image 2020 10 13 142117 e1602590574256 1

Текст: Александра Кугушева, кандидат культурологии

"У вокзала (Симферополь)"

Крымский музей

 

Виктор Платонов, 1981 год Картон, масло (Симферопольский художественный музей)

 
Картина Виктора Андреевича Платонова «У вокзала (Симферополь)» была написана летом 1981 года с натуры на железнодорожном вокзале крымской столицы. Башня с часами и утопающие в зелени арки вокзальной колоннады встречают отдыхающих в пёстрых одеждах ярких, флуоресцентных цветов. Колорит этого произведения переносит зрителя в неповторимую атмосферу курорта, в южное лето. Художнику удалось мастерски передать освещение, характерное для середины дня.
 
На первом плане изображена семья отдыхающих – загорелых родителей с маленьким ребёнком, идущих от троллейбусной станции к платформам поездов. Для них крымское лето подходит к концу. Позади центральной группы ярко-голубой «Москвич-412» – знаковая машина советского автопрома. Привокзальная площадь кипит движением, выплескивая всё новые и новые «волны» отдыхающих.
 
Виктор Платонов создал серию этюдов и акварельных набросков с натуры на симферопольском вокзале, во внутреннем «итальянском» дворике и на привокзальной площади. По свидетельству искусствоведа Рудольфа Подуфалого, это оптимистичное произведение впервые появилось в крымском зале на областной выставке и сразу привлекло
к себе внимание зрителей.
Из всех стилей, воплощённых в вокзальном комплексе Симферополя, художник избрал итальянский мотив: лепную колоннаду с завершающей её башней, уподоблённой кампаниле (итал. campanile – «колокольня» – в итальянской архитектуре средних веков и Возрождения квадратная (реже круглая) в основании колокольня, как правило стоящая отдельно от основного здания храма. – ред.). Картина экспонируется в Крымском зале Симферопольского художественного музея.
 
Виктор Платонов:
Художники жалуются на отсутствие красок, а под ногами у них тонны цвета
  • Здание Симферопольского вокзала было спроектировано в 1945 году архитектором Алексеем Душкиным в соавторстве с Георгием Аквилевым.
  • Строительство было завершено в 1951 году. Открытие вокзала посетил Маршал Советского Союза Климент Ворошилов.
  • Башня с часами одновременно является и водонапорной. Её высота составляет 49 метров. Двухметровый циферблат украшен 12 знаками зодиака.
 

Справка о художнике:

Виктор Андреевич Платонов – крымский живописец, график, педагог. Родился в 1935 году в городе Керчи. В 1951 г. окончил Симферопольскую детскую художественную школу, в 1956 г. – Крымское художественное училище им. Н. С. Самокиша. Продолжил обучение в Харьковском художественном институте, который окончил в 1962 г. Преподавал в Крымском художественном училище им. Н. С. Самокиша, в Симферопольской детской художественной школе.