179802638 scaled e1652343922545 1

Текст: Анастасия Заплотнева
Фото: shutterstock.com, авторы: stockcreations, vitals, Spayder pauk_79, Viktor1

Куда поехать на пикник, что взять с собой и как правильно мариновать мясо

КЖ №2 (37) 2022

«Шашлык женских рук не терпит!» Помните эту сакраментальную фразу из замечательного советского фильма? А вот что шашлык любит, так это красивые локации, дружеское общение и проверенные способы приготовления. Куда поехать, что обязательно взять с собой на природу и как правильно мариновать мясо, расскажет «Крымский журнал».

Испокон веков

Традиция пикников, конечно, не так стара как мир, но всё же уходит корнями в те времена, когда правила бал аристократия. Пикники ушедших эпох были весьма помпезны: дамы в пышных платьях, мужчины в вычурных костюмах, вереница слуг, раскладывающих на блюда изысканные лакомства…

В советские годы вылазки на природу стали куда более демократичными: люди собирались ради хорошей компании, поэтому куда важнее было захватить с собой гитару, чем пять перемен блюд. Бутерброды с колбасой, варёные яйца, овощи – набор был нехитрым и отнюдь не праздничным.

Впрочем, шашлыки в СССР готовить умели и любили. Что характерно, мясо мариновали с добавлением уксуса, хотя современные гурманы утверждают, что он только портит его. Для них мы припасли несколько рецептов оригинальных маринадов, а для поклонников классики – тот самый, проверенный нашими родителями.

Территория мясоедов

Основа удачного застолья на природе – правильно выбранное мясо. Свежее, от молодого животного. В нашей стране на огне традиционно готовят свинину или баранину, иногда курицу.

Если вы поклонник свиного шашлыка, то ищите хороший кусок шейной части с прожилками жира.

Любителям баранины стоит остановиться на мякоти задней ноги или окороке, подойдут для барбекю и рёбрышки, но их лучше готовить на решётке.

Что касается курицы, можно брать и окорочка, и филе, но в этом случае особенно важно не пересушить мясо.

Не менее важно хорошо подготовить продукт. Сколько шашлыка было испорчено неправильной нарезкой! Запоминайте: мясо режут исключительно поперёк волокон, ни в коем случае не вдоль. И куски должны быть приблизительно одинаковые – для равномерного приготовления.

Кстати, не стоит думать, что пикник – развлечение исключительно для ценителей стейков и бифштексов. Овощи на мангале не менее аппетитны, а какая восхитительная икра из них получается… Пальчики оближешь!

Советские хиты

Наши родители готовили мясо самыми простыми способами. Это сегодня гурманы добавляют в маринад киви, наршараб и прочие привычные нам, но диковинные для советских граждан ингредиенты. Ещё лет 30-40 назад рецепт шашлыка был куда проще.

Записывайте!

На 2 кг свинины берём не меньше 500-600 г репчатого лука. Можно и больше – мясу это пойдёт только на пользу. Нарезаем луковицы крупными кольцами. Часть лука можно провернуть в блендере и добавить в маринад – так он даст больше сока и лучше пропитает мясо.

Добавляем соль и перец по вкусу, заливаем будущий шашлык водой – так, чтобы жидкость едва покрывала мясо. И добавляем уксус – несколько столовых ложек, чтобы придать будущему блюду аромат, но не едкий уксусный вкус. Маринуем заготовку всю ночь, а утром отправляемся на природу!

Этот маринад хорош тем, что мясо, приправленное уксусом, не испортится, даже если на улице очень жарко, а до выбранной локации добираться не один час.

Вкус моря на губах

Кто сказал, что мангале готовят только мясо, особенно если рядом щедрое на дары Черное море. Можно пойти привычным путем и приготовить шикарную рыбу на решетке, причем выбор здесь безграничный – от демократичной кефали до деликатесного шашлыка из осетрины. Выбирайте свежую и качественную рыбку – она не требует особой предварительной подготовки и активного использования специй, вполне хватит соли, перца и сока лимона. Но крымчане вам скажут, что одно из вкуснейших блюд в меню пикника – это мидии на мангале.

Жизнь на морском побережье дает свои преимущества: при желании можно легко найти и купить свежевыловленные мидии. Впрочем, и замороженные тоже подойдут, главное – выбирать неочищенные, в раковинах. Перед приготовлением стоит замочить их на полчаса в насыщенном растворе из уксуса, соли и воды, чтобы убрать лишний запах и уничтожить возможные вредные микроорганизмы. Затем мидии выкладывают на решетку или железный лист и отправляют на хорошо прогоревшие угли буквально на 4-6 минут. Раскрывшиеся морепродукты готовы к употреблению, сбрызните их лимонным соком и приступайте к вкуснейшей трапезе. Нераскрытые лучше выкинуть – к употреблению они непригодны.

Икра заморская

Неповторимый аромат и вкус приобретает традиционная икра из баклажанов, если приготовить её на мангале.

Записывайте рецепт:

Берём 6 молодых баклажанов среднего размера, 5 крупных перцев и 6 помидоров. Моем, убираем плодоножки, нанизываем овощи на шампуры и отправляем на мангал. Готовим до мягкости и появления небольших подпалин на перце.

Затем снимаем с печёных овощей кожицу, мякоть мелко рубим ножом. Добавляем в икру измельчённую зелень, немного чеснока для аромата, а также соль, перец и растительное масло. Хорошо перемешиваем и уплетаем! Икра хороша и как самостоятельное блюдо, и как дополнение к шашлыку.

Чек-лист: что взять на пикник

Отдых на природе можно испортить, забыв дома нужные вещи. Мы подготовили чек-лист, благодаря которому вы лёгко соберёте все действительно необходимое:

  • посуда
  • столовые приборы
  • нож (обычный и консервный), штопор
  • шампуры/решётка
  • мангал
  • плед или туристическая мебель
  • репелленты
  • аптечка
  • влажные салфетки
  • бумажные полотенца
  • пакеты для мусора
  • спички
  • жидкость для розжига
  • продукты
  • напитки, в том числе чистая питьевая вода.

Топ локаций для пикника

Красные пещеры

Долина Кизил-Коба в районе села Перевального – одно из любимых мест отдыха крымчан и гостей полуострова. Предгорье с быстрыми речушками и небольшими водопадами – прекрасная локация для любителей фотографии. Что особенно удобно, в этих краях можно отдыхать и дикарями, и вполне цивилизованно – арендовать беседку со всем необходимым оборудованием.

Мангуп

Плато Мангуп и расположенное рядом одноимённое озеро ещё одна популярная локация для маёвки. Здесь всё оборудовано для цивилизованного отдыха. Поклонники рыбалки могут арендовать лодки и снасти, а любители старины, подкрепившись шашлыком, с удовольствием отправятся исследовать развалины средневековой крепости, пещеры и гроты.

Байдарская долина

Эту локацию ищите на 17-м километре трассы Севастополь – Ялта. Прогретая солнцем долина со множеством озёр и прудов придётся по вкусу многим. Главное – найти место, где пикники разрешены (возле некоторых водохранилищ располагаться нельзя). Кстати, для ценителей комфорта есть удобные беседки.

Марсианское озеро

Бывший карьер возле села Скалистого Бахчисарайского района – уютное и при этом не слишком удалённое от крымской столицы местечко. На берегу водоёма с удивительной голубой водой прошла не одна фотосессия! Пикник здесь доставит массу удовольствия.