08 августа 2023

Время прохлаждаться: утоли жажду вместе с «Крымским журналом»

Время прохлаждаться: утоли жажду вместе с «Крымским журналом»

Фото: absolutdrinks.com, piqsels.com

Что может быть приятнее в летнюю жару, чем утолить жажду ароматным прохладным коктейлем? Когда столбики термометров устремляются вверх, снизить градус и остыть помогут проверенные напитки, в идеале домашнего приготовления, без химических добавок, красителей и усилителей. Тем более Крым щедро снабжает жителей и гостей полуострова свежайшими ингредиентами. Самое время вооружиться нашей подборкой рецептов и открыть для себя новые вкусы.

Яблочный квас

Кто сказал, что самый знаменитый русский напиток может быть исключительно хлебным? Предлагаем отступить от классического рецепта и попробовать необычную версию яблочного кваса.

Ингредиенты:

вода – 3 л,

яблочный сок – 1 л,

сахар – 200-300 г,

дрожжи сухие – 0,5-1 ч. л.,

растворимый кофе – 1 ч. л. (по желанию).

  1. Для начала вскипятите воду, добавьте сахар и перемешайте до полного растворения.
  2. Получившийся сироп должен остыть: если его температура будет выше 40 градусов, дрожжи погибнут.
  3. Когда сироп станет тёплым, но не горячим, добавляем дрожжи и хорошо перемешиваем. Вливаем яблочный сок и – по желанию – добавляем ложку кофе для получения более насыщенного цвета и дополнительной вкусовой нотки.
  4. Ещё раз перемешиваем смесь, разливаем в пластиковые бутылки и плотно закрываем. Оставляем при комнатной температуре на сутки. Проверить готовность легко: если стенки бутылки при сжатии не проминаются, твёрдые – квас дозрел.
  5. Отправляем напиток ещё на сутки настаиваться в холодильник и после этого начинаем дегустацию!

Сангрия

В жаркой Испании, как и в Крыму, знают толк в утолении жажды. Предлагаем попробовать безалкогольный вариант национального испанского напитка, напоминающего охлаждённый глинтвейн. Любителям специй и ароматов он точно понравится.

Ингредиенты:

виноградный сок – 1 л,

чай чёрный листовой – 2 ч. л.,

кипяток – 300-400 мл,

апельсин – 1-2 шт.,

лимон – 0,5-1 шт.,

яблоко – 1 шт.,

лайм – 1 шт.,

гвоздика – 2-3 бутона,

кардамон – 3 коробочки,

корица – палочка,

сахар/мёд – по вкусу,

мята/базилик – по вкусу,

газированная вода – по вкусу,

лёд – по желанию.

  1. Чай, гвоздику, кардамон и корицу заливаем кипятком и настаиваем 5 минут.
  2. Пока пряный чай заваривается, нарезаем мелкими кубиками фрукты, оставив несколько ломтиков каждого вида для украшения.
  3. Отправляем нарезанные фрукты в графин, кувшин или бутыль, добавляем сахар или мёд. Если виноградный сок сладкий, подсластители используем по минимуму.
  4. Процеживаем горячий чай в емкость с фруктами. Добавляем половину сока и отправляем настаиваться в холодильник на несколько часов.
  5. Снова процеживаем напиток, чтобы убрать фруктовую мякоть. Добавляем оставшийся виноградный сок, мяту и лёд, а также цельные ломтики фруктов для красоты. Разбавляем сангрию газированной минеральной водой по вкусу.

Черешневый мохито

Все привыкли к тому, что мохито – это коктейль из мяты, лайма и сахара. Но мы ведь в Крыму, где основой напитка может стать любой из даров природы, например, черешня.

Ингредиенты:

черешня – 250 г,

сахар – 2-3 ст. л.,

мята – 5-6 стеблей (3 г),

лайм – 1 шт.,

лёд – 10-15 кубиков,

минеральная вода – 800 мл.

  1. Черешню промываем, удаляем косточки и черенки. Очищенные ягоды отправляем в чашу блендера. Туда же добавляем мытый и нарезанный ломтиками неочищенный лайм, стебли мяты, сахар (или мёд).
  2. Перемалываем смесь две-три минуты, перекладываем в кувшин или порционные стаканы, добавляем минеральную воду и лёд. Вкуснейший мохито готов!

Бразильский лимонад

Привычный нам лимонад чуть ли не самое простое, что можно приготовить в домашних условиях. Но жители солнечной Бразилии, страны самбы и карнавалов, придумали свой необычный вариант напитка. Предлагаем попробовать!

Ингредиенты:

лайм – 4 шт.,

вода питьевая – 1-1,2 л,

сгущённое молоко – 380 г (банка),

лёд – 5-7 кубиков.

  1. С двух лаймов срезаем цедру и белый горький слой, у двух других оставляем цедру, срезав только заострённые кончики.
  2. Нарезаем цитрусы ломтиками, отправляем в чашу блендера. Добавляем 250 мл воды и в импульсном режиме пробиваем в течение 10-15 секунд, в зависимости от мощности блендера.
  3. Процеживаем смесь, отжав как следует жмых.
  4. Отправляем лаймовую воду обратно в блендер, добавляем оставшуюся воду и сгущённое молоко. Взбиваем в течение 1-2 минут, пока смесь не станет белой и пенной. Если объём чаши блендера не позволяет взбивать такое количество жидкости, можно воспользоваться миксером.
  5. Добавляем лёд и разливаем лимонад по бокалам, украсив их ломтиками лайма.

Текст: Анастасия Заплотнева
Фото: absolutdrinks.com, piqsels.com