sevastopllskij bal3 e1601363087375 1

В городе-герое в седьмой раз прошел Международный Большой севастопольский благотворительный офицерский бал

Текст: Галия Шакирова
Фото: Михаил Патлис

Вальс, падеграс, мазурка: в Севастополе станцевали «За Победу!»

В городе-герое в седьмой раз прошел Международный Большой севастопольский благотворительный офицерский бал

В минувшее воскресенье площадь легендарной Михайловской батареи превратилась в импровизированный бальный зал под открытым небом. На «паркет» вышли 250 пар, приехавшие со всей страны специально ради этого события.

Прекрасные дамы в бальных платьях и галантные кавалеры во фраках и парадных мундирах кружились в вальсе, степенно вышагивали в полонезе и «рисовали» замысловатые узоры-перестроения в мазурке. Три десятка танцев – от старинных (полонез) до более современных (фокстрот) под аккомпанемент живого оркестра и вечной классики – произведений Римского-Корсакова, Шостаковича, Прокофьева, Хачатуряна, Штрауса, Мендельсона, Верди, Россини. И все это ради и «За Победу!», которая стала основной темой бала наравне с 180-летним юбилеем русского композитора Петра Ильича Чайковского.

Первый Международный Большой севастопольский благотворительный офицерский бал прошел в 2013 году. Он собрал 160 офицерских и 50 гражданских пар. Тогда «за флот» отвечали представители Черноморского флота РФ и ВМС Украины.

По мнению организаторов, очень символично и правильно отмечать 75-летнюю годовщину этого великого события именно таким образом.

Севастопольский бал

— Наше сегодня – это то светлое будущее, о котором мечтали герои, за которое они отдавали жизнь. Они должны видеть, что мы дружны и счастливы, что мы процветаем и радуемся,  — отметила руководитель проекта «Большой севастопольский офицерский бал» Екатерина Графодатская.

Искренне радовались, действительно, многие. Кто-то был счастлив, что попал на бал, кто-то своей личной победе над сложными танцевальными па, а кто-то редкому шансу почувствовать себя Золушкой и получить предложение руки и сердца от своего принца, стоящего на коленях на виду у всех. За вчерашний вечер их было сделано целых три. А за историю бала 19. У некоторых пар уже появились малыши. «Наши бальные дети», — шутят организаторы.

Дебютантка бала 18-летняя Жанна из Севастополя о замужестве пока не думает. Но была счастлива возможности надеть свой самый красивый наряд.

— В современной жизни так редко случаются мероприятия, на которые можно пойти в бальном платье, — объяснила участница.

При этом Жанна призналась, что исполнять старинные танцы на каблуках оказалось не так просто.

— Самым сложным бальным танцам была мазурка, там много движений по типу «голубцов», которые не так просто сделать, особенно на каблуках, — рассказала участница, добавив, что со своим партнеров они ходили на репетиции каждый день в течение месяца.

Севастопольский бал

Коварная мазурка пока не поддается и супругам Демиденко. Но, несмотря на почтенный возраст, они не собираются сдаваться.

— На севастопольском балу мы впервые. Идея моей супруги. 5 лет назад она привела меня на исторические бальные танцы. Раньше я никогда в жизни не занимался этим. А супруга устраивала домашние вечера для детей, всегда изящная, грациозная.  Я — агроном, винодел. Супруга — экономист. В этот раз решили испытать себя, — рассказал Владимир Демиденко.

Однако помимо танцевальной программы в рамках бала существует и благотворительная. — В этот раз мы хотим помочь 14-тилетней художнице Ангелине из Евпатории. Она очень талантлива, но так как у нее еще несколько братьев и сестер, то родители не могут купить ей этюдник. 9-тилетней скрипачке Варе из Севастополя хотим подарить скрипку, а участницам ансамбля из села Терновка, среди которых несколько «детей войны» — аккордеон, — рассказала пресс-секретарь фестиваля Ксения Хадунова.

Для этих целей во время бала проходит своего рода аукцион. Гости и участники могут как предложить свой лот, так и купить какую-то вещь. По словам организаторов, на данный момент подводятся итоги аукциона.

Интересное по теме

Подзаголовок по теме