photo 2020 12 22 17 37 03 e1608648081153 1

Отели Крыма ищут варианты привлечения отдыхающих

Текст: Мила Шипшинович
Фото: Наталья Сомова

Год тишины

Отели Крыма ищут варианты привлечения отдыхающих

Пандемия сделала своё дело, — объявленные ограничительные меры не позволят крымским отелям организовывать для гостей традиционные новогодние банкеты.

Особенности национального Нового года

По аналогии с Краснодарским Краем, Крым c 20 декабря и по 15 января вынужденно ввёл запрет на новогодние праздничные программы в отелях, ресторанах, клубах и иных закрытых помещениях. Под запретом любые виды увеселительных мероприятий, включая банкеты, торжественные корпоративы, концерты, развлекательные программы на территории гостиничных и SPA- комплексов, санаторно-курортных учреждений и всех объектов размещения. Под мораторием также дискотеки, караоке клубы и кальянные. Роспотребнадзор распространил запрет на торжества с 22.00 до 8.00 часов. В остальное время ограничений не будет, кроме как на банкеты и фуршеты. В указ Главы Республики Крым по мерам предотвращения распространения коронавирусной инфекции также внесен запрет на организацию и проведение новогодних культурно-массовых мероприятий, включая новогодние елки на городских площадях, в домах культуры, театрах, цирках, торгово-развлекательных и спортивных комплекса, в школах и детских садах. Исключение сделано для новогодних утренников внутри детсадовских групп. Нарушители теряют право на получение мер государственной поддержки. Таким образом республика пытается остановить  распространения ковида.

По оценке главного санврача Крыма Натальи Пеньковской, если не принять ограничительные меры, то в январе к традиционному пику заболеваемости ОРВИ и гриппом добавится рост коронавирусной инфекции, что положит региональную систему здравоохранения на лопатки.

Приглашаем на самоизоляцию

Газета узнавала, какие компромиссные варианты ищут отели, чтобы не растерять клиентов. Как писали СМИ, например «Mriya Resort & Spa» нашла выход  –  обслуживание в номерах. В отеле приготовили для каждого гостя персонализированные поздравления от  артистов.

Однако некоторые крупные объекты размещения решили не искушать ситуацию.

Директор ООО санаторно-курортный оздоровительный комплекс «Ай-Даниль» Владимир Кунцевский говорит:

— Мы закрылись и откроемся только перед майскими праздниками. Иногда наш санаторно-курортный комплекс работал в Новый год, иногда не работал. Ну а сейчас особенный год, поэтому, если праздника не будет, то мы решили, что работать тоже не будем. Закрылись 1 декабря.

Оригинально поступил один из солидных сакский санаториев, который предложил акцию «Заслуженный отдых» для тех, цитируем, кто хочет самоизолироваться на период неблагополучной санитарно-эпидемиологической ситуации и провести свой отпуск, или отправить родных подальше от суеты, массового скопления людей и шума городов.

— Мы обещаем: минимум контактов с персоналом и другими отдыхающими. Максимум свежего воздуха и прогулок в Сакском парке, —  уточняется на его сайте.

Крым действительно не то место, где можно заскучать без банкетов. Козыри полуострова — климат и природа, которые привлекают туристов в любом сезоне.

Руководитель отдела продаж Гостиничный комплекс «Новый Свет» Мария Пермякова говорит:

— Есть гости, для которых первые дни января проводить в Новом Свете — это уже традиция. К нам гости едут за оздоровлением — гулять по тропинкам можжевеловой рощи, принимать процедуры в Центре здоровья! Кто-то надеется попасть на дегустацию на Завод шампанских вин. Гости приезжают с семьями и с друзьями, поэтому им скучно не будет! Крым с побережьем сам по себе волшебен!

Руководитель отдела маркетинга парк-отеля Porto Mare Катерина Рябоконь:

— Действительно у нас не будет традиционной новогодней ночи. Для Гостей работает программа «Перезагрузка 2020». Мы ориентируем отдыхающих на оздоровительный ретрит, целебный сон у моря, треккинг на гору Демерджи, воркшоп по живописи на берегу Черного моря, практически все активности на свежем воздухе, это очень ценно в настоящее время, что несомненно повышает привлекательность города Алушты за теплый субтропический климат.

Мы подготовили рождественскмй advent-календарь от Porto Mare: каждый день его участники выполняют задание и получают бонусы и подарки-секреты.  Например, возможность приехать в феврале со скидкой 60%. Мы стараемся, чтобы у нас было интересно и полезно круглый год.

Мест нет?

Интересно, что отели, которые продолжили работу, не отмечают резкого роста отмены брони туристами из-за ограничительных мер.

Генеральный директор отеля «Soldaya Grand Hotel & Resort» Кристина Дузенко уточняет:

— Глубина продаж у нас изменилась, однако заполняемость остаётся на уровне прошлого года.

На сегодняшний день с октября месяца отель не проводит никаких развлекательных мероприятий. Политика нашего предприятия: придерживаться постановлений и рекомендаций Роспотребнадзора, а также Главы Республики Крым в части соблюдения требований по нераспространению новой коронавирусной инфекции. В этой связи мы приняли для себя решение, что приоритетом в этом году для нас является безопасность наших гостей. В этой связи никаких мероприятий мы не планируем.

Представитель одного из отелей в Алуштинском регионе Ирина Сергеева говорит:

— Пока у нас не отменилось бронирование, потому что ситуация в целом в регионах одинаковая. Везде отельный бизнес в одной и той же лодке. Наоборот есть гости, которые хотят продлить пребывание. Но проблема в том, что у нас есть квоты мест, то есть из-за социальной дистанции у нас все разрежено, например на шведской линии, в бассейне и тд. Есть нормы, какая должна быть дистанция между людьми. Физически в такой ситуации мы не можем всех расположить.

Не удивительно, что многие отели предоставляют дополнительные скидки, в том числе для крымчан, понимая что получение за свой счет требуемой справки об эпидокружении (в некоторых санаториях) и тестов на COVID-19 накладно, особенно если туристы приезжают семьей. В связи с этим некоторые отели даже переформатировали продажи. Если, раньше некоторые продавали отдых на срок минимум от 4 суток, то теперь минимум от 7 суток. Всему виной пандемия. Клиенты должны делать тесты на «корону» за свой счет, о чем их конечно предупреждают при бронировании. Но, когда люди приезжают на два-четыре дня, им это не выгодно.

Интересное по теме

Подзаголовок по теме

68 1 14

Захар Прилепин: «нигде так остро и светло не чувствуешь себя русским, как в Крыму!»

Захар Прилепин: «нигде так остро и светло не чувствуешь себя русским, как в Крыму!»

Захар — безусловно, человек интересный и сложный, который много где бывал и немало видел.

ky 15

У берегов Крыма нашли затонувший корабль

У берегов Крыма нашли затонувший корабль
69 1 16

Шейхи предпочитают Крым

Шейхи предпочитают Крым

Китай, Европа и Ближний Восток всё больше интересуются отдыхом в Крыму, особенно его спе­цифическими направлениями, в том числе охотой.

photo 2017 11 16 11 15 42 e1510820238122 17

ВЫСОЦКИЙ 80 «Я ЖИВ! СНИМИТЕ ЧЕРНЫЕ ПОВЯЗКИ!»

ВЫСОЦКИЙ 80 «Я ЖИВ! СНИМИТЕ ЧЕРНЫЕ ПОВЯЗКИ!»

Для Высоцкого Крым имел особое значение. Здесь он снимался в фильмах, давал знаковые концерты и часто отдыхал.