IMG 49 scaled e1647947515184 1

Текст: Андрей Новохатько
Фото: Евгений Летов

Непобедимые: 15 матчей – 15 побед крымских футболистов

В этом сезоне Национальной студенческой футбольной лиги сборная Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского установила абсолютный рекорд – 15 матчей, 15 побед, 45 очков. Крымская команда не уступила ни в одной игре.

В июле-2022 сборная КФУ второй раз подряд примет участие в чемпионате Европы по футболу среди студентов. Соревнования пройдут в рамках XI Европейских университетских игр в польском городе Лодзь.

«Крымский журнал» пообщался с лидерами студенческого футбола России. И как приятно, что они крымчане!

Длявер Нуритдинов,

Год рождения: 1992.
Рост: 170 см.
Вес: 69 кг.
Спортивное звание: кандидат в мастера спорта РФ по футболу.
В спорте с 10 лет, левша.
Позиция: правый полузащитник.
Крупнейшее достижение: двукратный чемпион НСФЛ и лучший игрок турнира 2021 года, двукратный чемпион Крыма по футболу, победитель Кубка КФС.

В моём случае всё началось с футбольной команды села Сизовка Сакского района. Потом была спортивная школа-интернат в Мариуполе. В 16 лет я уже подписал первый контракт с профессиональной командой.

Мой папа сам был футболистом, поэтому он понимает мой выбор.

Мне близка игра нападающего английского клуба «Ливерпуль» и сборной Египта Мохаммеда Салаха. Так как я левша, мне удобно смещаться в центр с правого фланга и бить по воротам. Салах тоже левша и свои феноменальные голы забивает чаще всего после такого же смещения справа в центр. Поэтому считаю, что мы с ним очень похожи, хоть и уровни у нас разные.

В месяц участвую в среднем в 8-9 играх. Это очень много. Больше, конечно, играю за основную команду ФК «Евпатория» в чемпионате Крыма и Кубке КФС. Примерно три игры в месяц за ФК КФУ в Национальной студенческой футбольной лиге (НСФЛ).

Я люблю поспать, могу даже не пойти на завтрак. В 10 утра уже должен быть на первой тренировке.

Оба клуба, за которые я выступаю, за быстрый футбол, поэтому у нас много занятий с мячами. Нет такого, что мы на тренировке просто бегаем по кругу. Все упражнения на скорость, тактику, работа с мячом.

Мы первые футболисты из Крыма, которым удалось выехать на международный турнир. Была проделана большая работа, чтобы мы могли попасть в Рим. Спасибо за это руководству Крыма и всем, кто нам в этом помогал. Конечно, мы там выступили не совсем удачно, заняли пятое место. На групповом этапе спокойно побеждали соперников, а в полуфинале уступили словакам со счётом 2:0.

Я знал, что в этом сезоне НСФЛ мы снова станем чемпионами. Но даже не думал, что нам удастся выиграть 15 из 15 матчей. Это практически нереально. Когда в последнем туре осталось три игры, то решили установить рекорд и выиграть все матчи чемпионата. Мы и забили больше всех, и пропустили меньше всех. Сборная КФУ уже вошла в историю студенческого футбола России.

Ярослав Автаев,

Год рождения: 1998.
Рост: 182 см.
Вес: 72 кг.
Спортивное звание: кандидат в мастера спорта РФ по футболу.
В спорте с 4 лет, левша.
Позиция: форвард.
Крупнейшее достижение: двукратный чемпион НСФЛ, трёхкратный чемпион Крыма по футболу.

 

Старший брат привёл меня в футбольную команду села Охотниково Сакского района, когда я только начал понимать, что с мячом можно играть.

С детства играю только на позиции нападающего. Я должен не только забивать голы в ворота противника, но и прессинговать защиту, не давать ей спокойно разыгрывать мяч. На самом деле это большой объём работы.

В среднем за сезон забиваю 15-17 голов.

Я не грубый, но иногда могу получить жёлтую карточку за разговоры с судьёй.

Если хочешь расти как спортсмен, нужно чем-то жертвовать и соблюдать режим. Просыпаюсь в семь утра, завтракаю и настраиваюсь на тренировку. Обычно она начинается с разминки, далее идут упражнения на технику, оттачиваем удары. В завершение проводим игру.

Я фанат Лионеля Месси. Мне всегда нравилась игра теперь уже нападающего французского «ПСЖ». Он легенда «Барселоны». Я мечтал увидеть Месси на домашнем стадионе «Барселоны» «Камп Ноу».

Наши игры приходят смотреть не только фанаты команды, но и все, кто болен футболом. Отчасти из-за пандемии коронавируса, отчасти из-за того, что молодёжь не интересуется спортом, у нас практически нет фанатского сектора с песнями, криками и боем барабанов.

В 12 лет захотел подзаработать, пошёл на стройку подсобником. Поработав с восьми утра до шести вечера, пришёл домой и просто вырубился. Утром сказал маме, что хочу заниматься только футболом. Больше никогда спорт не отходил на второй план. Совмещать одно с другим просто невозможно.

В чемпионате НСФЛ наши самые серьёзные соперники – краснодарский КубГУ и ростовский ЮФО. Это наиболее титулованные и боевые команды.

Кроме футбола, слежу за теннисом. Нравится игра серба Новака Джоковича. Когда он играет с кем-то из россиян, складывается беспроигрышная ситуация. Если он проиграет, я не особо расстроюсь, а если выиграет, обрадуюсь. В свободное время стараюсь ездить на рыбалку.

Вадим Юдин, 

Год рождения: 1996.
Рост: 171 см.
Вес: 66 кг.
Спортивное звание: кандидат в мастера спорта РФ по футболу.
В спорте с 7 лет, амбидекстр.
Позиция: полузащитник.
Крупнейшее достижение: двукратный чемпион НСФЛ, чемпион Крыма по футболу

Футболом занимаюсь с первого класса. К нам на урок физкультуры пришёл тренер и сказал, что набирает футбольную команду. С этого всё и началось.

Сначала я был левшой, потом переучился. Сейчас одинаково играю правой и левой.

Моя задача на поле – и обороняться, и созидать в атаке. Это непросто. Я должен уметь разогнать атаку, дать точный пас, ударить по воротам. Моя сила в видении ситуации и агрессии на поле.

С детства болею за португальца, нападающего «Спортинга», «Реала», «Ювентуса» и «Манчестер Юнайтед» Криштиану Роналду. Мне нравится, как он ведёт себя в жизни и на футбольном поле. В свои 37 лет он на голову выше большинства молодых футболистов.

Когда смотрю матчи, всегда обращаю внимание на то, как играют спортсмены на моей позиции.

Успех любого футболиста в равной степени зависит от таланта и работы над собой. Без усилий дар не проявится. Это как инь и ян.

После двух тренировок в день вечером всегда стараюсь уделить время близким – встретиться с девушкой или побыть родителями. Иногда собираемся с друзьями, играем в компьютерные игры.

Футбол – недорогой вид спорта. В профессиональной команде выдают практически всё – от носков до шапки. Можно сказать, нас полностью одевают. Мы покупаем только бутсы и щитки. Хорошая обувь сейчас подорожала, примерно 15-17 тысяч рублей за пару. Хватает её максимум на сезон. При этом нужно несколько пар, потому что бывают разные типы шипов на бутсах для разных покрытий. Ещё у каждого футболиста должны быть щитки на голени, они стоят пару тысяч рублей.

Тренера слышно на любом участке футбольного поля. Особенно когда что-то делаешь не так.