LIDA 9885 1
Спорт под крымской звездой

Текст: Андрей Новохатько

Шахматы восточных единоборств

«Отличить этот вид спорта от других восточных единоборств легко: в тхэквондо спортсмен не применяет силу ударов. Здесь ставка сделана на технику. Тебе не нужно бить так, чтобы соперник упал» 

«Крымский журнал» знакомит читателей с самыми сильными спортсменами мира и страны, защищающими честь республики на международной арене. Сегодня о себе и своём занятии рассказывает чемпион Европы по тхэквондо GTF Владимир Роштаков. 

Досье: 

Владимир Роштаков

Год рождения: 2005

Рост: 176 см

Вес: 65 кг

Спортивное звание: кандидат в мастера спорта. 

В спорте с 6 лет, правша. Имеет два чёрных пояса 1 дана в ITF и GTF. 

Фото: Лидия Ветхова

Тхэквондо – корейское боевое искусство. В нём бой ведётся только ударами, без захватов, подножек, бросков. Очень скоростной и мощный вид боевых искусств.  

Тхэквондо, или таэквондо, – оба варианта написания слова правильные. «Тхэквондо» означает: [тхэ] «топтать» + [квон] «кулак» + [до] «путь, метод, учение, дао». 

Отличить этот вид спорта от других восточных единоборств просто: в тхэквондо спортсмен не применяет силу ударов. Здесь ставка сделана на технику. Тебе не нужно бить так, чтобы соперник упал. Достаточно обозначить удар. Боксёрская техника запрещена. Например, в карате не так следят за техникой, главное – ударить соперника. У нас нужно обмануть противника, взять его хитростью. Тхэквондо – шахматы среди восточных единоборств. 

Мой старший брат тоже занимается тхэквондо, я вместе с ним ходил на тренировки, когда был ещё маленьким. Сначала меня берегли, не отдавали в большой спорт. Теперь я уже чаще брата участвую в соревнованиях. 

В тхэквондо много федераций, я выступаю в двух – ITF (Internation Taekwondo Federation) и GTF (Global Taekwondo Federation). ITF позиционируется, скорее, не как спорт, а как искусство самообороны, которое может пригодиться в реальной жизни, на улице. Здесь удары руками занимают большую часть техники. У спортсмена из защиты только перчатки, капа, накладки на ноги. Удары в полную силу запрещены из-за высокой травмоопасности. Бой длится 3 раунда по 2 минуты. Правила GTF схожи, но имеют свои нюансы. Например, там есть два вида спаррингов: один длится две минуты, другой полторы. 

На тренировке мы около получаса разминаемся. После этого выходим на отработки. В зависимости от дня недели или отрабатываем технику в парах, или проводим спарринги. Я тренируюсь шесть дней в неделю по полтора часа. Также в школе у меня ОГЭ, к которому нужно готовиться, и получается очень плотный график. 

В Европе сборная России самая сильная, поэтому тяжело драться против своих. Чемпионат Европы по тхэквондо GTF проходил в Казани, повезло, что не нужно было оформлять визу. Нам дали 10 дней на сборы, мы тренировались по три раза в день и исполняли с ребятами из разных городов России командный хъёнг (формальные комплексы движений – ред.). После этого у нас было четыре дня соревнований.  

В свободное время люблю смотреть бокс. Слежу за российским непобеждённым (17 побед, 11 нокаутов) чемпионом мира в полутяжелом весе, по версии WBA, Дмитрием Биволом. Весьма интересный спортсмен, очень техничный. 

Справка 

Считается, что тхэквондо один из наименее травмоопасных видов единоборств. Спортсмен имеет достаточную защитную экипировку, а за излишне сильные удары соперника могут дисквалифицировать. 

Всего в тхэквондо четыре дисциплины: спарринги (керуги, массоги), комплексы (хъёнг), самооборона (хосинсуль) и разбивание предметов. По каждой спортсмены соревнуются отдельно. 

Форма для занятий тхэквондо называется добок. Уровень мастерства отмечается поясом определенного цвета – от белого к чёрному. Цветные пояса называют гыпами, а чёрные – данами.  Всего цветных поясов десять, а чёрных – девять.