photo 2020 11 25 13 35 48 e1606301270813 1

Текст: Алёна Фёдорова
Фото: Михаил Патлис

«Ласточкино гнездо» открыто после масштабной реконструкции

Реставрация замка «Ласточкино гнездо» длилась больше года. После длительного перерыва визитная карточка снова открыта для всех желающих.

— Это поистине эпохальное событие. Ласточкино гнездо – это символ Крыма, даже на денежных знаках печатают как символ Российской Федерации и российского Крыма. Узнаваемость объекта – одна из самых высоких по стране. Спасибо огромное строителям, министерствам культуры России и Крыма, коллективу музея «Ласточкино гнездо». Сделана большая работа. Уверен, что этот символ российского Крыма будет дальше стоять на этом месте и радовать посетителей, — отметил Глава Крыма Сергей Аксёнов.

Работы по восстановлению достопримечательности велись с лета 2019 года. Стоимость реставрации составила 87,5 млн рублей, средства были выделены в рамках ФЦП, пишет КИА.

— Мы очень переживали, как всё получится. И, наконец, сегодня замок любви, место, которое признано одним из самых красивых и романтических во всём мире, по версиям самых авторитетных мировых журналов туризма, сегодня открыт, — подчеркнула министр культуры Крыма Арина Новосельская.

В рамках реставрации: усилен фундамент подпорной стенки и плиты балкона первого этажа, установлено видеонаблюдение и пожарная сигнализация, приведены в порядок сети электроснабжения, канализации, отопления и кондиционирования, прилегающая территория замка вымощена гранитом. Также отреставрирован камин с фамильным гербом, потолок в каминном зале, каменные подоконники и химеры, воссозданы подшивной потолок, бетонное ограждение с коваными элементами и лестничные марши с площадки каминного зала на кровлю и на второй этаж.

В скором времени в залах замка будут проводить выставки из собраний музейных учреждений и персональные выставки художников.