photo 2021 05 01 20 31 43 1 1

Текст: Борис Седенко
Фото: Наталья Сомова

В курортной столице Крыма прошёл международный музыкальный фестиваль «Дорога на Ялту»

Всем миром, всей землёй

Международный музыкальный фестиваль «Дорога на Ялту» завершился замечательным предпраздничным концертом, посвящённым Дню Великой Победы. На сцене вновь прозвучали хорошо знакомые всем жителям нашей огромной страны песни военных лет, правда в необычном  двуязычном формате: их исполняли на своих родных языках иностранные артисты в дуэтах с российскими звёздами, поющими на русском. Такое неординарное решение уже полюбилось зрителям.

Зарубежные исполнители  уже третий год открывают для себя жанр советской лирической военной песни. За редким исключением такие произведения иностранному слушателю неизвестны, а ведь это золотой музыкальный фонд нашей страны! Благодаря тому что сейчас эти песни переводят на другие языки и они попадают в репертуар зарубежных артистов, меломаны имеют возможность познакомиться как с историей, так и с лучшими образцами песенной культуры России. Это особенно важно сейчас, когда в мире намеренно разжигают русофобию, формируя негативный образ нашей страны.  Президент фестиваля «Дорога на Ялту» Андрей Кондрашов отметил, что главная цель мероприятия заключается именно  в укреплении культурных связей:

— Значение фестиваля — в развитии народной дипломатии. Наша цель не политическая совершенно, потому что с политикой не может быть связана любовь. В тот момент, когда правительства высылают дипломатов друг друга, навести мосты между странами могут позитивно настроенные люди. Поэтому наша цель — чтобы конкурсанты приехали, встретили здесь любовь, ответили своей любовью, и с этим чувством вернулись к себе домой. Других вариантов рассказать миру, что Россия — это не монстр, наверное, не остаётся. Эти люди приехали с распахнутой душой, у них горят глаза, они искренни. Всё 15 артистов замечательные. Без конца репетировали, желая выступить без сучка и задоринки. Мы этому радуемся.

Призовые места

Первыми стали Ненси Адежор и Фредерик Афандиев из Канады, а также Федерико Мартелло из Италии. Их наградили дипломами и студийными микрофонами «Союз», которые производят в Туле. Дуэт из Канады также получил приз зрительских симпатий.

Второе место разделили участники конкурса сразу из трёх стран: дуэт Шарлотт Ландгрен и Франко Дженнаро из Швеции, Янис Лемежис из Латвии и Тиаго Барбоза из Португалии.

Шоунин Вань из Китая и Аашима Чхабра из Индии разделили третье место.

Специальный приз получила американка Трами Нгуен, которая исполнила «Катюшу». Награды вручал Пётр Косевский, исполнивший несколько лет назад «Тёмную ночь» на польском языке. Эта песня стала неофициальным гимном фестиваля.