147351284 scaled e1608549877105 1

ТОП-8 идей для зимнего отдыха и новогодних каникул на полуострове 

Зимняя сказка в Крыму

Наступает самое волшебное время для детей и взрослых – предвкушение новогодней сказки. А где как не в Крыму наслаждаться праздничным убранством приморских городов, любоваться заснеженной природой, а главное – активно претворять в жизнь всевозможные идеи насыщенного зимнего отдыха? 

Shutterstock.com, Igor Lushchay

Туристический портал Крыма подготовил ТОП-8 предложений, как интересно и незабываемо провести на полуострове новогодние каникулы и в целом зимний отпуск. 

Обратите внимание, что в зависимости от эпидситуации праздничная программа может меняться, поэтому на этапе планирования отдыха уточняйте актуальную информацию на официальных сайтах, в соцсетях либо по телефонам интересующих вас объектов/компаний. 

Активно отдохнуть в заснеженных горах 

Shutterstock.com, Olesia Bikel

Свежий горный воздух, белоснежные сугробы, обед на мангале и горячий травяной чай… Самые популярные места для катания на лыжах, санках, тюбингах и сноуборде – Ай-Петри, Чатыр-Даг, Ангарский перевал. 

На Ай-Петри стремятся как профессионалы, так и новички, которым отлично подходят и климат, и рельеф, и возможность взять напрокат необходимое снаряжение. Самый удобный способ добраться сюда – канатная дорога, которая после ежегодных профилактических мероприятий вновь начнёт работать как раз в новогодние праздники. 

А вот на Чатыр-Даг придётся подниматься пешком – это 1500 метров над уровнем моря. При этом снег здесь лежит практически столько же, сколько на Ай-Петринском плато, – с декабря по март (а порой и до апреля). Что касается Ангарского перевала, то здесь есть обустроенные ещё в советское время лыжные трассы, пригодные для катания как на лыжах, так и на «ватрушках».  

Заняться дайвингом и отметить Новый год под водой 

Знатоки говорят, что в Крыму заниматься дайвингом можно круглый год. И зима, когда средняя температура морской воды составляет 8-10 градусов, не исключение. Самые популярные локации находятся в окрестностях Судака, Севастополя, Оленевки, Евпатории и Балаклавы.  

Уже не первый год некоторые дайвинг-центры организуют новогодние погружения с настоящей ёлкой, хороводами, фотосессией и даже распитием шампанского. Правда, подходит такая забава лишь опытным ныряльщикам, которые ранее погружались на 10-12 метров, – именно на такой глубине, где не чувствуется волнение моря, обычно закрепляют наряженную на суше зелёную красавицу. 

Shutterstock.com, Anton Starikov

Поймать волну и… рыбку 

Поймать бодрящую волну – причём именно зимой, когда в Крыму дуют северо-восточные ветры, – не прочь и сёрферы. Лучшая локация – на мысе Тарханкут или в районе села Поповка. При наличии собственной доски, гидрокостюма и опыта вы можете отправиться сёрфить самостоятельно, при отсутствии – поискать в Интернете туристические клубы, оказывающие такую услугу. 

Shutterstock.com, Arkhipenko Olga

Кроме того, к зимним видам активного отдыха вполне можно отнести и рыбалку. Многие владельцы катеров и небольших яхт предлагают заядлым рыбакам закинуть удочки у берегов Керченского полуострова, в Балаклаве, Судаке, Феодосии, на ЮБК. Конечно, рыбная ловля в Крыму регламентируется законом, с которым следует ознакомиться заранее. 

Помечтать в отеле у моря 

Провести новогодние праздники в шикарном отеле у моря – мечта многих. Зачастую туристы предпочитают совмещать январские каникулы в том или ином курортном комплексе с различными оздоровительными процедурами, посещением SPA-комплекса. Ведь что может быть приятнее, чем посетить разные виды бань, понежиться в термальном бассейне, насладиться шоколадным обёртыванием и расслабиться под умелыми руками массажиста… 

Большинство отдыхающих традиционно предпочитают ЮБК и признанную новогоднюю столицу полуострова – Ялту. Однако достойные варианты можно найти во всех регионах Крыма. Выбор зависит лишь от ваших пожеланий и финансовых возможностей.  

Порелаксировать в горной эко-усадьбе 

Shutterstock.com, Hans Geel

По словам турэкспертов, отдых во всевозможных эко-отелях, усадьбах, бунгало, гостевых домах в лесу или горах пользуется сейчас небывалой популярностью у гостей полуострова. Ведь именно здесь начисто забываешь о городской суете, погружаясь в природные красоты и уединение. 

Такие средства размещения есть на территории Большой Алушты, в Новом Свете, Бахчисарайском районе, Севастополе. Из развлечений – вылазки по грибы, терренкур, конные прогулки, рыбалка, русская баня или сауна, барбекю. 

Насладиться бодрящим воздухом свободы 

Shutterstock.com, Alexey Fedorenko

Согласно исследованиям, полёты на параплане входят в топ-5 популярных зимних развлечений у туристов.  В Крыму претворить эту мечту в реальность можно, в частности, на Ласпи, Ай-Петри, Демерджи, Белой скале в Белогорске, горе Клементьева в Коктебеле. Только нужно учитывать, что в воздухе обычно на 4-6 градусов прохладнее, чем на земле. Соответственно нужно теплее одеваться, не забывать о головных уборах. 

Парапланеристам предлагают разные категории полётов. К вашим услугам – профессиональные инструкторы с многолетним стажем, фотосъёмка среди облаков, обучение. Не исключено, что при хорошей погоде и заблаговременной договорённости полетать удастся даже 31 декабря. 

Навестить Деда Мороза в его резиденции 

Конечно же, какой Новый год без его главного героя – Деда Мороза? На канатной дороге «Мисхор – Ай-Петри» с прошлого года начала работать резиденция сказочного персонажа. С 30 декабря по 7 января Дед Мороз и Снегурочка встречали гостей в вагонах и на станциях канатки, поздравляли, дарили подарки. 

Собственной волшебной резиденцией обзаведётся в этом году и Феодосия. Она будет располагаться в просторном парке на территории курортного комплекса «Алые паруса», её работа планируется каждые выходные, начиная с 11 декабря. Фишкой проекта станет сказочная аудиоэкскурсия по парку. Также в программе живая музыка и танцы на открытом воздухе, мастер-классы, праздничные фотозоны, аллея мастеров, новогодняя ярмарка с угощением. 

Увидеть, как создаётся мороженое 

Shutterstock.com, Bozena Fulawka

И дети, и взрослые наверняка с удовольствием посетят фабрику мороженого в посёлке Доброе Симферопольского района. Здесь предлагают и дегустацию, и знакомство с производственным процессом, и квесты, и праздничные акции. А в преддверии зимних каникул обещают запустить специальную новогоднюю программу. Записаться на экскурсию и уточнить актуальное расписание лучше всего заранее. 

 

Бесспорно, таких событий и локаций – по-настоящему сказочных – в Крыму немало. Каждый курортный город готов предложить собственные зимние фишки. Пусть ваше крымское новогоднее путешествие подарит только радостные эмоции!