IMG 1726 1

Текст: Марина Завальная
Фото: Михаил Гладчук

Детские, взрослые, научные, специализированные… В Симферополе библиотек много. В некоторые ходить не хочется: библиотекари уж слишком строги и суровы. А есть такие, куда идёшь как к другу — не только за книгой, но и за атмосферой. В крымской столице такая есть в районе Московского кольца. Хоть и небольшая, но уютная. Здесь по-хорошему тихо и немного торжественно, как бывает только в музеях и библиотеках. Когда хочется перейти на шёпот и выпрямить спину.

Полное название —Библиотека-филиал № 7 им. Т. Г. Шевченко  Муниципального бюджетного учреждения культуры ЦБС для взрослых муниципального образования городской округ Симферополь . Расположена она на первом этаже жилого дома на улице Никанорова, 3.

Так вот год назад рядом с библиотекой открыли пивную. Практически дверь в дверь. Да ещё с такой агрессивной наружной рекламой, что кажется, вот-вот библиотеку выкинут за дверь, расставив вместо книг пивные баклажки. А милые женщины-библиотекари, опустив головы, выйдут вон. Нет, никто не говорит, что пивная — это вселенское зло. Но зачем именно здесь, в шаговой доступности? Когда видишь этот «прелестный» дуэт, кажется, что, как в дурном кино, зло победит добро.

Логика хозяина точки разливного пива понятна: Москольцо — один из самых густонаселённых районов города. Чтобы выяснить законность такого соседства, мы отправили запрос главе администрации Симферополя. Ответ пришёл в установленный законом срок (полный текст прилагается. — Ред.). Формулировки сложные, как все ответы чиновников. Кратко суть следующая: 12 февраля 2015 года на сессии Симферопольского горсовета утвердили «Порядок определения границ, прилегающих к некоторым организациям и объектам территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции». Однако границы прилегающей территории, на которой запрещена продажа алкоголя библиотеки-филиала № 7 им. Шевченко, не утверждены, так как «находятся в делопроизводстве департамента развития муниципальной собственности администрации города Симферополя». То есть уже на протяжении почти трёх лет. Мы направили второй запрос с пробой указать, сколько ещё времени нужно для принятия решения. Однако и во втором ответе сроки указаны не были, он практически повторял первый. Как пояснил юрист, пока границы не определены, открытие пивной на этой территории закону не противоречит. И никто ни в чём не виноват. Это де-юре. Но по-человечески вопрос остаётся открытым.

Стоит отметить, что в этом районе дефицита в точках по продаже разливного пива нет. Практически в каждом жилом доме открыт такой магазин, а в некоторых и не один. И отсутствие пивной рядом с библиотекой права любителей пива никак не ущемит.

Добавим также, что среди друзей и партнёров библиотеки — музей истории города Симферополя, детская художественная школа, политехнический колледж, общеобразовательная школа № 18, городской подростково-молодёжный центр, Симферопольская академическая гимназия.

Конечно, хочется верить, что посетители библиотеки, школьники в первую очередь, в пивную не свернут. А те, кто «пошёл за пивОм», возьмут да и зайдут не в ту дверь — зачитаются, оформят читательский билет и станут постоянными читателями.

Конечно, в нашей жизни масса других более глобальных проблем: коррупция, детская преступность, застройка заповедных территорий и много еще чего. Но если проходить мимо, не замечать, скоро можно будет перефразировать цитату из кинофильма: «Ничего не будет — ни кино, ни театра, ни книг, ни газет. Одни сплошные… пивные». И спор о том, какая мы всё-таки нация, будет решён.

 

Интересное по теме

Подзаголовок по теме

ranevskaya2 1 11

Крымские подмостки Фаины Раневской

Крымские подмостки Фаины Раневской
photo 2019 11 08 15 18 26 12

Выставка картин крымского художника Рамазана Усеинова

Выставка картин крымского художника Рамазана Усеинова
76 13

Год российского кино

Год российского кино

Громкие премьеры, звёзды кинематографа на красной дорожке, амбициозные планы.

29 3 14

Весь мир в крымском кадре

Весь мир в крымском кадре

В поисках географической экзотики кинематографисты уже почти век как посылают свои экспедиции на полуостров. Ищут и находят!