vstrecha 1

По всем наиболее важным и принципиальным вопросам подходы России, Индии и Китая совпадают, - Лавров

В китайском Учжэнь состоялась встреча министров иностранных дел РИК (Россия — Индия — Китай).

Дипломаты обсудили актуальные вопросы включая проблематику контроля над вооружениями, ситуацию вокруг Венесуэлы, сирийское урегулирование, положение дел в Афганистане и проблематику сохранения многосторонних договоренностей по иранской ядерной программе.

— Мы придерживаемся схожих оценок тех процессов, которые разворачиваются в мире и связаны с продолжающимся формированием более демократического и справедливого полицентричного мироустройства, основанного на взаимном учете интересов, широком международном партнерстве, уважении культурно-цивилизационных особенностей народов мира, — сказал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Стороны отметили контрпродуктивность попыток разрушать базовые договоренности в области глобальной безопасности и стратегической стабильности.

— Мы с китайскими и индийскими партнерами исходим из того, что в текущих условиях в мировых делах взаимодействие в рамках РИК, ориентированное на формирование и продвижение конструктивной межгосударственной повестки, в полной мере сохраняет свою востребованность, — подчеркнул Лавров.

По словам главы МИД КНР Ван И, в ходе встречи сторонам удалось обменяться мнениями по вопросам сотрудничества трех стран и выйти на взаимопонимание по широкому кругу вопросов.

— Мы едины в том, что в настоящее время международная ситуация претерпевает сложные перемены, — сказал министр. Он также подчеркнул, что сотрудничество России, Индии и Китая «отвечает общим интересам и идет на благо всему миру».

Напомним, в составе российской делегации находится представитель Крыма шеф-редактор «Крымского журнала» Марина Завальная, презентовавшая в Китае второй англоязычный спецвыпуск Crimean media: the inside view.

Справка:

«КЖ» развивает международные проекты совместно с Министерством иностранных дел РФ. В 2017 году издана первая англоязычная версия журнала для иностранных делегаций. В 2018 году создан второй англоязычный спецвыпуск «КЖ» о медиасфере Крыма и прорыве информационной блокады. Российские дипломаты презентуют «КЖ» на зарубежных площадках, включая заседания ОБСЕ, иностранные саммиты. Электронная версия будет продвигаться на официальных ресурсах Посольства России в Вашингтоне.

Англоязычные версии «КЖ» уже презентованы в Мюнхене на 54 и 55 ежегодных конференциях по безопасности, в которой участвуют главы государств и правительств, министры иностранных дел и обороны, руководители мировых корпораций.

Электронную версию «КЖ» читают в США, Франции, Германии, Турции, Чехии, Бельгии, Швейцарии, Вьетнаме, Великобритании, Испании, Италии, Ливане, Израиле, Южной Корее и других странах.