30 декабря 2023

Правильный праздник: новогоднее меню полезных блюд

Правильный праздник: новогоднее меню полезных блюд

Фото: piqsels.com

Каждый год одно и то же: весь декабрь худеем, чтобы надеть платье мечты, ждём с нетерпением новогоднюю ночь, а уже вскоре после полуночи вместо лёгкости и веселья ощущаем тяжесть в желудке от оливье, селёдки под шубой, холодца и прочих традиционных праздничных блюд. К концу новогодних каникул весы ожидаемо показывают пару-тройку лишних кило. Предлагаем прервать порочный круг и включить в новогоднее меню полезные блюда.

Традиционное блюдо: бутерброды с красной икрой

Полезная альтернатива: тосты с муссом из авокадо и красной икрой

Многие из нас не представляют Новый год без бутербродов с красной икрой. Но вдумайтесь: белый хлеб, сливочное масло, икра… Настоящая углеводно-холестериновая бомба на тарелке! К счастью, это не повод отказываться от любимой закуски, достаточно заменить некоторые продукты.

Фото: i.pinimg.com

Ингредиенты:

  • хлеб для тостов – 3 ломтика,
  • авокадо – 2 шт.,
  • сыр творожный – 2 ст. л.,
  • лимонный сок – 1 ст. л.,
  • красная икра – 130-150 г,
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление

Разрежьте авокадо пополам, уберите косточку и достаньте мякоть. Взбейте авокадо со сливочным сыром в блендере, посолите и поперчите, добавьте лимонный сок и перемешайте.

Подсушите хлеб в тостере или духовке, разрежьте каждый ломтик на четвертинки. Выложите на получившиеся мини-тосты по ложке мусса из авокадо и украсьте сверху красной икрой.

Традиционное блюдо: оливье.

Полезная альтернатива: салат с курицей, ананасами и йогуртово-чесночным соусом

Какой же Новый год без тазика оливье? Спору нет, блюдо вкусное, но картофель, колбаса и майонез не лучший выбор для ночных перекусов. Приготовить любимый салат можно в любой из дней новогодних каникул, а 31 декабря стоит отдать предпочтение более лёгким закускам.

Фото: images.kot-obzhora.ru

Ингредиенты:

  • грудка куриная – 1 шт.,
  • ананасы консервированные – 200 г,
  • сыр твёрдый – 120 г,
  • йогурт натуральный – 120 г,
  • листья салата – пучок,
  • чеснок – зубчик,
  • соль по вкусу.

Приготовление 

Куриную грудку отварить или запечь в духовке. Совет: оставьте отваренное мясо остывать в бульоне, так оно будет более сочным.

Остывшую грудку нарежьте небольшими кубиками. Кусочки или кольца ананаса измельчите (размер кусочков должен соответствовать нарезке курицы). Сыр натрите на терке.

Для заправки смешайте йогурт, соль и измельчённый чеснок. Перемешайте все ингредиенты и выложите на блюдо поверх листьев салата или разложите в креманки и украсьте зеленью.

Традиционное блюдо: буженина

Полезная альтернатива: медово-горчичная индейка

Запечённая свинина, нашпигованная чесноком и щедро натёртая специями, ещё одно популярное новогоднее блюдо. Его даже можно с натяжкой назвать полезным, ведь мясо запекается, а не жарится. И всё же свинина достаточно тяжёлый продукт, с которым в ночное время организму справиться вдвойне сложнее. Здоровая альтернатива – диетическая индейка, которую можно подать на новогодний стол и использовать для приготовления полезных бутербродов на следующий день.

Фото: i01.fotocdn.net

Ингредиенты:

  • филе индейки – 800 г,
  • мёд жидкий – 1,5 ст. л.,
  • горчица – 1,5 ст. л.,
  • масло растительное – 2 ст. л.,
  • уксус винный – 2 ст. л.,
  • специи – 1 ст. л.,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление

Цельный кусок грудки обмойте, обсушите бумажными полотенцами и замаринуйте. Для этого смешайте в отдельной ёмкости масло, уксус, мёд, горчицу, любимые специи для птицы и щедро натрите получившейся смесью мясо. Накройте посуду с грудкой плёнкой и оставьте как минимум на час.

Разогрейте духовку до 200 градусов. Переложите индейку в форму для запекания, застеленную фольгой, и полейте оставшимся маринадом. Отправьте мясо в духовку, через 20 минут снизьте температуру до 160 градусов и готовьте ещё час.

Готовую грудку укройте фольгой и дайте «отдохнуть» не менее получаса или до полного остывания, если планируете подавать её как холодную закуску. Нарежьте мясо тонкими ломтиками и выложите на блюдо, украсив по желанию.

Традиционное блюдо: утка с яблоками

Полезная альтернатива: цыплята-корнишоны с апельсинами и ягодами

У многих Новый год ассоциируется с уткой с яблоками или сухофруктами. Вот только утиное мясо никак нельзя назвать диетическим, при всей своей пользе оно довольно тяжело усваивается и обычно исключается из всех диет. Куда благосклоннее в новогоднюю ночь организм воспримет нежное мясо молодых цыплят!

Фото: labirintorel.ru

Ингредиенты:

  • цыплята-корнишоны – 4 шт.,
  • апельсины – 4 шт.,
  • ягоды (клюква или красная смородина) – 300 г,
  • соевый соус – 1 ст. л.,
  • мёд жидкий – 1 ст. л.,
  • уксус белый винный – 1 ст. л.,
  • специи для курицы – 1 ст. л.,
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление

Вымойте и обсушите бумажными полотенцами цыплят.

Мытые апельсины нарежьте кружочками толщиной около 5 мм. Вложите по кружочку между кожей и грудкой цыплят.

Смешайте соевый соус, мёд, уксус и специи. Натрите цыплят солью с перцем внутри и снаружи, вложите внутрь по паре долек апельсина.

Оставшиеся цитрусовые кружочки выложите ровным слоем на противень. Поверх уложите цыплят и полейте маринадом, чтобы они были полностью им покрыты. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку.

Через 20 минут смажьте тушки маринадом и верните в духовку. Продолжайте периодически поливать цыплят выделившимся соком, а за 10 минут до конца приготовления положите на противень ягоды, чтобы они тоже успели подпечься. Проверьте готовность мяса, проткнув его ножом: должен вытекать прозрачный сок.

Выложите цыплят на большое блюдо, украсьте запечёнными ягодами.

Традиционное блюдо: имбирное печенье

Полезная альтернатива: чернослив с орехами под сметанным соусом

Выпекание имбирного печенья и расписывание его цветной глазурью – одно из традиционных зимних развлечений. Вот только количество углеводов в каждом печенье – страшный сон всех приверженцев здорового питания. Наш выбор – десерт из чернослива, который содержит не меньше калорий, но за счёт более полезных белков, жиров и клетчатки.

Фото: img.povar.ru

Ингредиенты:

  • чернослив – 100 г,
  • грецкие орехи – 50 г,
  • сметана или густой йогурт – 200 мл,
  • сахар – 5 ст. л.

Приготовление

Мытый чернослив положите в миску и залейте кипятком. Через 5-10 минут слейте воду и дайте сухофруктам обсохнуть.

В каждом плоде прорежьте кармашек и вложите внутрь четверть ядра ореха.

Взбейте сметану с сахаром до растворения последнего. Сметану можно заменить густым йогуртом без добавок, это сделает десерт ещё более лёгким.

Выложите фаршированный чернослив в порционные формы или одну общую, щедро полейте сметанным кремом и отправьте в холодильник на несколько часов.

Перед подачей можно посыпать десерт измельчёнными грецкими орехами.

Текст: Анастасия Заплотнева
Фото: piqsels.com