pexels elle hughes 3840335 scaled e1605890409441 1

«КЖ» публикует список ведущих местных виноделен, каждая из которых передаёт свой уникальный взгляд на крымское вино 

Текст: Андрей Новохатько

Познать терруар

Сделано в Крыму
«КЖ» публикует список ведущих местных виноделен, каждая из которых передаёт свой уникальный взгляд на крымское вино 

Как передать тепло начала октября, прогревающего склоны предгорного Крыма, или ледяной северо-восточный ветер февраля? Можно ли поделиться влагой местности под названием Баккал-Су, что в переводе с крымскотатарского означает «стакан воды», или июльским солнцем, обжигающим мыс Меганом?  

Ответ: при помощи виноградной лозы. Она соберёт всё это в гроздья винограда, виноделы обратят его в вино и разольют по бутылкам, и вы всегда и везде сможете открыть для себя частичку Крыма. 

Терруаробширноепонятие, которое включаетвсебяуникальноесочетаниеприродныхфакторов (почвы, климата, экспозициисклона, розыветров, экосистемы), определяет типиособенностивина,влияетнаегохарактерииндивидуальность.

 Uppa winery* 

Место: Севастополь, село Родное 

Цена: 3000 рублей** 

Дегустация: 4 образца вина (белое или оранжевое, игристое, два вида красных вин), вода и гриссини 

Винодельческий комплекс известного винодела Павла Швеца выпускает не более 50 тысяч бутылок в год. В хозяйстве производят 35 видов вин, придерживаясь принципов биодинамики, то есть рассматривают виноградник как единую систему с уникальной почвой, водой, растениями и животными, обитающими на участке. Виноград здесь собирают вручную и не используют химикаты.  

В ходе экскурсии вам расскажут о двух склонах и 12 сортах винограда, произрастающих на них, покажут лабораторию, цех розлива, хранилище с бочками и сам виноградник. Групповые экскурсии проводятся каждый день, кроме понедельника, по предварительной записи. 

Alma Valley* 

Место: Бахчисарайский район, село Вилино 

Цена: от 500 рублей в составе сборной группы 

Дегустация: на выбор 4 дегустационных сета «Сладкий», «Базовый», «Продвинутый», «VIP». 

В Альминской долине раскинулись 370 гектаров виноградников и оснащённое современной техникой винное хозяйство. Здание винодельни выполнено в виде трёх больших деревянных бочек – внутри каждой многоэтажная линия производства. Это позволяет разделить производство белых и красных вин. Винодельческий комплекс выпускает порядка полутора миллиона бутылок в год. 

Характерная особенность терруара Alma Valley – мягкий климат западно-предгорного Крыма и уникальная почва (тёмно-бурые суглинки на пологих склонах холмов и более богатые карбонатные чернозёмы в долинах рек). 

На экскурсии расскажут об особенностях виноградников Alma Valley, различных системах формировки лоз, уникальном прививочном комплексе, современном оборудовании и винном погребе предприятия. Дегустационный зал работает со вторника по субботу по предварительной записи. 

Фото взято из бесплатного фотобанка Pexels.com

Сатера 

Место: Бахчисарайский район, село Долинное 

Цена: 3800 рублей** 

Дегустация: 5 вин ESSE* и Kacha Valley* и гастрономический ужин 

Винодельческий комплекс «Сатера» – это 49 гектаров виноградников в Качинской долине, расположенные на высоте 300 метров над уровнем моря. Ещё 42 гектара лоз, заложенных в 2017 году, только готовятся влиться в семейство крымских вин ESSE. 

На виноградных плантациях представлены как классические для полуострова сорта – шардоне, каберне совиньон, мерло и рислинг, так и нехарактерные для наших краёв гевюрцтраминер, сира, каберне фран и пти вердо. 

Попасть на виноградник можно в рамках винного тура по предварительной записи. 

«Бельбек» 

Место: Севастополь, Балаклава 

Цена: от 1000 рублей** 

Дегустация: 5 образцов вин и лёгкие закуски 

Винодельческое хозяйство «Винный клуб «Бельбек» заложило 3,5 гектара собственных виноградников в 2014 году в северной части Севастополя. Среди них сорта пино нуар, каберне фран, мерло. Кроме того, производство закупает виноград у соседних хозяйств.   

Защищённые предгорьем от холодного континентального воздуха с севера, виноградники в полной мере ощущают на себе воздействие Чёрного моря. Винодельня выпускает порядка 10 тысяч бутылок в год. 

Усадьба Перовских 

Место: Севастополь, село Любимовка. 

Цена: от 500 рублей ** с человека в составе группы 

Дегустация: от 5 образцов вин и крекеры. 

Первым виноградники в окрестностях Севастополя, в долине реки Бельбек, в 1834 году разбил внебрачный сын графа Разумовского Николай Перовский. В 1889 году винодельню продали и переименовали, а в 1920-м на её базе был создан совхоз, продолживший традиции виноградарства в этом регионе. 

Сегодня хозяйство выпускает сухие и полусухие вина из международных сортов винограда. Общая площадь виноградников – 240 гектаров, из них 35 гектаров молодых лоз. Терруар усадьбы даёт возможность производить вина с хорошей минеральностью и кислотностью. 

Гостей винодельни ждут экскурсии по территории усадьбы, посещение дома-музея семьи Перовских и осмотр винных подвалов, один из которых построен в 1890 году и до сих пор используется для выдержки вин.  

Фото взято из бесплатного фотобанка Pexels.com

«Массандра» 

Место: Ялта, Массандра 

Цена: от 450 рублей ** с человека в составе группы, экскурсия оплачивается отдельно 

Дегустация: 9 образцов марочных вин 

Без преувеличения уникальное и легендарное крымское предприятие. Невероятные 4 тысячи гектаров собственных виноградников в терруарах от Фороса до Судака позволяют создавать неповторимые креплёные и десертные вина.  

«Массандра» выращивает более 50 сортов винограда, среди которых кокур белый, каберне совиньон, мускат белый, саперави, бастардо магарачский, алиготе, альбильо крымский и пино гри. В год винзавод разливает порядка 10 миллионов бутылок вина. 

Гостей предприятия знакомят с этапами производства вина, классическими технологиями, подвалами, где вина выдерживаются в огромных дубовых бочках, служащих веками. Рассказывает «Массандра» и о своей коллекции вин – одной из крупнейших и богатейших в мире. Так, в 1990 году на аукционе «Сотбис» около 13 тысяч бутылок из коллекции крымского винзавода продали более чем за миллион долларов, что позволило значительно переоснастить предприятие. И ведь в винных подвалах «Массандры» остаётся ещё порядка миллиона бутылок. 

Также обратите внимание на вечернюю дегустацию под открытым небом в сопровождении классической музыки от Крымской филармонии. В дегустацию включены 5 образцов классики «Массандры» во главе с мускатом белым красного камня и лёгкими закусками.  

Валерий Захарьин 

Место: Бахчисарайский район, село Кочергино 

Цена: 1700 рублей ** с человека без трансфера 

Дегустация: 5 вин включая одно игристое 

Винодельческое хозяйство «Дом Захарьиных» — это 88 гектаров европейских сортов винограда и 4 гектара аборигенных крымских сортов. Терруар одного из виноградников под названием Баккал Су расположен в западно-предгорной части Крыма и отличается уникальным микроклиматом. Его окружает большое количество источников влаги — подземные источники и родники. 

Экскурсии винодел проводит лично и рассказывает об истории виноградарства Крыма, тонкостях авторского и терруарного виноделия, уделяя большое внимание теме автохтонных сортов. В течение трёхчасовой экскурсии вы увидите старейшую виноградную лозу на южном склоне средневекового пещерного города Качи-Кальон, поднимитесь в скальные помещения и давильни винограда (тарапаны), побываете на поле Альминского сражения и завершите экскурсию дегустацией вина в терруаре Баккал Су.  

«Солнечная долина» 

Место: Судак, село Миндальное. 

Цена: 400 рублей **, экскурсия оплачивается отдельно. 

Дегустация: 10 образцов вин. 

Одна из старейших российских виноделен полного производственного цикла с особым терруаром рядом с мысом Меганом. Виноградники предприятия со всех сторон окружены горами и морем. Высокие среднегодовые температуры, практически полное отсутствие осадков (до 300 мм в год), сильные жаркие ветра и песчано-кремниевые почвы с соляными горизонтами создают в этой местности уникальные условия для виноделия. 

Общая площадь виноградников «Солнечной долины» превышает 400 гектаров. На них выращивается более 50 автохтонных и европейских сортов винограда. В ходе экскурсии вы увидите основанные Львом Голицыным в 1888 году старинные винные подвалы «Архадерессе». Также можно заказать экскурсию по современным цехам завода первичного виноделия с последующей дегустацией молодых столовых сухих вин. 

 

*«Аппа вайнери», «Альма Вэлли», «Эссе», «Кача Вэлли» 

** Цены взяты с официальных сайтов, не являются публичной офертой и носят информационный характер  

«Крымский журнал» напоминает: злоупотреблять не стоит ничем, в том числе алкоголем.