strength people hands success meeting 1150 1690 e1648195592572 1

Текст: Диана Маслова
Фото: freepik.com

Тимбилдинг в Крыму: почему полуостров подходит для командного отдыха

Всё больше сотрудников обращаются к ивент-рынку за укреплением связей внутри команды. Теперь это не просто масштабная ролевая игра, а экстремальный, интеллектуальный и творческий инструмент, способствующий укреплению взаимоотношений, позитиву и мотивации коллег.

Магия крымской природы

Динамика в распространении тимбилдинга и вовлечении крымчан показывает, что мы в этом направлении не отстаём от других. В Крыму проводятся малораспространённые и модные мероприятия: благотворительные социальные-экологические тимбилдинги, «Hi-tech», предполагающие использование инновационных технологий, а также эффектные и профессиональные шоу-проекты.

Руководитель крымской ивент-компании Алёна Колусенко уверена, что Крым с её уникальной природой и вдохновляющими ландшафтами, а также развитым деловым туризмом — наиболее уникальная и благоприятная среда для тимбилдинга.

«По отзывам клиентов, морские пейзажи заряжают энергией, а богатая история и культура полуострова дают пищу для множества ярких концепций с погружением в другую реальность. За тимбилдингами в Крыму – будущее. Мы чувствуем рост спроса за последние несколько лет именно на командообразующие программы, потому что компании осознают важность этого инструмента для роста мотивации, вовлечённости и лояльности сотрудников. При этом сам рынок провайдеров тимбилдингов развит достаточно слабо, если говорить про тех, кто действительно понимает специфику. Но в соответствии со спросом он улучшает качество, креатив и эффективность программ», — рассказывает Алёна Колусенко.

Тимбилдинг для зумеров

Применять технологии тимбилдинга нужно везде, где есть командная работа: в образовании, в проектных группах любой направленности, в социальных проектах, творческих объединениях, тематических сообществах и даже в семье, говорит эксперт.

«Обучающиеся могут провести бюджетные виртуальные мероприятия, требуется лишь подключение к специальным виртуальным платформам. Зумеры выстраивают тимбилдинг по типу отдельных чатов внутри различных серверов, и транслируют виртуально домашние и личные обстановки, с помощью специальных приложений дополненной реальности, участвуют в интерактивных сюжетах и погружаются в виртуальные красочные миры. Участвуют в онлайн-квестах, флешмобах, и интеллектуальных поединках, не вставая с кресла. Всё это, хоть и не является полноценным тимбилдингом, поможет улучшить атмосферу в коллективе и укрепить горизонтальные связи между участниками», — рекомендует Алёна Колусенко.

Поиск сокровищ

Руководитель крымской ивент-компании подчёркивает, что «Весёлые старты» — это ещё не тимбилдинг.

«Важно понимать исходную точку и желаемый результат, а затем применять нужный игровой формат. Если в команде трудности с общением, есть конфронтация или склонность к негативизму, то простой пикник без программы и модерации может плохо закончиться. Но и активность важно подобрать правильную. Если людям сложно договариваться, то игра должна быть направлена на коммуникацию, а её результат – напрямую зависеть от общих решений. Если каждый «тянет одеяло на себя» в работе, нужна игра, где люди почувствуют, что они «в одной лодке» и каждый вносит вклад в результат», — делится эксперт.

Также она рассказала, как однажды в целях тимбилдинга создали атмосферу настоящего ковбойского города.

«Обеспечили пряный запах сена, музыку кантри, построили хижины индейцев. Шаманы, золотоискатели, ковбои, а также состязания с заклятыми врагами – не менее колоритными и яркими индейцами. Погрузили участников в иную эпоху. Преодолев все испытания, игроки получили последнее задание — отыскать сокровище. Трудно передать их восторг, когда участники осознали, что сокровищем являются они сами! В доказательство презентовали им карту «Сокровищ» — паззл карты Крыма с нанесёнными подразделениями их компании», — рассказала Алёна Колусенко.