20 июля 2021

Уик-энд в городе Саки

Уик-энд в городе Саки

Фото: renme.ru

Фото: Наталья Сомова

Сакский район известен в первую очередь целебными грязевыми озёрами, чей природный эликсир способен излечивать многие недуги. Между тем на степных просторах, выходящих к морю, разбросаны многочисленные селения, многие из которых могут порадовать гостей эксклюзивными достопримечательностями. 

«Крымский журнал» поможет путешественникам узнать регион за 48 часов – субботу и воскресенье. 

СПРАВКА 

Сакский район 
Площадь: 2257 км² 
Дата основания: 1935 г.  
Население: 77  тысяч 

СУББОТА
Приобщаемся к здоровому образу жизни 

Проверить действие природных эликсиров 

Старейшая здравница курорта — санаторий «Саки» — приглашает на интерактивную экскурсию, которая позволит ближе познакомиться с методикой бальнеолечения. После консультации с врачом вы сможете опробовать некоторые процедуры, например, грязевые аппликации (наложение лечебной грязи на больное место), орошение дёсен рапой (прекрасная профилактика пародонтоза), ингаляции морской водой или фитосбором. 

Удивиться парку в степи 

Обширный Курортный парк воспринимается как естественная часть города. И трудно представить, что 130 лет назад тут не было ни деревца, ни кустика, – только выжженная солнцем степь с пятнами солончаков и ртутного цвета озером. К тому времени ресурсы водоёма уже активно эксплуатировались, и перед органами местного самоуправления встала задача благоустройства быстро растущего курорта. Земство изыскало средства, наняло специалистов, обеспечило добычу воды и покупку саженцев. Весной 1891 года началась высадка деревьев. Выбирали неприхотливые породы –  тополь, гледичию, граб, дуб, вяз. Спустя несколько лет посреди степи вырос рукотворный оазис – выразительный памятник человеческому труду: частной инициативе, помноженной на грамотное финансирование. 

Сделать фото с динозаврами 

Уникальный факт: динозавр – «тотемное животное» Сак. В городе ему установили сразу два памятника. Тот, что находится при входе в Курортный парк, – современный, а второй – на территории нынешнего оздоровительного комплекса «Саксония» – имеет давнюю историю.  

Скульптурная композиция, изображающая нападение хищных ящеров на травоядного собрата, появилась в 1932 году. Она оказалась очень неожиданной для искусства периода победившего социализма, символом которого выступали «Рабочий и колхозница». Какую смысловую нагрузку имела композиция, какую мысль хотел донести до зрителей автор, так и осталось неразгаданной тайной. Но так или иначе динозавры прижились настолько, что стали символом города, а один из них изображён на гербе Сак. 

Прогуляться по Новой набережной  

Прибрежная часть Сакского озера преобразилась. В результате грандиозной реконструкции некогда пустынный берег превратился в протяжённую и очень красивую набережную. Вдоль широкой аллеи высажены деревья и цветы, обустроены детские игровые площадки и фонтаны, фотозоны и обзорные точки, дорожки для велосипедов и гироскутеров, места для принятия солнечных и воздушных ванн. 

Продегустировать солнечный цитрус 

В селе Червоном два поколения семьи Усеиновых успешно занимаются любимым делом – выращивают в теплицах лимоны. Весной в лимонарии гости любуются цветением благоухающих деревьев, осенью собирают урожай душистых, экологически чистых плодов. Лимоны элитного сорта «мейер» можно есть прямо с кожурой, его корка не имеет горечи, поскольку растение подкармливают исключительно природными удобрениями. Плоды можно не только употреблять в пищу, но и применять в косметологии в виде масок: они отбеливают кожу и очищают поры. Новое направление семейного дела – выращивание тропических фруктов: кумквата, банана, мушмулы. Всеми любимая церемония – кофепитие прямо в лимонарии. Хороший кофе в сочетании с хорошим лимоном рождают удивительное послевкусие. 

ВОСКРЕСЕНЬЕ
Путешествуем от скифов к звёздам 

Поставить свечу в храме пророка Ильи

Благодаря этому храму деревня Саки превратилась в город. Первую церковь, очень скромную, возвели 160 лет назад, в 1861 году, на средства местного купца Петра Третьякова. Со временем встал вопрос строительства нового здания. В 1891 году художник архитектуры Амбарцум Карапетов возвёл звонницу высотой 33 метра! Она получилась очень красивая, но, надо полагать, дорогая… Во всяком случае, к строительству самого храма приступили только через несколько лет. Архитектор Хрисанф Васильев гармонично связал два объёма – уже существующую внушительную колокольню и будущее здание церкви. В 1903 году храм был освящён во имя пророка Ильи. Благородные пропорции русско-византийского стиля создают величественный образ духовного центра.

Поклониться Девяти Героям 

На окраине села Геройского расположен мемориал, посвящённый памяти Девяти Героев Советского Союза. На высоком кургане установлен памятник в виде колонн с горельефами. Покой советских солдат, погибших в жестокой схватке, охраняет танк Т-34. 13 апреля 1944 года здесь приняли неравный бой девять разведчиков: на каждого из них приходилось около 30 фашистов. Отважные воины, располагая только личным оружием, отразили семь атак, а потом схватились с врагом врукопашную. Озверевшие палачи истязали, а затем убили израненных бойцов.  

Ночью несколько жительниц села пробрались к месту трагедии. К счастью, один из солдат подавал признаки жизни. Вступившие в село советские воины с почестями похоронили погибших товарищей. Оставшийся в живых Василий Ершов, получивший 17 ранений, был отправлен в госпиталь. Он перенёс несколько операций, но остался жив. Девять героев удостоились высшей степени воинского отличия СССР. В местном Доме культуры организован музей, рассказывающий об их подвиге. 

Погрузиться в античность в музее Кара-тобе 

На холме возвышается круглая зубчатая башня. Городище ведёт историю с IV века до н.э. За 5 веков оно побывало греческой усадьбой, скифским селением, греко-понтийской крепостью, римским опорным пунктом… Каждая культура оставила здесь зримые следы своего пребывания. Уже много лет Кара-тобе исследуют археологи. Привлекают внимание внушительные руины главной оборонительной башни-донжона. Мощное укрепление, выстроенное в конце II века до н.э, контролировало сухопутные и морские дороги, соединявшие северо-западную часть Тавриды с важнейшими городами полуострова – греческим Херсонесом и скифской столицей Неаполисом. Находки, выставленные в экспозиции, рассказывают о жизни сменявших друг друга врагов. С обзорной площадки открывается панорама степи и моря.  

Покормить ушастого друга 

И взрослые, и юные любители животных с интересом посетят Парк кроликов в селе Червоном. В просторных вольерах живут представители 20 пород симпатичных зверьков со всего мира. Ухоженные животные за небольшое угощение охотно забираются на руки, позволяют гладить себя и с удовольствием позируют для фото. Просторный вольер даёт возможность наблюдать жизнь кроликов практически в природе. На территории фермы обитают и другие домашние животные, так что положительные эмоции вам гарантированы!  

Проводить закат с видом на антенну дальней космической связи 

Мало кто знает, что Сакский район связан с наиболее яркими страницами истории советской космонавтики. 60 лет назад здесь был построен грандиозный Центр дальней космической связи, призванный выполнять задачи по изучению планет Солнечной системы и освоению дальнего космоса. До конца 70-х годов комплекс выполнял функции Центра управления полётами, известного всем советским гражданам по телерепортажам. В 1978 году в степи появилась уникальная научно-исследовательская система – радиоастрономический телескоп. Его мощность позволяла обмениваться информацией с межпланетными станциями не только в пределах Солнечной системы, но и «видеть» иные звёздные миры. 

Полюбоваться этим поныне действующим великолепием можно с видовой площадки, расположенной на пляже села Молочного. Если повезёт с погодой, вы будете наблюдать, как солнечный диск медленно погружается в громадную чашу антенны… Фотографии получаются потрясающими! 

ГДЕ ПОЕСТЬ? 

«Крымский журнал» воспользовался сервисом для путешественников Tripadvisor («Трипэдвайзер») и составил список лучших кафе и ресторанов в городе Саки.

Завтрак 

Встретить новый день можно за чашкой бодрящего напитка со свежей выпечкой в кофейне «Прокофьев». В меню заведения также есть натуральные десерты и альтернативное молоко для вегетарианцев.  

Обед 

Пользователи сервиса рекомендуют обеды в «Чебуречной №1». Интерьер заведения выдержан в восточном стиле. Оно славится не только большим выбором чебуреков и янтыков, приготовленных по оригинальным рецептам, но и пловом, шашлыком, шурпой, лагманом, другими блюдами.  

Ужин 

Ужин в ресторане греческой кухни «Эллас» тоже одна из рекомендаций сервиса для путешественников. Приятная атмосфера, вкусные блюда, большие порции – то, что особенно ценят гости этого ресторана.  

Текст: Вячеслав Нефёдов
Фото: Наталья Сомова