P1237469 scaled e1635770967137 1

Текст: Анастасия Свиридова
Фото: Наталья Сомова, архив White Gallery

Наш ответ Гуггенхайму, или Что общего у Гурзуфа и Бильбао?

Крымское побережье – Мекка для людей творческих, неординарных и креативных. Что ни место, то новый источник вдохновения – от великолепных пейзажей до старинных улочек, изящных дворцов и разнообразных музеев. И только ценителям современного искусства долгое время было сложно найти себе место по душе. Но всё изменилось с появлением в Гурзуфе галереи современного искусства White Gallery.

«Очищение», Андрей Шатилов. Холст, масло, 100х85, 2015 г. Цена картины: 500 000 рублей*

Воплотить идею

«Посвящение Малевичу», Антон Гудзикевич. Холст, акрил, 90х110, 2020 г.

Идея открыть галерею, в которой можно было бы представлять работы актуальных современных художников, пришла в голову Роману Швецу спонтанно – сошлись воедино время, место и ситуация. Роман давно увлекался искусством и коллекционировал работы. Долго искал подходящее помещение в Гурзуфе, в котором живёт уже много лет. В итоге домом для White Gallery стал ЖК «Шато Лувр». Прекрасное помещение с высоким светом и четырёхметровыми потолками. Благодаря удачной планировке получилось отличное выставочное пространство. Свои двери для посетителей галерея распахнула в 2019 году и за два года обрела популярность среди гостей и жителей Крыма.

Заполнить пробелы

«Mr. President», Андрей Шатилов. Холст, масло, 70х70, 2015 г.

Насколько успешен проект? Сам Роман рассуждает так: с финансовой точки зрения галерея не самое прибыльное дело, она несёт скорее социальную функцию, приобщает людей к искусству. Хотя, конечно, приобрести понравившуюся картину здесь можно – собственно, в этом одно из главных отличий галереи от музея.

«Мы создавали проект прежде всего для людей. Важно развивать культурную сферу, формировать у людей насмотренность и вкус. Будем откровенны: сколько выставок современных не крымских художников за последние годы прошло в государственных музеях полуострова? Скорее всего, ни одной. Сегмент современного искусства в Крыму в принципе отсутствовал до недавнего времени. Большая удача, что мы можем привозить работы известных художников и показывать их крымчанам», – считает владелец галереи.

Один из недавних проектов White Gallery – выставка «Пипл» Андрея Шатилова, молодого, но уже снискавшего известность российского художника. В его работах скрыты глубокие смыслы, обнаружить которые с первого взгляда мало кому удаётся, но тем и отличается современное искусство. Работают в Гурзуфе и с местными творцами. В августе здесь открылась выставка ялтинского художника Рената Рамазанова «Море21». Увидеть яркие, сочные, насыщенные эмоциями и впитавшие в себя все краски лета работы по адресу: п. Гурзуф, ул. Ялтинская, 12а, ЖК «Шато Лувр», 1-й этаж.

«Освободитель», Андрей Шатилов. Холст, масло, 120х120, 2019 г.

Разгадать смыслы

Кстати, современное искусство многие упрекают в чрезмерной сложности: каждое произведение – это прежде всего концепция, и разгадать её самостоятельно, не имея должного опыта, непросто. Очень важна та самая насмотренность: чем больше вы изучаете работы современных художников, тем проще разглядеть за внешним скрытый смысл, заложенный художником. Благо современные технологии позволяют совершать онлайн-экскурсии и рассматривать экспозиции ведущих музеев мира не выходя из дома. Впрочем, даже если вы никогда не сталкивались с современным искусством, это не повод отказаться от визита в White Gallery. Здешние специалисты обязательно помогут вам освоиться и разобраться в задумках авторов.

Роман Швец, владелец White Gallery

«Крымская публика ещё не совсем подготовлена к современному искусству. То, что мы можем увидеть на ведущих площадках мира, у крымчан скорее вызовет недоумение. Мы стараемся находить баланс между эстетикой и концепцией, чтобы не вызывать отторжения у зрителя. Важно понимать, что подобные культурные объекты – это всегда точки притяжения, точки развития для региона. И их нужно поддерживать на государственном уровне. Вспомните знаменитый Музей Гуггенхайма в Бильбао, Стране Басков. До его строительства о Бильбао никто и не слышал, хотя это крупный индустриальный центр богатого региона Испании, а сегодня миллионы туристов приезжают туда в первую очередь за искусством и великолепной едой, которыми славится город. Создание интересной культурной повестки позволяет в разы повысить привлекательность провинциальных городов. Но для этого необходимо постоянное сотрудничество энтузиастов вроде меня и властей региона. Понятно, что для реализации такого масштабного проекта, как строительство нового музея, необходимы колоссальные инвестиции плюс взаимодействие государства и частного капитала. Но важно заложить какие-то основы. Частные институции вроде White Gallery помогают создавать в обществе запрос на культурную повестку. Кстати, большую работу в этом направлении делает бизнесмен Александр Лебедев и его жена Елена Перминова, которые превратили Профессорский уголок в Алуште в открытый музей паблик-арта, где собраны значимые работы современных художников».

На фото: Марина Сараева, Виолетта Ферчук, Андрей Шатилов, Роман Швец, Наталья Семенкова

На платформе для путешественников TripAdvisor галерея получила среднюю оценку 5.0

Отзывы посетителей:

«Долго искала что-то интересное и современное в Крыму. Случайно наткнулась на White Gallery… Несмотря на то что побывала там не в день открытия выставки, а в промежуточный момент, была невероятна удивлена! Чудесные картины современных художников, которые можно разглядывать часами» (Амина).

«К современному искусству относилась всегда скептически. Но я ничуть не пожалела! White Gallery поразила современными, но понятными работами… Много произведений с юмором. А картины с дополненной реальностью просто потрясли меня!» (Светлана).

«Уютная, светлая и необычная галерея. С интересом переходила от одной стены к другой, в душе аплодируя выбору владельца галереи» (Анна).

*Цены взяты с официального сайта White Gallery, не являются публичной офертой и носят информационный характер