Несмотря на то, что в Крыму достаточно заведений разной направленности, традиционная азиатская кухня продолжает оставаться в разделе «на любителя». Чаще всего потому, что эти блюда принято считать острыми, пряными и калорийными. «КЖ» побывал в гастрономическом путешествии и нашёл заведения, где можно попробовать Азию на вкус.
Ударим по рамену!
«Миска» – единственная в Крыму «раменная», где азиатская кухня адаптирована под локальные продукты. С заведениями подобного формата авторы проекта познакомились во время путешествия в Санкт-Петербург. «Миска» открыла свои двери для всех любителей азиатской кухни в ноябре 2023 года.
Меню разнообразное, поэтому каждый найдёт блюдо по вкусу. Знакомство можно начать с классики – рамена со свининой. Кто не любит это мясо, автор заведения предлагает попробовать рамен с уткой или курицей.
– Мы используем традиционные ингредиенты, а также локальные и сезонные: мясо от крымских ферм и овощи, – рассказал владелец «Миски» Артём Белик.
Кроме того, не так давно в меню появился холодный рамен.
Это азиатский суп на основе бульона даси с водорослями комбу, стружкой тунца и заправкой из соевого соуса, рисового уксуса мицукан, кунжутного масла и томатов, с добавлением пшеничной лапши удон, маринованного яйца, куриного филе, соевой спаржи, пекинской капусты и огурца. Получается настоящий взрыв вкусов.
Не оставлены без внимания и вегетарианцы, в меню есть веган-рамен – нежный, с ароматными пряностями, тофу и соевой спаржей.
– Мы ели рамен в разных городах – Ростове, Москве, Питере и поняли, что только у нас можно попробовать корень лотоса, – уверяет Артём Белик.
Адрес: г. Севастополь, ул. Портовая, 17, БЦ «Графская пристань», 1 этаж.
Блюда с характером
Ещё одно заведение, которое на протяжении вот уже 20 лет знакомит гостей с азиатской кухней, находится в Симферополе. Называется оно «Хоттей».
В меню представлены блюда китайской, тайской, корейской и среднеазиатской кухни. Особое внимание здесь уделяют фирменному кукси, которое многие считают одним из лучших в городе.
Кроме того, гостей радуют такими блюдами, как рамен, токпокки, пибим-паб, а также супами юккедян и кимчи-тигэ.
– Наша кухня славится остротой. В блюдах ключевую роль играют пряности, а красный перец придаёт им характерный красно-оранжевый оттенок, – рассказала владелица заведения Инна Ким.
Азиатские деликатесы европейцы всегда высоко ценили не только за экзотичность, но и за насыщенный вкус. В корейском языке понятия «вкусный» и «острый» давно стали синонимами, что подтверждают блюда кафе «Хоттей».
Адрес: г. Симферополь, ул. Киевская, 144.
Все в KoreYchick[1]!
«КЖ» нашёл заведение, которое готовит вкусную корейскую «уличную» еду. KoreYchick – единственный стрит-фуд на полуострове, где можно попробовать популярные южнокорейские блюда, приготовленные по оригинальной рецептуре.
Владелец заведения Евгений Лян долго жил в Корее и впитал все вкусы «уличной» еды.
Меню достаточно разнообразное: хрустящая курица в фирменной панировке, обжаренная в одном из семи авторских соусов, нежные токпокки ручной лепки, корн-доги с моцареллой, сладкий корн-дог с крем-чизом. Особой популярностью у клиентов пользуется новинка заведения – кимбап. Фишка KoreYchick – все основные блюда в готовятся исключительно вручную.
– Мы тщательно выбираем ингредиенты для своих блюд и используем только лучшие продукты. Поэтому вкус нашей еды эксклюзивен и неповторим. А самый главный наш ингредиент – это, конечно же, любовь! Любовь к вкусной еде, людям и своему делу, – отмечает Евгений Лян.
Адрес: г. Симферополь, пр. Победы, 220.
Курс на Восток!
«Восток» – уютное колоритное заведение в центре Симферополя. Его изюминкой является сочетание восточной и азиатской кухни.
– Восточная кухня всегда была популярна в Крыму. Но так как банальная концепция не для нас, мы решили совместить восточную и азиатскую кухню. Тем более что они схожи по остроте, жирности, рецептуре и разнообразию блюд, – говорит основатель заведения Аблямит Абибуллаев.
В меню представлен большой выбор: от лагмана, шурпы, плова, мантов, сармы до креветок в темпуре, кукси, лапши соба и удон.
Из блюд азиатской кухни заведение рекомендует попробовать суп том-ям «Восток», который готовится по фирменному рецепту. А паста том-ям здесь собственного производства.
Кроме того, кафе поддерживает местных производителей. Так, например, курицу, телятину и баранину заведение закупает у крымских поставщиков.
Адрес: г. Симферополь, пр. Кирова, 28.
Рецепт от «КЖ» для любителей азиатской кухни
Стейк из дайкона под соусом а-ля песто
Ингредиенты на 3 порции:
- 1 дайкон,
- 1 зубчик чеснока,
- 2 ст.л. оливкового масла,
- 3 ст.л. соевого соуса.
Для соуса:
- 80 г базилика,
- 80 г петрушки,
- горсть кедровых или грецких орехов,
- 2 ст.л. оливкового масла,
- сок трети лимона,
- 1 ст.л. соевого соуса,
- 2 ст.л. фильтрованной воды.
Приготовление:
- Дайкон нарезать шайбами толщиной 1-1,5 см, в середине сделать крестообразный надрез.
- В кастрюле подсоленную воду довести до кипения, варить дайкон две или четыре минуты. Если варить две минуты, будет с жёстким хрустом, если четыре, то мягкий и сочный.
- На сковороде разогреть масло, обжарить зубчик чеснока целиком, затем вынуть его и поджарить с двух сторон дайкон, пока не образуется золотистая корочка.
- Добавить соевый соус и оставить под крышкой на три минуты. Основное правило – не переварить и не пережарить.
- В блендере перемолоть орехи, затем добавить остальные ингредиенты для соуса.
- На гарнир отлично подойдёт рис.
Приятного аппетита!
[1] Корейчик