mask 4787642 1280 1

Фото: Pixabay

Туристам и не только: что нужно знать об антиковидных ограничениях в Крыму

Накануне в Крыму ужесточили антиковидные меры. Какие ограничения действуют в республике, какие документы нужны туристам и куда не пустят без QR-кода — в материале «Крымского журнала».

Всё своё ношу с собой или куда не пустят без QR-кода

Паспорт, справка о вакцинации, перенесенном заболевании (срок действия — 6 месяцев после выздоровления) или отрицательный ПЦР-тест (не старше 7 дней) понадобятся для входа в:

  • рестораны, кафе, столовые, бары, закусочные, фуд-корты;
  • караоке-клубы, кальянные, а также дискотеки, в ночные клубы, концертные и танцевальные залы, в том числе расположенные на территории общепита, и аналогичные организации;
  • салоны красоты, парикмахерские, косметические, массажные и СПА-салоны, солярии, бани, сауны;
  • бассейны, фитнес-центры и другие спортивные объекты;
  • кинотеатры (кинозалы), театры, библиотеки, музеи, цирки (заполняемость зала должна быть до 50%);
  • в организации и учреждения, предоставляющие государственные и муниципальные услуги.

Также QR-код или сертификат будут необходимы при организации пеших или автобусных экскурсий.

Сидим дома

Массовые ограничения коснулись и жителей старше 65 лет — они обязаны не выходить из дома, за исключением случаев прямой угрозы жизни и здоровья. А граждан старше 60 лет нужно перевести на дистанционный режим работы.

Кроме того, пожилые люди временно не смогут воспользоваться льготным проездом в общественном транспорте, включая междугородние маршруты. В этом случае ограничение не распространяется на медработников, сотрудников Роспотребнадзора и социальных работников.

Культурная программа

Работа развлекательных центров и заведений, а также детских досуговых и развлекательных организаций будет запрещена в выходные и праздничные дни. Также продлен запрет ярмарок, конкурсов, розыгрышей на территории ТРЦ.

По 1 декабря будет разрешено оказывать услуги по организации культурно-досуговых мероприятий при условии заполняемости зала до 50% от общего количества посадочных мест, а оказывать экскурсионные услуги в музеях при условии формирования групп численностью до 10 человек и менее (из расчета площади посещаемого объекта не менее чем 5 кв. метров на 1 экскурсанта).

При этом стоит учитывать, что до 1 декабря запрещена торговля в кинотеатрах, поэтому поп-корн стоит приносить из дома.

Что нужно знать туристам

С ухудшением эпидемиологической обстановки ужесточились меры и для гостей полуострова. Бронирование и размещение в гостиницах, санаториях и пансионатах Крыма возможно теперь только при наличии сертификата о прохождении вакцинации против COVID или сертификата о перенесенном заболевании. При этом в республике продлён запрет на работу хостелов.

Объектам размещения рекомендуют требовать ещё и справку об отрицательном результате ПЦР-теста, который будет получен не позднее трёх суток до заселения.

Кроме того, с 23:00 до 08:00 в Крыму не работает общепит, за исключением обслуживания на вынос.

Севастополь за блокпостами

В Севастополе ограничения ещё серьёзнее: с 30 октября по 7 ноября на въезде в город установят блокпосты. Чтобы проехать, необходимо будет также предъявить QR-код о вакцинации или перенесенном заболевании.

По словам губернатора города Михаила Развожаева, такие меры вводятся только на 7 дней, чтобы избежать массового наплыва туристов во время нерабочей недели, объявленной президентом.