IMG 1005 scaled e1636966851867 1

Текст: Анастасия Свиридова
Фото: Евгений Летов

На пересечении путей и сообщений: репортаж из нового логистического центра в Крыму

КЖ №5 (34) 2021

Отсутствие в Крыму современных складских помещений многие эксперты называли одной из причин высокой стоимости продуктов питания, стройматериалов и топлива. Поэтому о строительстве на полуострове крупного логистического центра говорили едва ли не с 2014 года. Заявляли о желании возвести подобный объект многие, но только крымской компании «Сервис-М» удалось реализовать масштабный инвестиционный проект.

На строительство одного склада компании «Сервис-М» потребовалось 8 месяцев. Кстати, к работам привлекали в основном крымских подрядчиков.

Проект логистического комплекса класса «А» был поддержан Советом министров Крыма в 2018 году. В 2021 году инвесторы приступили к строительству, и уже этой осенью буквально в пяти километрах от Симферополя появился современный склад – первый из семи, которые компания планирует разместить на участке площадью 9,2 га.

– Склады класса «А» построены и эффективно работают практически по всей России. Наибольшая их концентрация в Московской и Ленинградской областях, городах-миллионниках и областных центрах. В Крыму подобного объекта ранее не было, хотя именно современные склады, способные оказывать услуги на высочайшем уровне, являются важнейшим звеном в цепи поставок, – подчеркнул представитель инвесторов Михаил Смолянов.

Завершить строительство логистического центра общей площадью 40 тысяч квадратных метров планируется в течение трёх лет.

Удачное расположение будущего складского комплекса (земельный участок находится на пересечении трасс «Таврида» и Симферополь – Джанкой), близость к крымской столице позволят быстро получать продукцию от поставщиков и отправлять заказы по всему полуострову.

– Мы завершаем строительство первого склада площадью 5400 кв. м и приступили к проектированию второго. В основу проекта положена концепция 3PL, что предполагает не только аренду помещений и ответственное хранение, но и доставку продукции, что позволит клиентам повысить эффективность логистики и бизнеса в целом, – пояснил руководитель проекта компании «Сервис-М» Александр Попов.

От потенциальных клиентов уже сегодня отбоя нет – склад ещё не введён в эксплуатацию, а компания уже вступила в переговоры с предпринимателями, в том числе ведущими федеральными компаниями. 

Современному комплексу – современные технологии: фронтальная стеллажная система в пять ярусов, система управления складом, беспылевой пол с допустимой нагрузкой 6 тонн на квадратный метр.

От строительства современных складов выиграет прежде всего крымский бизнес за счёт снижения складских и транспортных издержек. Но и простые потребители не останутся внакладе, ведь именно логистика во многом влияет на конечную стоимость товаров.

Дмитрий Шеряко, министр экономического развития РК:

— Развитие логистических центров на территории Крыма будет способствовать наращиванию объемов товарооборота. Их основными клиентами являются небольшие предприятия, поэтому присутствие подобных объектов рядом со столицей полуострова откроет бизнесу новые перспективы по оказанию качественных услуг хранения, перевозки и распределения товаров между отправителем и получателем. Считаю, что реализация подобных объектов будет положительно влиять на экономическое развитие полуострова.

Один такой склад обслуживает смена из 25 человек. Открытие логистического центра позволит создать несколько сотен новых рабочих мест. При этом центр рассчитан на единовременное хранение 50 тысяч тонн продукции: промышленных товаров и продуктов питания.