17 октября 2025
В Ялте стартовал проект «Крымская уличная еда»
Фото организаторов гастрономического форума «В Крыму ЕСТЬ»

В Крыму состоялась презентация пилотного проекта «Крымская уличная еда», организованная в рамках региональной программы развития гастрономического туризма «В Крыму ЕСТЬ». Бренд-шефы ведущих заведений полуострова представили четыре уникальных блюда с местными специалитетами.

Мероприятие, призванное переосмыслить формат уличного питания на полуострове, собрало не только ведущих рестораторов и бренд-шефов региона, но и федеральных экспертов в сфере гастрономии и туризма.

В ходе презентации два бренд-шефа ведущих заведений полуострова представили свои авторские интерпретации «быстрой еды». Главным условием было использование начинок и ингредиентов, исключительно из реестра крымских специалитетов, что подчёркивает уникальность местной продуктовой базы и соответствует стратегии продвижения региона.

Гости и эксперты попробовали четыре уникальных блюда, каждое из которых стало гастрономическим открытием:

  • с маринованной улиткой, квашеным огурцом и улиточной икрой – смелый и аутентичный вариант, знакомящий с дарами крымской природы;
  • с томленой бараниной, виноградом и бочковой аджикой – идеальный баланс нежного мяса, сладости и остроты, характерный для крымской кухни;
  • пирог с кефалью, рапанами и соусом из черноморских креветок – настоящее «Черное море в тесте», подчеркивающее рыбное богатство региона;
  • сладкий вариант с сулугуни, инжиром, мятой, лимоном и миндалем – изысканное сочетание, демонстрирующее, что уличная еда может быть и десертом.
«Цель проекта – не просто накормить, а рассказать гастрономическую историю Крыма через один укус. Мы доказываем, что уличная еда может быть высококачественной, уникальной и строиться на локальных продуктах, становясь новым магнитом для туристов», – отметила соавтор проекта, директор офиса перспективного развития АО «Корпорация развития РК», председатель Межрегиональной ассоциации развития агропромышленного туризма Елена Юрченко.
В Ялте стартовал проект «Крымская уличная еда»