IMG 8968 scaled e1610709492941 1

Текст: Маргарита Аванесова
Фото: Евгений Летов

Омбудсмены инвестора

Сегодня в республике реализуются более 190 инвестпроектов в сфере промышленности, сельского хозяйства, туризма и торговли. Инвесторы создают рабочие места и вносят вклад в экономическое развитие региона. И действительно, Крым переживает экономический ренессанс – строятся дороги, новые микрорайоны, детские сады, школы, преображаются не только крупные города, но и сельская глубинка.  

Бизнесу в подъёме экономики отведена заметная роль. Для того чтобы развеять любые сомнения потенциальных инвесторов и найти лучший способ реализовать хороший проект, пять лет назад была создана Корпорация развития Республики Крым.  

О том, как заманивают инвестора на полуостров и сколько времени проходит от рождения идеи до запуска нового бизнеса, «КЖ» рассказал первый заместитель министра экономического развития РК Анушаван Агаджанян.  

Точка входа в республику   

– Анушаван Араратович, в этом году Корпорация развития Крыма отмечает 5-летие с момента создания. Какое главное достижение организации за это время вы могли бы выделить?   

– Прежде всего мы сформировали большой кадровый резерв. Сегодня среднее звено корпорации – это лучшие эксперты и менеджеры по привлечению в республику инвестиций и сопровождению инвестпроектов. Важно, что изменилась география работы. Если раньше ставка делалась на Симферополь, Симферопольский район и ЮБК – самые привлекательные регионы, то сейчас в приоритете те, где по сравнению с другими муниципальными образованиями меньше доходная база, больше нетрудоустроенных граждан и где действительно необходимы инвестиции. Также могу выделить закрепление статуса корпорации как специализированной организации благодаря республиканскому Закону «Об инвестиционной политике и господдержке инвестиционной деятельности в РК», принятому в прошлом году.   

– А что дал этот закон корпорации?   

– Первое время нас ставили наравне с любой другой коммерческой структурой или консалтинговой группой, сопровождающей инвестиционные проекты. Теперь Корпорация развития Крыма – это точка входа инвесторов в республику. Допустим, приезжает в регион предприниматель, ему нужно организовать встречи, рассказать о существующих и потенциальных инвестплощадках… Кто-то же должен этим заниматься, сопроводить инвестора от точки «а» до точки «б»…    

– То есть до 2019 года этой функции у корпорации не было?  

– Де-факто. Де-юре никаким документом она не была закреплена. Инвестор мог обратиться в КР или Министерство экономического развития РК, а мог начать инвестировать средства самостоятельно… Был интересный случай. На официальной странице главы Крыма в «Фейсбуке» написали, что якобы одному бизнесмену, желающему реализовать крупный инвестпроект, ставят преграды. Я лично выехал в муниципальное образование, хотел разобраться в ситуации, кто чинит препоны и в чём проблема. Оказалось, предприниматель купил сельскохозяйственную землю и задумал построить на ней коттеджный посёлок, что по закону просто невозможно… Чтобы ничего подобного не случалось и всё было в рамках закона, необходима корпорация, которая на первоначальном этапе консультирует инвестора, может ли он реализовать проект в данном месте, и при необходимости предлагает альтернативные площадки.   

Инвестор, не подведи!  

– Слоган корпорации: «Сопроводим от идеи до красной ленточки». А как в реальности проходит этот процесс?   

– Всё зависит от отрасли. Сейчас в республике реализуются более 190 инвестпроектов. Период ввода объекта в эксплуатацию в среднем занимает от полутора до четырёх лет. Безусловно, бывают исключения. Огромное значение имеет то, как корпорация взаимодействует с инвестором на том или ином этапе.   

– А как много красных ленточек уже перерезано?   

– За пять лет завершено около 40 объектов. Но отмечу, что сейчас в активную инвестиционную фазу вошли другие проекты. Думаю, к концу следующего года в стадии реализации будет 80-90 объектов.  

– 40 проектов за пять лет… Вы положительно оцениваете этот показатель?    

– Нет. Но рано или поздно мы придём к тому, что все инвестпроекты будут реализованы на 100%. Сегодня на этапе заключения договоров аренды находятся более 100 проектов. Тех, которые уже оказывают услуги потребителю, – свыше 40.    

– А какое количество красных ленточек не удалось перерезать? Есть ли у нас инвестпроекты-«висяки» и что вы с ними делаете?  

– Разрываем контракты. Много договоров было расторгнуто ввиду того, что предприятия не смогли реализовать свои проекты. Некоторые даже не заключили договоры аренды земли. Политика – это движение в обе стороны. Республика идет навстречу инвестору, и бизнесмен, в свою очередь, должен понимать, что у него есть определённые обязательства. Он без конкурса получил участок под строительство крупного проекта, на него возлагает надежды регион.  

– Пандемия коронавируса тоже повлияла?   

– Безусловно. В начале года в республике были введены ограничительные меры, что не могло не сказаться на бизнесе. Но в Минэкономразвития РК это учли. Инвесторы в Крыму могут перенести календарный план реализации проекта, если они бездействовали из-за ограничений. Мы прекрасно понимаем, что все стали заложниками непростой ситуации.   

«Республика идет навстречу инвестору, и бизнесмен, в свою очередь, должен понимать, что у него есть определённые обязательства»

– Но вдруг до пандемии инвестор ничего не делал, а сейчас воспользуется возможностью продлить сроки?  

– Поэтому учитываем ежеквартальные отчёты, которые инвесторы направляют в министерство. Проверяем, осуществляли ли они капитальные вложения ранее, в докризисный период.   

– Есть ли у корпорации план на год? Сколько проектов должно быть реализовано?  

– В этом году, несмотря на пандемию, был план – 20 новых инвестпроектов. На данный момент он уже выполнен. Планы можно строить и закреплять документально, но нужно ставить себе в два раза больше задач для достижения лучших результатов.  

– То есть план перевыполнили?   

– Да. Но я хочу довести результат до 30 инвестпроектов до конца года.  

Коронаминус  

– Каким мы запомним этот год в части инвестиций? Есть чем похвастать, не считая тех проектов, которые были реализованы?  

– Из минусов – я бы сказал, что пандемия повлияла на активность реализации инвестпроектов, но не сказалась на количестве заключенных соглашений. Бизнес, возможно, уже переформатировался и подаёт новые заявки. Из плюсов — предприниматели понимают, что нам придётся жить с коронавирусом, и им нужен тот цикл, та отрасль, которую не затронет пандемия, в неё предприниматель и будет вкладывать средства. Бизнесмен подаёт инвестиционную заявку и начинает реализацию новых для себя проектов.   

«Предприниматели понимают, что нам придётся жить с коронавирусом, и им нужен тот цикл, та отрасль, которую не затронет пандемия, в неё предприниматель и будет вкладывать средства»

– Это какие сферы?   

– Промышленное производство, сельское хозяйство. Вырос спрос на продукты питания, поэтому предприниматели осваивают те виды деятельности, которые востребованы населением.   

– А что с туризмом? Инвесторы колебались?   

– Нет, количество туристических проектов с каждым годом только увеличивается. И здесь важно обратить внимание на их качество, потому что мы всё-таки работаем над крымским брендом. Но это задача Министерства курортов и туризма РК, и оно к этому относится очень щепетильно. Специалисты ведомства изучают концепцию проекта, очень часто проверяют её соответствие госпрограмме развития туризма. Мы сторонники комплексного развития территорий и хотим, чтобы всё было в концептуально едином архитектурном стиле, со знанием социальной инфраструктуры.  

– А есть ли позитивные примеры, когда бизнес в пандемию стал активно развиваться?  

– Все инвестпроекты реализуются, но многое зависит от инвестора. Если он строил объект и во время пандемии сократил количество сотрудников, предоставлял временные отпуска, то, после того как все ограничительные меры были сняты, он набрал больше работников, чтобы реализовать проект в срок.   

– Приведите примеры проектов, подписанных в 2020 году…   

— Назову три самых крупных: «Строительство многофункционального комплекса апартаментов «Центральный» в Евпатории, «Строительство жилого комплекса «Мир» и «Строительство жилого микрорайона «Митридат» в Керчи. Заявленная сумма инвестиций каждого из них – более 500 миллионов рублей.  

– Общая сумма проектов, заключённых в 2020-м?   

— В этом году мы заключили 27 соглашений с общим объемом инвестиций порядка 7,6 млрд рублей, это даст Крыму свыше 1,1 тысячи рабочих мест. 

Регион региону конкурент   

– У городов существуют генпланы, благодаря которым мы понимаем: вот в этом месте нужны многоэтажки, здесь необходимо построить торговый центр, здесь – разбить сквер. А есть ли общая инвестиционная стратегия? Существует ли глобальный план, согласно которому в Крыму должны появиться те или иные объекты, развиться конкретные направления?  

–  Основу инвестиционной политики составляет инвестиционная стратегия региона, то есть Стратегия развития РК, которая корректируется по мере необходимости, а также стратегия каждого муниципального образования. Мы прекрасно знаем, какие инвестиционные площадки есть в разных районах Крыма, поэтому тут должна быть синергия между стратегическим развитием и инвестиционной политикой. Важно отметить, что в связи с принятием закона РК на корпорацию возложены обязанности по формированию и ведению реестра инвестплощадок. Мы пришли к выводу, что инвесторам нужен готовый продукт со всеми техническими присоединениями, электричеством, газом.   

Информация о государственных и муниципальных участках, которые органы власти определили инвестиционными площадками, поступает в Корпорацию развития РК. Их проверяют на соответствие генеральному плану, целям инвестпроекта и предоставляют инвестору без торгов в случае одобрения всеми органами власти. Мы должны прийти к определённому количеству инвестплощадок, чтобы у бизнесмена был выбор, в какую из них вкладывать деньги. Часто предприниматели сами приезжают и спрашивают: «Можно здесь реализовать инвестпроект?», а мы отвечаем, что по плану там зелёная зона, извините, но это незаконно.  

– Вы хоть и говорите, что корпорация старается задействовать и менее популярные у инвесторов регионы республики, но всё-таки значительное количество проектов реализуются в Симферополе, Симферопольском и Белогорском районах, на ЮБК…  

– Инвесторы выбирают наиболее выгодные для них инвестплощадки. Но чтобы развивать не самые популярные регионы, делая их более привлекательными для бизнеса, мы разработали методику расчёта обязательств инвесторов таких районов. Если вы реализуете проект в степном регионе, у вас меньше обязательств, чем, допустим, на ЮБК. Такой механизм должен стимулировать предпринимателей вкладывать средства в те муниципальные образования, где меньше всего инвесторов.

– А конкурируют ли между собой крымские регионы, борются за инвестора? Например, Саки и Евпатория?

– Они конкуренты и понимают это. Недавно мы посетили одну инвестплощадку. Инвестор, который собирается построить на западном побережье полуострова санаторно-курортный комплекс, так и сказал: «Меня ждут в соседнем регионе. Вы определяйтесь быстрее, я работаю в вашем районе или нет».  

– Инвестор так даже может торговаться…   

– Да! Были ситуации, когда местное население выступало против, а соседние регионы предоставляли инвестору альтернативную площадку, где он смог реализовать свой проект.  

Служу инвестору  

– Какова армия персональных менеджеров Корпорации развития РК? Сколько проектов может вести один сотрудник?  

– Штат – 50 человек, десять проектных менеджеров, за каждым закреплено до 20 проектов. Это большая нагрузка, особенно с учётом тех государственных и муниципальных услуг, которые специалист должен пройти вместе с инвестором до начала строительно-монтажных работ. Возможно, штат проектных менеджеров будет увеличен, так как растёт количество инвестпроектов. Проводится серьёзная аналитическая работа для инвестора, чтобы сказать, достигнет он своей цели или нет.  

– Какие платные услуги оказывает корпорация?  

– Одна из таких услуг — подготовка инвестдекларации для подачи в Минэкономразвития РК с целью заключения договора. У нас она стоит меньше, чем у наших конкурентов. Сегодня консалтинговые агентства оказывают такие услуги за колоссальную плату. Поэтому корпорация должна предоставить качественные услуги за меньшую цену. Рынок есть рынок.  

– Есть ли какие-то финансовые рамки инвестпроектов, с которыми работает корпорация?  

– В технико-экономическом обосновании прописан любой объём инвестиций на каждый инвестпроект, находящийся на этапе реализации. Естественно, мы должны понимать экономическую целесообразность любого проекта на территории района. Даже если на участке в 20 соток один инвестор предусматривает создание 30 рабочих мест, а другой – десяти, по налогам мы видим разницу и оцениваем экономическую целесообразность того или иного проекта.  

– А какой самый дорогой проект сейчас в работе?   

— Самый крупный инвестпроект, заключенный в 2020 году, — «Строительство казино с гостиничным комплексом в пгт Кацивели», инвестор планирует вложить в общей сложности 3 млрд рублей и создать более 250 рабочих мест.  

– Какой он – инвестор, вкладывающий деньги в Крым?  

– Разный. Это либо бизнесмен, который находится на стадии становления и переходит в среднее звено предпринимательской деятельности (то есть расширяет малое и среднее предприятие), либо крупный инвестор. Разная планка, разные инвестиции. Есть проекты и по 20 миллионов рублей, и миллиардные. Сейчас мы меняем формат, и это большая имиджевая работа. Раньше не было соответствующего законодательства.  

Коллеги из других субъектов рассказывают о каких-то нереализованных проектах в Крыму в 2014-2015 годах. А как работать, если на тот момент не было ни одного документа стратегического планирования, не зарегистрированы права третьих лиц? В 2014-2015 годах инвестор должен был понимать, что республика проходит этап становления. И инвестировать в Крыму со словами «я хочу именно этот земельный участок» было невозможно, потому что не было перерегистрации, генерального плана, правил землепользования и застройки. За эти 5 лет подготовлено колоссальное количество нормативных актов, создан фундамент для инвестирования. Сейчас бизнесмен приходит, мы уверенно с ним встречаемся и знаем, что в течение трёх дней проработаем его пожелания и ответим, возможно инвестирование или нет. При этом важна оперативность, ведь инвестор не будет ждать, так как мы конкурируем с другими субъектами.   

– Какое в Крыму соотношение отечественных и иностранных инвесторов?   

– Больше, конечно, российских, зарубежных очень мало. Мы гарантируем иностранным бизнесменам соблюдение всех прав в соответствии с международным законодательством. Проводимые в республике международные форумы показали, что многие зарубежные предприниматели заинтересованы в реализации проектов на полуострове, но больше, конечно, отечественных инвесторов, из других субъектов. Что радует!   

– Это можно рассматривать как один из механизмов обхода санкций?   

– Да, уже найден выход, и он реализуется. Любой бизнесмен, желающий инвестировать средства в РК, должен выполнять чёткий алгоритм действий, чтобы взаимодействовать с корпорацией. И если инвестор пойдёт по этому пути, санкции совершенно не повлияют на его деятельность.  

Новые гуглы и эплы  

– У нас много инвесторов в туристической и с/х сферах. Есть ли инвесторы в сфере IT и науки? И вообще, как у нас с этим направлением? Или мы всё же сельскохозяйственный регион?   

– Нет, не только. Есть стратегически важные пункты для Крыма, обозначенные в плане развития республики, это те, которые вы назвали. Безусловно, ставка делается на них, потому что для инвестирования этих отраслей созданы все условия. Мы прорабатываем с инвесторами возможность создания в регионе IT-парка. Знаем, что в Севастополе реализован такой частный инвестпроект. Сложность в том, что необходимо обеспечить максимальные условия, чтобы заинтересовать инвестора, который будет вкладываться в строительство IT-парка.  

– Какие?   

– IT-каста, я бы её назвал так. Представители этого вида бизнеса любят комфорт. Мы обсуждаем, на какой территории будет реализован проект – в Симферополе или всё-таки на ЮБК, где им будет максимально комфортно заниматься делом. Вспомним Кремниевую долину – там оптимальные условия для программистов. Поэтому мы должны создать прежде всего условия, а затем заманивать инвестора. Корпорация этим занимается, и думаю, что одна из инвестплощадок, представленных в реестре, будет предназначена именно для реализации IT-проекта.  

 

Интересное по теме

Подзаголовок по теме

IMG 1531 14

«КЖ» побывал на слёте коллекционеров в Симферополе

«КЖ» побывал на слёте коллекционеров в Симферополе

Редчайшие монеты и марки, древние статуэтки и иконы, курительные трубки времен Турецкой войны и многое другое.

Roses Pink color 507806 e1588146004310 15

«Красная Москва» vs «Шанель №5»: как Крым производил розы для советских духов

«Красная Москва» vs «Шанель №5»: как Крым производил розы для советских духов

1989 г.

zhurnal111 16

«Крымский журнал» читают в Германии

«Крымский журнал» читают в Германии

Немецкий блогер и журналист Кайван Суфи-Сиавах впервые приехал в Крым в составе делегации из Германии, которая уже не раз посетила российский Крым.