belgium antwerp shipping container 163726 e1604330884705 1

Текст: Галия Шакирова 

Приглашение экспортом: что покупают у Крыма Белоруссия, Китай и Индия

Вино, натуральная косметика, эфирные масла, минеральные удобрения, оборудование, туризм и образование. Крыму есть что предложить миру, и торговые отношения потихоньку теплеют. За шесть российских лет экспорт продукции вырос, но потенциал далеко не исчерпан. 

По данным Южного таможенного управления, внешнеторговый оборот (импорт и экспорт, –  ред.) Республики Крым в первом полугодии 2020 года составил $40,8 миллиона. Экспорт крымской продукции составил $17,9 миллиона, увеличившись на 11,3% в сравнении с первым полугодием 2019 года.  

Близкие и далёкие 

На сегодняшний день в списке импортёров крымской продукции значится около двух десятков стран ближнего и дальнего зарубежья. В первой пятёрке главных покупателей уверенно держатся Украина ($7,8 миллиона, или 43,7% от общего экспорта), Белоруссия ($3,4 миллиона, или 19,2 %), Индия ($2,5 миллиона, или 14,3 %), Китай ($1,6 миллиона, или 9 %), Казахстан ($1,3 миллиона, или 7,6 %).  

Достаточно тёплые торговые отношения сохраняются с Узбекистаном, Киргизией, Арменией. В этом году во внешнеэкономическую деятельность с Крымом вернулся Люксембург. Конечно, товарооборот с этим небольшим государством невелик – $775,2 тысячи, или 1,9% от общего объёма (для сравнения: товарооборот Крыма с Украиной составляет более $13 миллионов, или 31,9%), но в данном случае важен сам факт.  

Растёт товарооборот с Турцией – 10,7 % (2019 год – 3,7 %), Китаем – 6,4 % (2019 год – 1,5 %), Индией – 6,3 % (2019 год – 0,2 %), Республикой Кореей – 1,9 % (2019 год – 1,3 %), Молдовой – 1,4 % (2019 год – 0,5 %). 

Вино, мясо и удобрения 

В структуре крымского экспорта преобладает продукция агропромышленного комплекса. По словам министра сельского хозяйства Крыма Андрея Рюмшина, за девять месяцев текущего года производители заработали на продовольственных товарах и сырье для их производства почти $13 миллионов. 

– В 2020 году крымская продукция АПК экспортировалась в 12 стран мира. Наибольший удельный вес занимает экспорт на Украину и в Китай. В меньшем объёме продукция поставлялась в Беларусь, Казахстан, Киргизию, Абхазию, Армению, Турцию, Таджикистан, Сербию и Израиль, – уточнил министр. 

У Крыма покупают мясо птицы ($6,5 миллиона), крепкие спиртные напитки ($1,8 миллиона), вина ($1,1 миллиона). Стабильным спросом пользуются сахар и кондитерские изделия, готовые продукты из мяса и рыбы, молочная продукция, яйца, мёд. Интерес у импортёров вызывают машиностроительная продукция ($4,8 миллиона, или 26,9 %) и продукция химической отрасли ($3,3 миллиона, или 18,6 %). 

Измерительные приборы, оптику, средства наземного транспорта, пластмассы и изделия из них, дубильные и красильные экстракты охотно импортируют Беларусь, Казахстан, Украина, Армения, Таджикистан, Индия и Узбекистан. 

– Мы надеемся, что представители тяжёлой промышленности тоже смогут выйти на внешние рынки, и мы сможем экспортировать за рубеж машины и механизмы, – отметила Заместитель Председателя Совета министров РК – министр финансов Ирина Кивико

Идём на Восток 

– Есть индийские компании, которые готовы работать с Крымом. Товарооборот между Россией и Индией очень маленький – около 2 миллиардов долларов. Поставлена задача главами наших государств в течение пяти лет увеличить его до 6 миллиардов, – говорит директор торговой компании STAR OVERSEAS LTD* (Индия) Атул Упадхйай. 

Индия готова покупать агропродукцию Крыма: нут, чечевицу, горох, кукурузу, ячмень, овёс, сою, кориандр.  

– Мы готовы содействовать в наращивании экспорта. У вас очень хорошие эфирные масла для парфюмерной промышленности. Это та продукция, в которой заинтересованы индийские бизнесмены, – добавляет бизнесмен из Индии.   

Кроме этого, индийских партнёров интересуют туризм и образование. 

– Особенно интересными могут быть связи в области образования. КФУ им. В.И. Вернадского известен не только в России, но и за рубежом. Мы всегда готовы к тому, чтобы состыковать российское образование и образование Западной Индии, – заявил вице-консул РФ по науке, культуре и образованию в Мумбаи, директор российского Центра науки, культуры в Мумбаи Сергей Фандеев. 

Китайские партнёры заинтересованы в крымском вине. Нравится им и наше мороженое. Уже год в Поднебесную отправляют сладкое лакомство. 

Крымский винодел Валерий Захарьин поставляет небольшие партии своей продукции в посольства Турции, Германии, Испании, в российские посольства в Китае и Таиланде.  В комментарии «Крымскому журналу» он отметил, что сейчас «серьёзно смотрит на рынок Китая». 

– На севере Китая российские вина уже знают. Когда они попробовали вина со всего света, красное сухое стало предпочтительным. Мы отгрузили контейнер нашей продукции, – добавил он.  

Крымская натуральная косметика уверенно завоёвывает рынки Таможенного союза. Мануфактура «Дом природы» экспортирует свою продукцию в Казахстан, Белоруссию и Киргизию уже четыре года. В настоящее время идут переговоры о поставках с Сербией.  

На стадии подготовки документов для поставок своего оборудования в Кувейт находится и компания «Интерхимспецмонтаж». Предприятие изготавливает оборудование для переработки липксодержащих отходов, в том числе сточных вод, переработки загрязнённого нефтепродуктами грунта, пластика термическим способом, системы очистки воды любой конфигурации. 

– Академия наук Кувейта признала, что наша уникальная технология по очистке нефтешлама может работать в сложнейших условиях Кувейта, где засоленность почвы и разнообразие нефтешлама, –  рассказали в компании. 

Экспорт по-новому 

В ближайшее время в списке торговых партнёров Крыма может появиться Республика Чад. В конце сентября между АНО «Южный региональный центр поддержки экспорта» и представительством Палаты Республики Чад по торговле, промышленности, сельскому хозяйству, природным ресурсам и кустарным промыслам в России и странах Европы было подписано соглашение о сотрудничестве. 

По словам директора центра поддержки экспорта Натальи Серовой, власти африканского государства в первую очередь готовы импортировать минеральные удобрения и корма для животных, а также электрооборудование. Кроме того, страна заинтересована в экспорте строительных услуг и готова пригласить российские, в том числе и крымские, компании, занимающиеся дорожным строительством, в проекты на территории Чада. 

– На подключении (к инвестиционному соглашению, – ред.) находится более 15 стран. Это те страны, которые проявляют к нам интерес и хотят заключать с нами контракты, – сообщила Ирина Кивико. 

В их числе Эфиопия, Египет и Марокко. По словам Кивико, с начала года при содействии Южного регионального центра поддержки экспорта было заключено более 35 контрактов, не считая тех, которые крупные компании заключали сами, без сопровождения организации.