22 1 e1640861711398 1

Текст: Светлана Кононова
Фото: Снимок Алексея Агеева, сделанный во время фототура

Топ-5 идей для интересного отдыха на зимних каникулах в Крыму

Новый год – это подарки, застолье и, конечно, длинные выходные, которые хотелось бы сделать яркими и насыщенными. В преддверии праздника мы предлагаем вашему вниманию несколько идей, как необычно провести каникулы.

Нетуристические маршруты

Если хочется окунуться в атмосферу XIX-XX веков, узнать, какие выдающиеся люди бывали на Южном берегу и увидеть уникальные памятники архитектуры, стоит записаться на историко-архитектурную экскурсию.

Автор уникальных маршрутов экскурсовод Екатерина Солнце рассказала, какие достопримечательности, на её взгляд, обязательны к просмотру:

– Я разработала авторские маршруты, которые называются нетуристическими, поскольку объекты показа малоизвестны широкой публике. Это великолепные дачи и особняки русской аристократии, например, особняк фарфорового магната Матвея Кузнецова. А также святыни – армянская церковь Святой Рипсиме и храм Романовых Покрова Пресвятой Богородицы в редком для Крыма грузино-византийском стиле.

Интересно будет посетить особняк «барыни» Евлампии Арабельской-Терещенко, бывшие бараки для работниц табачной плантации, аэрарии и корпуса санатория «Сосняк», особняки семей Перпетовых, Ибрагимовых и Бекировых. И это далеко не весь список удивительных мест Южнобережья.

Также разработан маршрут по Ялте и её окрестностям. Экскурсовод расскажет о выдающихся архитекторах, писателях и других интересных людях, которые жили и работали в городе, а ещё научит распознавать архитектурный стиль таврический романтизм.

Расположение: Ялта, посёлок Ливадия, Массандра.
Стоимость индивидуальной экскурсии: от 6000 до 7000 рублей.
Группы от 6 до 10 человек: 10 000 рублей.
Длительность: от 1,5 до 3 часов.

Слушая город: иммерсивные экскурсии

Иммерсивная экскурсия. Фото: napromenade.ru

В Крыму появился новый формат экскурсий – иммерсивные прогулки по городу. Такой вид досуга можно назвать интеллектуальным. Экскурсии проходят в формате аудиоспектакля. Участники надевают наушники и отправляются в виртуальное путешествие, во время которого слушают интересные истории о выдающихся людях и городе. Повествование ведётся в лёгкой непринужденной форме. Исторические здания, улицы и старинные дома дополняют картину рассказа. Группу сопровождает проводник, который направляет участников по определённому маршруту.

Менеджер проекта иммерсивных экскурсий Юлия рассказала подробнее о программе аудиопроменада:

— В Ялте за время экскурсии мы охватим не только шумные и популярные улицы, но и малоизвестные уютные закоулки. Вы узнаете, как 24-летний архитектор Николай Краснов стал главным архитектором города, определив его облик на столетие, и откуда поставляли устрицы к императорскому столу. Откроете тайну костёла Непорочного зачатия и услышите небылицу о проклятых бриллиантах рода Мещерских. А ближе к финалу повстречаете Антона Чехова и его супругу Ольгу.

Маршрут начинается с улицы Пушкинской (возле памятника поэту) и заканчивается возле гостиницы «Ореанда».

В Севастополе вы побываете в главных точках центральной части города. Узнаете трагическую историю затопления кораблей, услышите историю о Льве Толстом и познакомитесь с адмиралом Нахимовым и отправитесь подальше от шума, на «хребет беззакония», как называли главный городской холм. А еще откроете тайну сгоревшей библиотеки и отыщете следы масонского движения.

Спектакль начнётся на Приморском бульваре и завершится у ротонды, напротив памятника Суворову. Основные достопримечательности: Приморский бульвар, памятник Затопленным кораблям, Графская пристань, площадь Нахимова, театр Луначарского, Центральный городской холм, старые улочки, башня ветров, собор Петра и Павла в древнегреческом стиле, площадь Суворова.

Длительность: 2 часа.
Стоимость: 700 рублей.

С объективом наперевес

Тем, кто жаждет приключений, любит пейзажи и не побоится ради хороших фотографий встать в четыре утра, стоит отправиться в фототур.

Не стоит переживать, если вы новичок в фотоискусстве, такие туры подойдут для любого уровня подготовки, считает фотограф и организатор туров по Крыму Алексей Агеев.

– Фототур отличается от привычных походов в горы тем, что его главная цель – постичь азы пейзажного фотоискусства и на выходе получить красивые фотографии, – отмечает наш собеседник.

Оптимальный по длительности тур – три дня. Этого достаточно, чтобы насладиться удивительными пейзажами и собрать фотоматериал. К тому же более длительные путешествия, как правило, очень утомительны.

Фототуры проходят в достаточно комфортных условиях. Обычно они включают гостиничный номер, трёхразовое питание, услуги гида, фотографа и мастер-класс по фотографии.

Маршруты:

– горы и море в Новом Свете, Зеленогорье;

– лесные тропы Демерджи и Чатыр-Дага, водопад Джур-Джур и вершина Южной Демерджи;

– рассвет с Кызыл-Бурун, Эски-Кермен, Большой каньон Крыма, Байдарская долина, водопады, грот Фатьма-Коба, живописная скала Дива на закате.

Можно выбрать сразу несколько маршрутов, если хочется охватить как можно больше интересных мест.

Расположение: южная и восточная части Крыма.
Стоимость тура: 31 000 рублей. Дополнительные услуги оговариваются отдельно.
Длительность: 3 дня.

Путешествие в страну вин

Экскурсия на винодельню – прекрасная возможность узнать все тонкости приготовления благородного напитка. Фото: Наталья Сомова

В Крыму винодельческие предприятия предлагают интересные экскурсии на производство и дегустации.

«Массандра»

Гостей знакомят с этапами производства вина, классическими технологиями, подвалами, где вина выдерживаются в вековых дубовых бочках. Рассказывает «Массандра» и о своей коллекции вин – одной из самых крупных в мире. Всего здесь около миллиона бутылок. Старейшим является «Херес-де-ля-Фронтера» 1775 года.

Расположение: городской округ Ялта, посёлок Массандра.
Стоимость посещения головного завода с дегустацией девяти образцов вин: 400-650 рублей.

Alma Valley

370 гектаров виноградников принадлежит винодельческому хозяйству Alma Valley. Технологическая особенность заключается в том, что производство вина происходит по гравитационному принципу, что исключает применение механических средств перекачки виноградного сусла и вина при производстве.

Во время посещения винодельни гости прогуляются по виноградникам в Вилино и увидят уникальное формирование лозы под названием «Лира». В программу входит посещение погребов, демонстрация оборудования.

В Alma Valley основной упор сделан на международные сорта винограда, в том числе и достаточно редкие для России: «темпранильо», «дорнфельдер», «дира», «рисланер», «петит арвин» и многие другие. Ведутся эксперименты с крымскими автохтонами, коллекция которых насчитывает более 40 сортов.

Расположение: Бахчисарайский р-н, с. Вилино.
Стоимость: от 500 рублей (в составе сборной группы без дегустации), от 1000 рублей (с дегустацией).

«Новый Свет»

Экскурсионные винные туры по старинной винодельне и музею Льва Голицына знакомят гостей с историей первого дома шампанских вин в России.

На заводе игристые вина делают по классическим технологиям. Процесс брожения происходит прямо в бутылке.

Гостям предлагается несколько вариантов экскурсий – с дегустацией и без.

Расположение: городской округ Судак, посёлок Новый Свет.
Стоимость: от 500 рублей до 1000 рублей (дегустация от 3 до 5 видов вина).
Винный элит-тур: 25 000 рублей (от 1 до 10 человек).

Заветное свидание

Директор студии романтики Дарья Гусева уже шесть лет организует на полуострове романтические свидания, и спрос на её услуги растёт из года в год.

– В зимний период будет актуально организовать свидание в океанариуме. Для гостей будет подготовлена красивая локация, с дорожкой из лепестков, которая будет вести к сервированному столику со свечами, любимыми напитками и блюдами. Романтическая музыка создаст приятную атмосферу.

Второй вариант – организовать романтическое свидание в номере отеля, с сопутствующими декорациями в виде свечей, фонариков и лепестков роз.

Летом больше возможностей устроить свидание, к примеру, на крыше, пляже или опушке леса. Зимой, к сожалению, на открытом воздухе есть риск замёрзнуть.

Расположение: Евпатория.
Длительность: 1 час.
Стоимость пакета: 6900 рублей (свидание в океанариуме со свечами, фонариками, гирляндами, лепестками роз, музыкой и столиком с фруктами, конфетами и безалкогольными напитками).