Политолог, руководитель экспертной группы «Крымский проект» Игорь Рябов специально для «Крымского журнала» подвёл предварительные политические итоги уходящего, 2016 года.
Реальная деукраинизация
2016 год запомнится крымчанам как первый после Крымской весны, прожитый полностью независимо от украинской инфраструктуры. Это был год снятия с Крыма ряда серьёзных рисков, связанных прежде всего с попытками политического руководства Украины и его кукловодов дестабилизировать ситуацию на полуострове. Причём в условиях, когда возможностей у них что-либо изменить практически не осталось. Вот почему эти попытки всё радикальнее.
Чем больше времени проходит после Крымской весны, тем меньше звучит ссылок на украинское прошлое. Многие крымчане болели по доброй привычке за украинскую футбольную команду на чемпионате мира. За Россию переживали, а Украине сочувствовали. Эта эмоция сохраняется в Крыму и сегодня. Соседней стране на полуострове сочувствуют, потому что там всё плохо, а у Крыма наступил период развития.
В самом Крыму чувствуется такой фактор, как «украинское наследие» — определённый характер бюрократии. Представительные органы власти на местном уровне являются одновременно частью административной системы и бизнеса. И когда республиканские власти или главы администраций приступают к решению проблем на местах, например к сносу незаконных построек, на помощь постройкам сразу приходят местные депутаты, напрямую во многих случаях аффилированные с незаконно возведёнными объектами.
К крупным постройкам на защиту приходят крупные депутаты, порой и из Госсовета, к малым — депутаты местного уровня. Часто и те и другие выступают за защиту объектов, которыми до сих пор продолжают владеть украинские собственники, не признавшие российский Крым. Незаконная застройка — одна из главных проблем в Крыму. И её наличие показывает, насколько глубоко это самое «украинское наследие». Разрешение на застройку полуострова все последние годы выдавались даже не в Крыму — в Киеве, и очень часто не имеющими отношения к делу структурами.
Одновременно эта ситуация демонстрирует и уровень «деукраинизации» Крыма. Это по-прежнему главный тренд большинства процессов. Чем больше пытается Киев напомнить о себе, тем дальше эти напоминания от реальных проблем. Крымчан беспокоят вовсе не внешние угрозы, а внутренние болячки, доставшиеся от того государства. Именно поэтому призывы из Киева «вернуться» нелепы и не работают. Куда вернуться? Нам бы окончательно избавиться от нажитого груза.
Сигналы «дружбы»
2016-й в политическом плане был годом окончательного расставания с украинской инфраструктурой. Причём Крым не был инициатором. Что это за страна и руководители, которые запросто, попирая все цивилизованные нормы, отключают регион от электроэнергии? Не надо забывать, что украинская энергетика просто была создана в советские годы и не силами нынешней власти — она является частью общей с Россией энергосистемы, включена в единую цепь.
Поэтому первое значительное событие уходящего, 2016 года было связано с решением серьёзной проблемы — это открытие двух веток энергетического моста.
Зима прошла под знаком борьбы с последствиями подрыва электроподстанции на территории Украины. Надо признать, что и власть Крыма, и депутатский корпус проявили высокую степень ответственности. За саботаж в условиях ЧС могли последовать самые жёсткие меры, и для чиновников любого уровня это было серьёзным мобилизирующим фактором.
Сегодня от периода блокады остались лишь неприятные воспоминания. Но тогда это был настоящий подвиг энергетиков. И подвиг стойкости крымчан, которые, вопреки планам украинских националистов и меджлисовцев, откровенно рассчитывавших посеять хаос в Крыму, пережили энергоблокаду с достоинством, не впав в панику.
Вооружённая диверсия
Но и после восстановления энергообеспечения со стороны Украины было несколько сигналов «дружбы». Самый заметный — вооружённая диверсия на севере Крыма, которая закончилась трагедией: понесли потери пограничники и сотрудники ФСБ. Эта диверсия была вызвана тем же желанием посеять в Крыму хаос. Задержанные диверсанты об этом и рассказали: целью была дестабилизация ситуации. В разгар туристического сезона и предвыборной кампании.
Мы пока ещё не знаем достоверно всех подробностей спецоперации, но совершенно точно, что большой беды благодаря действиям спецслужб удалось избежать. И после этого ЧП границы были значительно укреплены. Сигналы «дружбы» с Украины приходят всё время. И не только адресно для Крыма: осенью Киев отключил все российские платёжные системы, и работающим на Украине гастарбайтерам перекрыли каналы перевода средств. Есть, правда, кредитные карты, и все эти очередные диверсии — сизифов труд, который показывает миру уровень порядочности и адекватности киевских властей.
Не удивительно, что кто-то на Украине способен идти на абсурдные решения и рисковать жизнью людей, пытаясь дестабилизировать ситуацию в Крыму. Крым сегодня является важным стратегическим плацдармом для российской армии, проводящей контртеррористическую операцию в Сирии. Чем успешнее шла операция по зачистке от террористов в Сирии, тем выше был риск провокаций в Крыму со стороны внешних сил. В этом смысле Крым находился и до сих пор находится на линии фронта.
Стоит отметить, что по понятным причинам друзей у Крыма в мире гораздо больше, о чём свидетельствуют регулярные визиты на полуостров европейских парламентариев. Причём чем дальше, тем увереннее европейские политики, побывавшие у нас, высказываются в поддержку Крыма, не выдвигая абсурдных инициатив вроде идеи «повторного референдума», которая по недоразумению звучала из уст прозападных российских политиков в начале 2016-го.
Крымские проблемы
Формула развития Крыма сегодня сводится к учитыванию перечисленных внешних рисков и одновременно проведению социальной и экономической политики, нацеленной на качественное улучшение жизни крымчан. Потому что относительно невысокий общий уровень недовольства крымчан существующими проблемами не должен снимать необходимости их решать.
Например, существенным фактором раздражения остаются цены на продукты и товары повседневного спроса. Федеральная антимонопольная служба объяснила заоблачные цены в Крыму не только транспортной логистикой, но и отсутствием конкуренции: ритейлеры просто диктуют свои цены потребителю. А это уже повод вмешиваться регулятору.
Думаю, инфляционный пик пройден и дальше ситуация с ценами будет стабилизироваться. Но происходит это вовсе не благодаря целенаправленным действиям экономических властей Крыма, а в силу улучшения общей конъюнктуры. Да, когда заработает долгожданный мост, цены из-за упрощённого транспортного плеча будут ещё снижены. Но что делать до этого?
Крым не в полной мере использует в целом благоприятную ситуацию для развития внутреннего производства. Новые предприятия по переработке можно пересчитать по пальцам. Любые виды продуктов быстро «съедает» рынок. Казалось бы, инвестируй и инвестируй в переработку. Однако процесс идёт плохо. И хотя основные инвестиции направляются в сельское хозяйство, мощностей по переработке явно не хватает. Отсюда зависимость от поставок мясо-молочных продуктов и товаров повседневного спроса. К сожалению, в этом смысле 2016 год был потерян. Вместо того чтобы создавать условия для местных производителей (в том числе с материка, готовых стать местными), власти были заняты проектированием на бумаге масштабных проектов — «кластеров» и «индустриальных парков». А те ниши, которые нуждаются в наполнении реальным бизнесом, так и пустуют. Будем надеяться, что в 2017-м подходы сменятся. Наряду с масштабными проектами нужно заниматься и теми, которые имеют больше отношения к реальности.
Выбор сделан
Запаса прочности и оптимизма крымчан с лихвой хватило на то, чтобы первые выборы в Госдуму в новейшей крымской истории прошли успешно. Даже в отсутствие реальной политической борьбы. Это было связано с тем, что оппозиция предложила считанное число интересных кандидатов против партии власти, и благодаря этому кандидаты-мажоритарщики от «Единой России», не говоря уже о списочных, без особых проблем оказались в Госдуме.
С одной стороны, это хорошо, когда общество подтверждает своё благоприятное отношение к власти. С другой — сложилось ощущение, что несколько крымских депутатов оказались в российском парламенте благодаря благоприятной конъюнктуре. Фактически стали «пассажирами» в поезде, который привели в парламент лидеры Крыма, давно ставшие политическими фигурами федерального уровня, — Сергей Аксёнов и Наталья Поклонская (глава Крыма — председатель Совета министров РК и бывший прокурор республики. — Ред.). С какой политической программой шли в Госдуму крымские представители, осталось загадкой. Повторю, нет вопросов о значимости приобретения Думой депутата Поклонской — она сегодня известный и популярный российский политик, к её мнению прислушиваются. Но остальным крымским депутатам необходимо доказывать неслучайность своего попаданию в Думу. Пока всё, что мы о них последний раз слышали: отпраздновав победу, они пропали где-то в Москве.
Много пришлось слышать о том, что явка была низкой. Но парламентские выборы — это не столь судьбоносное событие, как, например, референдум 2014 года. Явка в Крыму была заметно, в разы, выше, чем в куда более благополучных российских городах. Например, самая низкая явка была в Москве и Санкт-Петербурге, когда агитаторам фактически приходилось бегать по многоквартирным домам и уговаривать людей прийти на участки. Эта апатия, как ни парадоксально, связана с определённым уровнем доверия всей политической системе. Обыватель теряет интерес к этой форме политического процесса, когда его всё устраивает. Сам факт участия Крыма в этих выборах стоит оценить высоко. Это ещё один этап интеграции республики в российское правовое поле.
Южный федеральный
Очередным интеграционным актом, о котором даже стали подзабывать, стало неожиданное решение президента о «переводе» Крыма и Севастополя в Южный федеральный округ. Крым стал административной частью всего российского юга.
С точки зрения координации управления это решение дало только плюсы. Представительство президента по ЮФО и крупнее, и опытнее недолго просуществовавшего крымского постпредства. Чиновники, которые уже познакомились с крымскими регионами и республиканской властью, вызывают у крымчан уважение, профессионально работают. При этом понимают весь уровень проблем в Крыму и готовы помогать в их решении. Единственное, о чём стоит пожалеть в результате этой реформы, — это уход из Крыма Олега Белавенцева, порядочного и болеющего душой за республику, одного из реальных героев Крымской весны. Если говорить о политических потерях года, то уход Белавенцева — одно из них.
В целом год всё-таки был больше с приобретениями, даже если говорить об Украине, «которую мы теряем». Всё ведь не так однозначно: туристический поток с Украины в Крым, несмотря на все сложности и транспортную блокаду, только растёт.
В 2017-м скучно не будет
Если говорить о прогнозах на 2017 год, в нынешних условиях прогнозировать можно только одно: скучно не будет. И просто тоже не будет. И наша общая задача даже в самых сложных ситуациях — оставаться порядочными, выдержанными и уверенными в себе людьми, которые чётко понимают свои цели. Крымчане, кстати говоря, имеющие колоссальный опыт решения самых серьёзных проблем, могут быть для всех россиян примером в сложных и труднопрогнозируемых ситуациях. Об этом никогда не нужно забывать.