InShot 20210815 220726928 1 e1632229962118 1

Топ-5 озёр Крыма для необычного отдыха

КЖ №4 (33) 2021

 

 

 

 

Погодные условия в этом году и правда подводят, но это не повод отменять отпуск. Выход всегда есть! Ловите мою подборку крутых крымских водоёмов, где можно искупаться, отдохнуть и сделать незабываемые фотографии. 

ПАНАГИЯ

Горное озеро изумрудного цвета – нереальная красота для романтического и семейного отдыха. Любители экстрима могут порадовать себя полётом над водоёмом на зиплайне (спуск по стальному канату. – Ред.). Вокруг есть кафе, лавки со свежими фруктами и даже мини-гостевые дома. 

ГДЕ НАХОДИТСЯ: Алушта, посёлок Зеленогорье, 44.876215, 34.721314 

КАК ДОБРАТЬСЯ: Из Судака сразу же за с. Морским увидите мостик и указатель «Зеленогорье». Впереди вас ждёт пять минут узкой, но асфальтированной дороги. Припарковать машину можно практически возле озера. 

ЧТО ЕЩЁ ПОСМОТРЕТЬ: При въезде туристов встречают музей языков, Арпатские водопады и ванны молодости с родниковой водой. Любителям рыбалки тоже повезло, в озере водится рыба. 

МАРСИАНСКОЕ ОЗЕРО

Здесь можно отдохнуть по полной в сезон и не только. На берегу озера расположен небольшой комплекс, где можно переночевать, вкусно поесть, покататься на водных лыжах и воспользоваться другими развлечениями. Голубой цвет воды и необычный ландшафт создают эффект другой планеты.  

ГДЕ НАХОДИТСЯ: Между Бахчисараем и Симферополем в посёлке Скалистое, 44.812063, 33.980518

КАК ДОБРАТЬСЯ: На автобусе: рейс Симферополь – Бахчисарай, от остановки придётся прогуляться примерно 3 км до Скалистого. 

На авто: от Бахчисарая нужно свернуть у пос. Новопавловка. Выехав из посёлка, увидите большую насыпь, за ней и находится озеро. 

ЧТО ЕЩЁ ПОСМОТРЕТЬ: Неподалёку находятся монастырь и древний пещерный город Бакла. Любители пеших прогулок оценят живописные подъёмы и диковинные места, например, пещеру с потолком из «кораллов». 

БИРЮЗОВОЕ

Полное воссоединение с природой, захватывающие пейзажи не оставят вас равнодушными. Энергетика этого места, волшебное пение птиц и красивые фотолокации точно вам понравятся. Еду лучше брать с собой, так как приготовление шашлыков и разведение костров здесь строго запрещены. 

ГДЕ НАХОДИТСЯ: Алушта, в 2 км от Запрудного. Водоём находится в горах на высоте 610 метров над уровнем моря, 44.599413, 34.307219 

КАК ДОБРАТЬСЯ: На маршрутке: из Ялты или Алушты до посёлка, а затем около 2,5 км по грунтовке пешком. 

На авто: примерно 20 минут от Партенита до Запрудного, далее машину низкой посадки лучше оставить и продолжить путь, например, на лошадях или воспользоваться услугами джип-туров. 

ЧТО ЕЩЁ ПОСМОТРЕТЬ: Обязательно попробуйте вкуснейшую воду из родников, их тут много. В самом посёлке можно посетить дом-музей домовых, а в Партените – знаменитый парк «Айвазовское». 

УЗУНДЖА

«Крымская Швейцария», именно так называют это озеро туристы. Здесь можно насладиться пейзажами гор, полей и прокатиться по очень экстремальной дороге с крутыми видами. Узкая дорога с односторонним движением и обрывы над пропастью – именно такой путь вам придётся преодолеть. 

ГДЕ НАХОДИТСЯ: Под Севастополем, с. Колхозное, Байдарская долина, 44.475999, 33.881243 

КАК ДОБРАТЬСЯ: На автобусе: из Севастополя до Родникового (№ 37, 41, 182), а дальше пешком около 3,5 км к с. Колхозное. 

На авто: по Ялтинской трассе из Севастополя, поворот на Орлиное, в центре посёлка сворачиваем на Родниковое, далее съезжаем с дороги по указателю «Узунджа». В саму долину ехать ещё около 3 км по горной экстремальной дороге.  

ЧТО ЕЩЁ ПОСМОТРЕТЬ: Сам каньон и вся дорога до озера длиной в 8 км состоит из захватывающих видов, будьте уверены, вам захочется сделать тонну фотографий. Рядом с озером есть развлечение для детей – катание на пони, а для взрослых – на лошадях. 

ИНКЕРМАНСКИЙ КАРЬЕР

Излюбленное место местных, они называют озеро святым, купаются в нём с молитвой и без. Насыщенный голубой цвет, прозрачная вода, в водоёме водятся рыба и раки. 

ГДЕ НАХОДИТСЯ: Инкерман, рядом со Свято-Климентовским монастырём, 44.604019, 33.611879 

КАК ДОБРАТЬСЯ: На маршрутке: из Севастополя № 117 от пл. Нахимова до остановки «ж/д переезд». 

На авто: 64 км от Симферополя, с трассы видны валуны, ориентир – скала с крестом. 

ЧТО ЕЩЁ ПОСМОТРЕТЬ: Советую посетить одно из святых мест Крыма – Свято-Климентовский монастырь, пещерный город и остатки крепости Каламита.