pexels photo 102720 1

В каком ключе на этот раз представляли нашу республику иностранные СМИ – в очередном обзоре «Крымского журнала»

Текст: Дмитрий Фёдоров

Под прессом

Обзор зарубежных СМИ
В каком ключе на этот раз представляли нашу республику иностранные СМИ – в очередном обзоре «Крымского журнала»

ИСТОРИЯ ЭПИДЕМИЙ И ПОЛУОСТРОВ

«Все дороги ведут в Рим, а все заразы
идут через Крым». Подобное высказывание о Крыме, конечно, весьма преувеличено. Однако именно в таком контексте отдельные зарубежные издания в последнее время упоминали полуостров. На фоне пандемии коронавируса многие СМИ часто вспоминали, с какими ещё серьёзными эпидемиями приходилось сталкиваться человечеству. И первое, о чем говорили, это вспышка чумы в середине XIV века, в результате которой погибла треть населения Европы. А пришла чёрная смерть в Старый Свет именно из Крыма.
 
Истории крымского транзита чумы особое внимание уделили две немецкие газеты: Süddeutsche Zeitung в статье Todesökonomie («Экономика смерти») и Pharmazeutische Zeitung в материале Wie man Infektionskrankheiten vorher bekämpft («Как раньше боролись с заразными болезнями»).

 
Оба издания красочно описали, как в 1325-1330 годах в пустыне Гоби на севере Китая в популяции грызунов вспыхнула чума. Крысы стремительно разнесли болезнь, заразив людей. И за несколько лет страшный мор буквально выкосил большую часть населения Поднебесной. А затем вместе с караванами, шедшими по Великому Шёлковому пути, чума двинулась в Среднюю Азию, а оттуда с золото-ордынским войском хана Джанибека, который решил завоевать крымскую Кафу (ныне Феодосия), добралась до Крыма. При осаде города Джанибек приказал забрасывать катапультами за крепостные стены трупы воинов, умерших от чумы. В результате в Кафе вскоре разгулялась чёрная смерть, а горожане в панике садились на корабли и уплывали подальше от полуострова. Так они занесли болезнь сначала в Константинополь, потом в Италию и Францию. А затем зараза пошла гулять по всей Европе.
 

КРЫМ НЕ ДАЁТ ПОКОЯ РУСОФОБАМ

 
Как сообщили недавно ряд украинских СМИ, в частности, телеканалы «24», ZIK, газеты «Факты», «Сегодня» и другие, Эстония предала Украину. Оказывается, в учебники эстонских семиклассников по английскому языку проникла «зрада». А точнее, в них появилась карта Европы, на которой Крым указан как территория России. Самое страшное, что учебник издали ещё два года назад и всё это время полуостров принадлежал Российской Федерации. Как это раньше не дошло до эстонских учителей и чиновников от образования, трудно

сказать. Но тут появилась «сознательная» представительница украинской диаспоры, которая и написала гневное письмо куда следует. Между тем она не сама додумалась «восстановить справедливость», это ей подсказал сынок-семиклассник. Обращение украинки тут же растиражировал таллиннский телеканал ERR – русскоязычное СМИ, призванное вырабатывать у русских граждан и неграждан Эстонии откровенно негативное отношение к исторической родине. Конечно, поднялся серьёзный шум. Всё «принципиальный» крымский вопрос! Чиновники министерства образования тут же начали оправдываться, причём не только за учебник, но и за то, что его не удастся незамедлительно изъять из оборота, потому что на издание нового придётся потратить десятки тысяч евро. Так что ещё не один день Крым в Эстонии оставался российским. Недавно чешское издание iROZHLAS опубликовало жуткий материал под названием Na Krymu stovky infikovaných a mrtvých. Je to černá díra («В Крыму сотни заражённых и погибших. Это чёрная дыра»).
 
Издание, ссылаясь на свои украинские источники, пишет, что российские «оккупационные» власти превратили Крым в чёрную дыру, где не действуют никакие цивилизованные нормы и буквально бушует пандемия коронавируса. Счёт заражённым и погибшим в регионе якобы идет на сотни, но эти факты, естественно, скрываются. И вот-вот полуостров будет завален горами трупов. Какой выход? Да простой – немедленно отдать Крым Украине, а уж она-то предотвратит массовую гибель крымчан. Комментарии, как говорится, излишни.