sea gf0b144731 1280 e1654175460237 1

Текст: Андрей Новохатько
Фото: pixabay

На чём стоит, сидит и лежит турист в Крыму

КЖ №3 (32) 2021

Десятки тысяч лет галечные пляжи Крыма готовились к этому сезону. День за днём неутомимая волна шлифовала граниты и гнейсы, известняк и песчаник, кварцит и роговик, которые в массе мы называем просто галькой. А песчаные пляжи состоят из миллиардов зёрен минералов кварца. Вкрапления других осадочных пород добавляют изюминку — благодаря им пляж становится уникальным. Золотой пляж в Феодосии, белые пляжи в Оленёвке, серебристо-серые в Судаке получили свои названия как раз из-за вкраплений других минералов или частиц ракушки. 

В состав песка могут входить фрагменты различных кристаллов, осколки вулканических пород, миниатюрные спиральные раковины и иные органические и неорганические компоненты. Именно поэтому песок на пляжах в разных уголках Крыма сильно отличается. и так интересно, загорая на солнце, рассматривать каждую песчинку.

ПЕСОК

Фото: pixabay

Широкая береговая линия, мелкий и чистый золотисто-жёлтый песок делают Золотой пляж в Феодосии привлекательным местом для отдыха. Вход в море плавный – 15 метров мелководья, абсолютно безопасно для плавания. Даже в разгар сезона здесь можно найти свободное место.

Центральный пляж посёлка Орджоникидзе в длину всего 300 метров. Он неплохо оборудован и очень популярен у отдыхающих. Но если пройти крутыми тропинками дальше в сторону Коктебеля, то через полчаса перед вами откроется умиротворённый и уединённый пляж Тихой бухты.

Песчаные пляжи посёлка Песчаное Бахчисарайского района обязаны были войти в наш обзор хотя бы из-за топонимики. Есть у них и достоинства: мелкий чистый песок, пологий берег, но до глубины идти недалеко – всего пять метров. Здесь есть и мелкогалечные пляжи. Также в посёлке оборудовали современный пляж для четырёхзвёздочной гостиницы, песок в него завозили специально.

В этом году курортный посёлок Новый Свет встречает туристов новой набережной. 600-метровый пляж вдоль Зелёной бухты по большей части песчаный, хотя встречается мелкая и крупная галька. Один минус — иногда на дне попадаются довольно крупные камни, нужно быть осторожным.

Пляж «Лазурный берег» в Евпатории – идеальное место для семейного отдыха. Чистый мелкий песок, пологое дно – до глубины идти целых 30-40 метров. Есть всё необходимое для комфортного отдыха – навесы, лежаки, душ, бунгало и магазины с кафешками поблизости.

Оленевка Черноморского района может предложить не только километры белоснежного песка на своих пляжах, но и целый экстрим-городок с бесплатными групповыми занятиями йогой, волейболом, футболом, арт-объектами.

Также обратите внимание на пляжи посёлка Новофёдоровка Сакского района. Там вас ждут несколько километров обустроенной набережной, пляжи с песком и мелкой галькой, шезлонгами и всей сопутствующей инфраструктурой. Дно полностью песчаное и пологое.

ГАЛЬКА

Фото: pixabay

Яшмовый пляж на Фиоленте и Сердоликовая бухта в Коктебеле получили имена благодаря полудрагоценным камням, которые (если очень повезёт) можно на них найти.

Центральный пляж Гурзуфа раскинулся на более чем два километра в самом центре посёлка. Он достаточно широкий — до 30 метров. Из минусов – немалый уклон и быстрый набор глубины.

Массандровский пляж в Ялте практически эталон галечного пляжа Крыма. Это подтверждает соответствие места отдыха строгим критериям экологического сертификата «Голубой флаг». Посетителей встречают чистая ухоженная территория, фудкорты и мелкая галька.

Центральный пляж Мисхора состоит из мелкой гальки, очень приятной для ног, поэтому тапочки для купания необязательны. Благодаря широким навесам на пляже много тени, и там приятно находиться даже днём. Однако вход в воду достаточно резкий. Также попадается много валунов, необходимо быть предельно осторожным.

Большинство пляжей Алупки достаточно узкие, но подходят для семейного отдыха с маленькими детьми. И детский, и центральный городские пляжи пологие, с небольшим набором глубины и прозрачной водой.

Пляж в Форосе усеян валунами, в остальном галька мелкая, достаточно приятная. Уже на 10 метрах начинается «серьёзная» глубина.

В остальном же галечные пляжи Крыма приятны не только своим видом, но и неповторимым звуком прибоя, разбивающегося о мелкую и крупную гальку.