photo 2022 05 20 12 34 26 e1653292607598 1

Крымскую косметику из розы будут продавать в Китае

Известный в республике косметический бренд «Крымская Роза» вошёл в число компаний полуострова, чью продукцию представят на торговых площадках Китая. В марте компания вышла на китайский маркетплейс и связывает с этим рынком большие планы. Об этом сообщил генеральный директор одноимённого предприятия Иван Гладун.

«Процедура сертификации импортных товаров на внутреннем рынке Китая довольно дорогая и долгая. Сертификат на один вид товара стоит тысячу долларов, процедура длится порядка шести месяцев», — отметил Гладун. 

По его словам, сейчас компания вышла на китайскую площадку беспошлинной торговли «Epinduo». Не так давно они получили от «Крымской розы» первую партию товара.

По наблюдениям гендиректора крымского предприятия, отношение к российским брендам в Китае хорошее. Теперь важно понять, что из местной продукции будет пользоваться спросом на их рынке.

Уточняется, что выход на электронную торговую площадку стал возможен благодаря мерам государственной поддержки по линии Южного регионального центра поддержки экспорта Министерства экономического развития РК.

«Электронные площадки развиваются чрезвычайно стремительно. Если в 2020 году по линии Южного регионального центра поддержки экспорта на электронных торговых площадках было размещено три предпринимателя из Крыма, то в 2021 году уже 18. Сегодня мы говорим о том, что надо размещаться на торговых площадках Турции, стран Азии», — уточнила министр финансов Крыма Ирина Кивико.

На сегодняшний день «Крымская Роза» выпускает 400 наименований косметической продукции. 150-170 из них можно купить в розницу, в том числе через интернет. Остальное продают только в Крыму. До конца года в планах бренда открыть на территории России 25 фирменных магазинов.

«Сегодня наши магазины по линии франшизы работают в пяти городах России, не считая Симферополя и Севастополя. В июне планируется открытие в Тюмени. В прошлые годы мы ставили цель выйти на маркетплейсы, освоить эту новую бизнес-нишу. И сегодня продукция «Крымской Розы» представлена на Wildberries и OZON, а также сайтах сетей «Л’Этуаль» и «Золотое Яблоко», — подытожил директор предприятия «Крымская роза».