shutterstock 1603923865 e1587972520911 1

Уик-энд в Феодосии

Текст: Мария Устинова
Фото: Лидия Ветхова

Обласканная богами

Уик-энд в Феодосии

Феодосия – один из старейших городов Крыма. Его название с древнегреческого переводится как «богом данная». «Крымский журнал» составил подборку интересных мест, которые нужно обязательно посетить в прибрежном городке в межсезонье.

«Крымский журнал» выбирает город на карте Крыма и прокладывает по нему маршрут, который поможет путешественникам узнать его за 48 часов – субботу и воскресенье.
  1. Картинная галерея им. Ивана Айвазовского
  2. Литературно-мемориальный музей Александра Грина
  3. Храм Сурб Саркис
  4. Дача Стамболи
  5. Дачи Милос и Виктория 
  6. Генуэзская крепость Кафы
  7. Музей скульптора Веры Мухиной
  8. Отель «Лидия» и кафе «Ботаника»
  9. Кафе Salute Cafe
  10. Ресторан «Кампари»

Суббота

Увидеть: картины Айвазовского

Начать знакомство с городом лучше с Феодосийской картинной галереи имени Ивана Айвазовского – в этом прибрежном городке многое связано с великим русским маринистом. Галерея находится рядом с городской набережной в доме, где жил выдающийся живописец. Здесь собрана самая большая в мире коллекция произведений художника – 416 полотен. Одни из самых крупных работ – «Среди волн» и «От штиля к урагану». Здание галереи требует капитального ремонта, который должен начаться к концу года. Но даже на время его проведения дом-музей полностью не закроют – он продолжит работать, экспозицию будут перемещать по залам.

Феодосийская картинная галерея открыта ежедневно, кроме среды и последнего вторника месяца, с 10.00 до 17.00 (по вторникам до 14.00). Цена полного билета – 200 рублей, льготного и детского – 150 рублей. Экскурсия (до 10 человек) стоит 500 рублей за группу.

Побывать: в Гринландии 

На обратном пути из галереи Айвазовского предлагаем зайти в Феодосийский литературно-мемориальный музей Александра Грина. Экскурсия начинается в коридоре, оформленном в виде карты стран и морей из произведений писателя. Перешагнув порог, посетитель словно оказывается на палубе сказочного корабля. Вот трюм, каюта капитана, вот тот самый столик, за которым работал Александр Степанович, вот его библиотека, корабельный фонарь, штурвал… Здесь реальность соединяется с выдуманным миром Грина. Даже сам дом-музей перестроен и напоминает корабль. Кстати, авторство и идея оформления внутреннего интерьера в виде судна принадлежит талантливому художнику Савве Бродскому. О жизни Александра Грина в Крыму читайте в материале «Мечта разыскивает путь…» на странице

Музей работает ежедневно, кроме понедельника и вторника. Открывается в 9.00, закрывается в 17.00, перерыв с 13.00 до 14.00. Полный билет стоит 200 рублей, пенсионный – 120 рублей, студенческий и детский – 100 рублей.

Посетить: средневековую армянскую церковь

Самый старый армянский храм Феодосии – Сурб Саркис – находится в центре города, недалеко от картинной галереи. В стенах построенного в XIV веке небольшого храма тихо и прохладно. Он завораживает своей атмосферой. Церковь тоже связана с именем Айвазовского. Маленького Ивана здесь крестили, тут же, будучи постоянным прихожанином храма, великий маринист венчался со своей первой женой Юлией Гревс. После пожара, произошедшего в 1888 году, художник пожертвовал средства на реставрацию церкви и собственноручно расписал её. В этих же стенах в 1900 году Айвазовского проводили в последний путь. По завещанию Ивана Константиновича Сурб Саркис и приходской школе полагалась значительная сумма. На территории возле храма находится и могила живописца. Мраморный памятник-саркофаг над нею воздвигла вторая жена Айвазовского – Анна Никитична. Церковные службы в Сурб Саркис проходят раз в неделю – по воскресеньям, но зайти в церковь, помолиться, поставить свечку можно в любой день. 

Попробовать: феодосийскую барабульку

В Феодосию барабульку называют царь-рыбой. Летом, в июне, в городе проходит гастрономический фестиваль, посвящённый этой маленькой рыбке. Сезон её ловли начинается в июне. Длина рыбёшки около 25 см, примечательна она наличием длинных усиков на нижней челюсти. Название барабульки в переводе с итальянского означает «большебородая». С усами связано и второе имя рыбки – султанка, потому как роскошные усы могли носить только мусульманские повелители. Барабульку готовят различными способами: на мангале, варят, тушат… В общем, найдётся угощение на любой вкус. Кстати, султанка была одним из любимых лакомств древних римлян и очень высоко ценилась – за килограмм рыбы давали килограмм серебра.

Воскресенье

Посетить: Музей подводной археологии на даче Стамболи

Второй день уик-энда предлагаем начать с экскурсии по Музею подводной археологии, расположенном на втором этаже дачи табачного магната Иосифа Стамболи. В нескольких залах представлены уникальные находки, поднятые из глубин Чёрного моря, экспонаты времён античности и средневековья, а также периодов Первой и Второй мировых войн. Здесь также можно увидеть предметы с затонувшего в Черном море американского истребителя, найденные во время строительства Крымского моста. Самолёт потерпел крушение в Керченском проливе во время Великой Отечественной войны. Пилотировал его русский лётчик Николай Крайний. Отправившись на разведку, Крайний был подбит, но чудом смог посадить истребитель на воду. Воздушное судно затонуло, но лётчик выбрался и в ноябрьском холодном море плыл несколько часов к своим. На следующий день он не только не заболел, но и снова отправился на задание. История эта удивительная, как и сами находки подводных экспедиции, представленные в экспозиции. 

Музей подводной археологии работает ежедневно, кроме понедельника и вторника. Открывается в 10.00, закрывается в 18.00. Цена полного билета 200 рублей, пенсионного – 150 рублей, детского и студенческого – 100 рублей.

Увидеть: Генуэзскую крепость Кафы

След, оставленный средневековыми торговцами-мореплавателями на крымском побережье, можно воочию увидеть не только в Судаке, но и в Феодосии. Здесь тоже есть Генуэзская крепость, правда, она не настолько хорошо сохранилась, как крепость в Судаке, но достаточно велика, чтобы сложить впечатление о культуре генуэзцев. Крепость находится в городской черте на побережье. Она была построена в XIV веке и имела протяжённость более пяти километров. Сооружение защищало богатый город с большим невольничьим рынком высокими стенами, которые порой доходили до 2 м в ширину и 11 м в высоту. Посещать Генуэзскую крепость лучше в удобной обуви – придётся подниматься по насыпи. Но затраченные силы того стоят: с высоты стен открывается удивительный вид на море и окрестности. Вход свободный.

Посетить: Музей скульптора Веры Мухиной

На улице Федько есть удивительный дом: из старого довоенного строения будто бы растёт советская многоэтажка. Здесь на первом этаже находится Музей скульптора Веры Мухиной, широко известной благодаря скульптуре «Рабочий и колхозница», расположенной в Москве, в парке ВДНХ, и гранёному стакану, дизайн которого она доработала. В Феодосии прошли детские и юношеские годы Мухиной. В этом доме, от которого сохранилась лишь фасадная стена на первом этаже, Вера Игнатьевна прожила двенадцать лет. Когда в советское время здание решили снести, чтобы на его месте построить многоэтажку, жители Феодосии потребовали сохранить его. В музее представлены как оригинальные работы Веры Мухиной, так и копии, а также работы её учеников.

Музей работает ежедневно, кроме воскресенья и понедельника. Открывается в 10.00, закрывается в 17.00. Стоимость полного билета – 100 рублей, льготного – 50 рублей.


Где остановиться?

Феодосия довольно уютный маленький городок. И почти все его достопримечательности расположены в шаговой доступности в центре. Для удобства предлагаем остановиться прямо в сердце Феодосии, недалеко от картинной галереи Айвазовского, в 400 метрах от моря, в отеле «Лидия». В гостинице есть всё для комфортного отдыха: ресторан и кафе «Ботаника», сауна и крытый бассейн, спортивный зал. Во всех номерах телефоны, телевизоры, холодильники и кондиционеры. Если вы приехали на собственной машине, можете не переживать: на территории «Лидии» есть стоянка. Также гостиница предоставляет трансфер от аэропорта. Стоимость семейного номера за две ночи – 10 400 рублей (4 взрослых) и 12 400 рублей (4 + 1 взрослый). Стоимость двухместного номера класса «В» на две ночи – 6 680 рублей (2 + 1 взрослый на дополнительном месте).

Где поесть?

«Крымский журнал» изучил отзывы феодосийцев и гостей города на крупнейшем в мире портале путешественников TripAdvisor и составил список кафе и ресторанов, в которых можно подкрепиться между экскурсиями.

Завтрак

Позавтракать здоровой пищей можно в кафе «Ботаника», расположенном в центре города. Гости хвалят вегетарианское, веганское и сыроедческое меню, отмечают выпечку и горячий шоколад.

Обед

На обед можно отправиться в Salute Cafe. Посетители высоко оценили пасту и окрошку, а также хвалят чистоту помещений и вежливость персонала. В кафе подают знаменитую феодосийскую барабульку, лакомство как для местных, так и для гостей.

Ужин

В ресторане «Кампари» пользователи турсервиса отмечают блюда из рыбы и морепродуктов. Если возьмёте с собой детей, в ресторане им предложат детское меню. В «Кампари» вас ждёт приятная обстановка и внимательный персонал. Во внутреннем дворике есть бассейн с рыбками.