DSC 7445 1

Текст: Мария Устинова

Первые овации

Подходит к концу год, объявленный в нашей стране Годом театра. Каким он запомнился вам и как часто вы посещали храм искусства? Для нас Год театра — это улыбки и неповторимые эмоции трёх крымчан, которым «Крымский журнал» поджарил билеты на их первые спектакли. Мы убеждены, что отдельный, волшебная вселенная, способная открыться каждому. 

Даниил Асяев, 23 года, боксёр 

Спектакль: комедия «Ханума» 

Театр: Государственный академический музыкальный театр РК 

Фото: Владимир Прошкин

– В детстве по телевизору я видел фильм «Ханума», поэтому, идя на спектакль, в общих чертах понимал, о чём он. Сюжет мне не понравился – он далёк от моей действительности. Но впечатлила игра актёров. Считаю, что современный театр интересен молодёжи только в том случае, если играют талантливые артисты. Они «вытянули» и в этот раз. 

Кроме игры актёров, понравились музыка и декорации. Собираясь в театр, ожидал, что будет хуже. Когда-то видел спектакль по телевизору, не помню его название, но он меня не впечатлил. Так сложилось впечатление о театре в целом. 

Что касается спектакля «Ханума», то в его центре соперничество двух свах. Обедневший князь-пьяница хочет найти богатую молодую невесту. Свахи Кабато и Ханума берутся ему помочь, каждая из них предлагает князю свою претендентку. Оказывается, что одна из невест молодая и красивая, а другая – «залежалый товар». Волей судьбы и из-за проказ свах князю достаётся старая невеста, а молодая выходит замуж за его племянника, которого она любит. 

Я не сопереживал героям комедии, потому что считаю это неуместным. Осуждал же князя, который забирал деньги у сестры, чтобы потратить их на выпивку. Князь-пьяница – герой, который больше остальных вызывает осуждение. Он бездумно дарит украденный у сестры браслет, вместо обеда кормит баснями отца невесты, намерен жениться из корыстных побуждений… Интересная героиня – сваха Ханума. Она ошарашивает других героев и зрителей своим поведением. Понравилось, как играла и пела актриса. 

На спектакль пришло много народу – зал был почти полон. Но в основном это люди старшего возраста, молодёжи я заметил только несколько человек. Моим ровесникам, наверное, больше интересны кинотеатры, чем театры. 

Валерия Петрова, 23 года, рекламный агент 

Спектакль: «Сезон любви» 

Театр: Крымский академический русский драматический театр им. М. Горького, Основная сцена 

Фото: Владимир Прошкин

– Спектакль очень понравился! Запомнились яркие декорации, впечатлила игра актёров – не было ощущения наигранности. Понравилось, что спектакль был не монотонным, а с музыкальными вставками. 

Ещё запомнился и впечатлил человек, который сидел рядом со мной. Я сразу поняла, что он заядлый театрал. Мужчина постоянно ворчал, что ему мешают: то у кого-то зазвонил телефон, то кто-то куда-то выходит. Было видно, что человек – фанат театра. На спектакль пришло много людей, зал был полон. Для меня это, если честно, неожиданно. Молодёжи тоже было очень много – около половины зрителей. 

Спектакль «Сезон любви» рассказывает о муже и жене, их любовь давно угасла. У пары есть сын, которого они постоянно наставляют, хотя он уже взрослый. Но тут в жизнь семьи врывается весёлая яркая девушка, которая полностью переворачивает быт семейства и позволяет родным посмотреть друг на друга иными глазами. Между супругами, много лет прожившими вместе, снова проскакивает искра страсти, а их сын влюбляется в весёлую девушку.  

Спектакль, я считаю, учит радоваться жизни, ценить близких людей, делать их счастливыми и быть от этого счастливым самому. Ставила ли я себя на место героев? Нет, и ничьё поведение не осуждала. Сопереживала в сцене, когда отец гневно осуждал сына, когда тот начал встречаться с буфетчицей. Возможно, папа хотел как лучше, просто не смог донести это до своего ребёнка… 

Современный театр мне понравился. Помещение очень богатое и интересное. Я будто попала в другой мир! Спектакль «Сезон любви» был первым, поставленным на Основной сцене после её реставрации, поэтому, считаю, мне повезло. В театр, конечно, пойду ещё! Как оказалось, основная масса зрителей соблюдают театральный этикет – приходят на представления в красивой праздничной одежде. Я же к походу была не особо подготовлена, но в следующий раз исправлюсь! 

Елена Николаевна Маляренко, 61 год, слесарь газового хозяйства 

Спектакль: «Винтаж» 

Театр: Крымский академический русский драматический театр им. М. Горького, Малая сцена 

Фото: Владимир Прошкин

– Посещение театра – целое событие в моей жизни! Оно подарило мне эмоциональный всплеск. Очень понравились подготовительные мероприятия и сам поход. Признаться, я сильно волновалась. Однажды, ещё в школьные годы, была в театре, но от этого посещения остались негативные впечатления. Мы, школьники, спектакль не поняли. Хотели уйти, но нас не выпустили из зала. Поэтому на протяжении долгих лет была убеждена в том, что ходить в театр неинтересно… 

Спектакль же, который я посмотрела сейчас, мне понравился. Особенно впечатлила небольшая сцена: актёры и зрители находятся рядом. Привлекла и актёрская игра – не замечалась наигранность. Видно было, что артисты вкладывают в свою работу душу. Ещё понравились костюмы актёров. У главной героини спектакля, пожилой дамы, был большой гардероб – шикарные платья. На протяжении представления она переодевалась несколько раз. 

Сам же спектакль достаточно современный и рассказывает об одиноких людях. У них есть родственники, достаток, но они всё равно одиноки и пытаются заполнить свою жизнь. В результате два таких человека всё-таки объединились, но для достижения этого им пришлось приложить немалые усилия. В спектакле «Винтаж» заложена глубокая философская мысль. Главная его идея – борьба с одиночеством и любовь к жизни. 

Очень понравился образ сына главной героини. Хотя сначала он кажется отрицательным персонажем, но потом зритель понимает: он любит маму. В конце спектакля я даже подумала: почему цветы подарили только главным героям?

Я немного не поняла, для чего нужны были музыкально-танцевальные вставки, в которых повторялись фразы, произнесённые в ходе действия. Всех их объединяла одна нить – мысль о смерти. А потом люди её победили. Зрителей в зале было много. В основном пожилые, только треть – молодёжь. 

Детали 

«Крымский журнал» и «Крымская газета» разыскивали крымчан, незнакомых с театральным искусством, на протяжении месяца. Дело это оказалось непростым. В редакцию звонили как завсегдатаи и ценители театра, так и знающие об этом искусстве только понаслышке. Из этого списка мы выбрали трёх человек, никогда не посещавших крымские театры, и подарили им билеты на спектакли.