виноградный сок, мяту и лёд, а также цельные ломтики фруктов для красоты. Разбавляем сангрию газированной минеральной водой по вкусу.
Черешневый мохито
Все привыкли к тому, что мохито – это коктейль из мяты, лайма и сахара. Но мы ведь в Крыму, где основой напитка может стать любой из даров природы, например, черешня.
Ингредиенты:
черешня – 250 г,
сахар – 2-3 ст. л.,
мята – 5-6 стеблей (3 г),
лайм – 1 шт.,
лёд – 10-15 кубиков,
минеральная вода – 800 мл.
- Черешню промываем, удаляем косточки и черенки. Очищенные ягоды отправляем в чашу блендера. Туда же добавляем мытый и нарезанный ломтиками неочищенный лайм, стебли мяты, сахар (или мёд).
- Перемалываем смесь две-три минуты, перекладываем в кувшин или порционные стаканы, добавляем минеральную воду и лёд. Вкуснейший мохито готов!
Бразильский лимонад
Привычный нам лимонад чуть ли не самое простое, что можно приготовить в домашних условиях. Но жители солнечной Бразилии, страны самбы и карнавалов, придумали свой необычный вариант напитка. Предлагаем попробовать!
Ингредиенты:
лайм – 4 шт.,
вода питьевая – 1-1,2 л,
сгущённое молоко – 380 г (банка),
лёд – 5-7 кубиков.
- С двух лаймов срезаем цедру и белый горький слой, у двух других оставляем цедру, срезав только заострённые кончики.
- Нарезаем цитрусы ломтиками, отправляем в чашу блендера. Добавляем 250 мл воды и в импульсном режиме пробиваем в течение 10-15 секунд, в зависимости от мощности блендера.
- Процеживаем смесь, отжав как следует жмых.
- Отправляем лаймовую воду обратно в блендер, добавляем оставшуюся воду и сгущённое молоко. Взбиваем в течение 1-2 минут, пока смесь не станет белой и пенной. Если объём чаши блендера не позволяет взбивать такое количество жидкости, можно воспользоваться миксером.
- Добавляем лёд и разливаем лимонад по бокалам, украсив их ломтиками лайма.