Каждый год одно и то же: весь декабрь худеем, чтобы надеть платье мечты, ждём с нетерпением новогоднюю ночь, а уже вскоре после полуночи вместо лёгкости и веселья ощущаем тяжесть в желудке от оливье, селёдки под шубой, холодца и прочих традиционных праздничных блюд. К концу новогодних каникул весы ожидаемо показывают пару-тройку лишних кило. Предлагаем прервать порочный круг и включить в новогоднее меню полезные блюда.
Традиционное блюдо: бутерброды с красной икрой
Полезная альтернатива: тосты с муссом из авокадо и красной икрой
Многие из нас не представляют Новый год без бутербродов с красной икрой. Но вдумайтесь: белый хлеб, сливочное масло, икра… Настоящая углеводно-холестериновая бомба на тарелке! К счастью, это не повод отказываться от любимой закуски, достаточно заменить некоторые продукты.
Ингредиенты:
- хлеб для тостов – 3 ломтика,
- авокадо – 2 шт.,
- сыр творожный – 2 ст. л.,
- лимонный сок – 1 ст. л.,
- красная икра – 130-150 г,
- соль, перец по вкусу.
Приготовление
Разрежьте авокадо пополам, уберите косточку и достаньте мякоть. Взбейте авокадо со сливочным сыром в блендере, посолите и поперчите, добавьте лимонный сок и перемешайте.
Подсушите хлеб в тостере или духовке, разрежьте каждый ломтик на четвертинки. Выложите на получившиеся мини-тосты по ложке мусса из авокадо и украсьте сверху красной икрой.
Традиционное блюдо: оливье.
Полезная альтернатива: салат с курицей, ананасами и йогуртово-чесночным соусом
Какой же Новый год без тазика оливье? Спору нет, блюдо вкусное, но картофель, колбаса и майонез не лучший выбор для ночных перекусов. Приготовить любимый салат можно в любой из дней новогодних каникул, а 31 декабря стоит отдать предпочтение более лёгким закускам.
Ингредиенты:
- грудка куриная – 1 шт.,
- ананасы консервированные – 200 г,
- сыр твёрдый – 120 г,
- йогурт натуральный – 120 г,
- листья салата – пучок,
- чеснок – зубчик,
- соль по вкусу.
Приготовление
Куриную грудку отварить или запечь в духовке. Совет: оставьте отваренное мясо остывать в бульоне, так оно будет более сочным.
Остывшую грудку нарежьте небольшими кубиками. Кусочки или кольца ананаса измельчите (размер кусочков должен соответствовать нарезке курицы). Сыр натрите на терке.
Для заправки смешайте йогурт, соль и измельчённый чеснок. Перемешайте все ингредиенты и выложите на блюдо поверх листьев салата или разложите в креманки и украсьте зеленью.
Традиционное блюдо: буженина
Полезная альтернатива: медово-горчичная индейка
Запечённая свинина, нашпигованная чесноком и щедро натёртая специями, ещё одно популярное новогоднее блюдо. Его даже можно с натяжкой назвать полезным, ведь мясо запекается, а не жарится. И всё же свинина достаточно тяжёлый продукт, с которым в ночное время организму справиться вдвойне сложнее. Здоровая альтернатива – диетическая индейка, которую можно подать на новогодний стол и использовать для приготовления полезных бутербродов на следующий день.
Ингредиенты:
- филе индейки – 800 г,
- мёд жидкий – 1,5 ст. л.,
- горчица – 1,5 ст. л.,
- масло растительное – 2 ст. л.,
- уксус винный – 2 ст. л.,
- специи – 1 ст. л.,
- соль и перец по вкусу.
Приготовление
Цельный кусок грудки обмойте, обсушите бумажными полотенцами и замаринуйте. Для этого смешайте в отдельной ёмкости масло, уксус, мёд, горчицу, любимые специи для птицы и щедро натрите получившейся смесью мясо. Накройте посуду с грудкой плёнкой и оставьте как минимум на час.
Разогрейте духовку до 200 градусов. Переложите индейку в форму для запекания, застеленную фольгой, и полейте оставшимся маринадом. Отправьте мясо в духовку, через 20 минут снизьте температуру до 160 градусов и готовьте ещё час.
Готовую грудку укройте фольгой и дайте «отдохнуть» не менее получаса или до полного остывания, если планируете подавать её как холодную закуску. Нарежьте мясо тонкими ломтиками и выложите на блюдо, украсив по желанию.
Традиционное блюдо: утка с яблоками
Полезная альтернатива: цыплята-корнишоны с апельсинами и ягодами
У многих Новый год ассоциируется с уткой с яблоками или сухофруктами. Вот только утиное мясо никак нельзя назвать диетическим, при всей своей пользе оно довольно тяжело усваивается и обычно исключается из всех диет. Куда благосклоннее в новогоднюю ночь организм воспримет нежное мясо молодых цыплят!
Ингредиенты:
- цыплята-корнишоны – 4 шт.,
- апельсины – 4 шт.,
- ягоды (клюква или красная смородина) – 300 г,
- соевый соус – 1 ст. л.,
- мёд жидкий – 1 ст. л.,
- уксус белый винный – 1 ст. л.,
- специи для курицы – 1 ст. л.,
- соль, перец по вкусу.
Приготовление
Вымойте и обсушите бумажными полотенцами цыплят.
Мытые апельсины нарежьте кружочками толщиной около 5 мм. Вложите по кружочку между кожей и грудкой цыплят.
Смешайте соевый соус, мёд, уксус и специи. Натрите цыплят солью с перцем внутри и снаружи, вложите внутрь по паре долек апельсина.
Оставшиеся цитрусовые кружочки выложите ровным слоем на противень. Поверх уложите цыплят и полейте маринадом, чтобы они были полностью им покрыты. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку.
Через 20 минут смажьте тушки маринадом и верните в духовку. Продолжайте периодически поливать цыплят выделившимся соком, а за 10 минут до конца приготовления положите на противень ягоды, чтобы они тоже успели подпечься. Проверьте готовность мяса, проткнув его ножом: должен вытекать прозрачный сок.
Выложите цыплят на большое блюдо, украсьте запечёнными ягодами.
Традиционное блюдо: имбирное печенье
Полезная альтернатива: чернослив с орехами под сметанным соусом
Выпекание имбирного печенья и расписывание его цветной глазурью – одно из традиционных зимних развлечений. Вот только количество углеводов в каждом печенье – страшный сон всех приверженцев здорового питания. Наш выбор – десерт из чернослива, который содержит не меньше калорий, но за счёт более полезных белков, жиров и клетчатки.
Ингредиенты:
- чернослив – 100 г,
- грецкие орехи – 50 г,
- сметана или густой йогурт – 200 мл,
- сахар – 5 ст. л.
Приготовление
Мытый чернослив положите в миску и залейте кипятком. Через 5-10 минут слейте воду и дайте сухофруктам обсохнуть.
В каждом плоде прорежьте кармашек и вложите внутрь четверть ядра ореха.
Взбейте сметану с сахаром до растворения последнего. Сметану можно заменить густым йогуртом без добавок, это сделает десерт ещё более лёгким.
Выложите фаршированный чернослив в порционные формы или одну общую, щедро полейте сметанным кремом и отправьте в холодильник на несколько часов.
Перед подачей можно посыпать десерт измельчёнными грецкими орехами.