romashka scaled e1610627796179 1

В новогоднем Крыму цветут ромашки, лимонник и созрела земляника

Текст: Галия Шакирова
Фото: Галия Шакирова

Январь как июнь

В новогоднем Крыму цветут ромашки, лимонник и созрела земляника

Крым четвертый год подряд поражает аномальным «новогодним» теплом. Как рассказала «Крымскому журналу» начальник регионального Гидрометцентра Татьяна Любецкая, до 6 января полуостров находился во власти тропического антициклона. Синоптики зафиксировали превышение средних многолетних температурных значений – в отдельные дни на целых 3,5°С. Затем погода начала меняться, но и 11 января было почти на градус теплее обычного.

Устойчивые дневные +15°С, а местами до +18°С пробудили ото сна не только весенние, но даже летние растения.

Крымчане и гости полуострова, приехавшие на Новый год погреться, делятся в соцсетях фотографиями цветущего Крыма. Самый удивительный кадр был сделан в Судаке, где к новогоднему столу местных жителей созрела земляника.

Фото из паблика «Подслушано. Судак»

«Крымский журнал» решил не отставать и нашёл свои «первоцветы».

Ромашки, мать-мачеха и мята обнаружились на пересохшем Партизанском водохранилище 2 января. Над ними кружили пчёлы, которых, похоже, совсем не смущало, что на дворе второй месяц зимы.

Мать-мачеха

Июньский лимонник пригрелся на солнечных склонах вершины Деликли-Бурун в Ласпи (Севастополь).

Лимонник

Экзотическая юкка пышно цветёт по всему Крыму, но самое большое внимание туристов, пожалуй, досталось ей в Евпатории. Красивые молочно-кремовые цветы-колокольчики украсили не одну страницу в Интернете. Как объясняют специалисты Никитского ботсада, это растение попало в Крым из Мексики. При этом знойная мексиканка вовсе не запуталась в сезонах – по видовым особенностям она цветёт 3-4 раза в год. На полуострове обычно дважды. Юкка хорошо переносит температурные колебания и холода. 

Юкка

В Керчи обнаружились январские фиалки.

Фиалка

Отлично себя чувствуют внесезонные крымские одуванчики и примула.

Подснежники-галантусы, следуя многолетней традиции, расцвели в Никитском ботсаду за неделю до Нового года. Героев сказки «Двенадцать месяцев» можно увидеть и в ботаническом саду КФУ им. Вернадского в Симферополе. Но «сказочными» цветами в январе крымчан, похоже, уже не удивишь.

Даже привередливые розы не собираются на покой.

– Розы цветут по всему саду. Распустились весенние ирисы-касатики, цветут жасмин голоцветковый, алыча, вот-вот лопнут почки у сирени персидской. У меня в саду зацвела груша, гибридная смородина выбросила бутоны, дети собирают малину, – рассказала «Крымскому журналу» специалист отдела дендрологии, цветоводства и ландшафтной архитектуры Никитского ботанического сада Ольга Гончарова.

Ирис

По её словам, такие периоды потепления, продолжающиеся несколько лет подряд, в Крыму не в новинку. Они бывали и раньше.

Впрочем, на смену теплу идёт похолодание. По прогнозам крымских синоптиков, уже на днях вечером южный циклон проявит свой характер. Крымчане наконец-то дождутся снега. Правда, снегопады будут сопровождаться сильным ветром с порывами до 15-20 м/с. Температура воздуха ночью понизится до +1…+6°С, днём +4…+9°С.  В последующие двое суток похолодает ещё сильнее: ночью до -2…-7°С, днем до -2…+3°С. Обещают снегопады. На дорогах ожидается гололедица.