79749B7A EED9 44CE B80E 32FA80591951.jpg e1623228248333 1

Текст: Владислава Михайлова
Фото: Кристина Макеева

«Крым — уникальное место»: фотоинтервью с тревел-блогером

КЖ №1 (30) 2021

За Кристиной Макеевой и ее страницей в Instagram @hobopeeba следуют почти миллион человек. Фотограф, путешествующая по всему миру в поисках волшебных кадров, рассказала «Крымскому журналу» о лучших уголках нашего края, вдохновении и своем творчестве. Кстати, интервью Кристина давала нам с другого конца страны — с озера Байкал.

Досье:
Кристина Макеева – талантливый фотограф из Москвы, автор одного из популярных инстаграм-аккаунтов России, который она ведет с 2012 года. Кристина запечатлевает пейзажи во всех уголках земного шара и сама появляется в кадре в потрясающих нарядах. Ее постоянные спутники – любимый муж и кот по кличке Котлета.
Фотоискусством Кристина увлеклась в 16 лет, а с Photoshop познакомилась и того раньше – еще в школе, в 14 лет. По образованию Кристина дизайнер полиграфии, но по специальности она поработала лишь пару лет, поняв, что ей ближе фотография.

– Кристина, даже простые вещи вы умудряетесь показать через призму волшебства. Как вам это удается?

– Часто к моим фотографиям применяют определение «волшебный». Так и есть. Я как человек, выросший в обычном сером и некрасивом подмосковном городе, всегда стремилась попасть в сказку. В те сказки, которые читала в детстве. О хоббитах, мумий-троллях, в «Алису в Стране Чудес», «Сильмариллион» Толкина, сказки российских авторов вроде Макса Фрая и других, пишущих в жанре фэнтези…  

Иногда в фотографиях к сказкам добавляется национальный колорит тех стран, которые я посещаю. Например, в проекте с развевающимися тканями недавно углядела восточные мотивы. Так, во многих китайских или японских сказках присутствуют девушки в развевающихся по ветру тканях. Самые простые примеры, наверное, японское аниме нашего детства – Сейлор Мун, сказки Хаяо Миядзаки. То есть все это оказывает на нас воздействие, и это логично. 

  «Крым — уникальное место с великолепной природой» (Локация: Арт-кластер «Таврида»)

– Своими фотографиями вы возвращаете нас в детство…

– Я хочу показать волшебство в обыденном. У нас есть проект «Простые волшебные вещи», который пронизывает… Этим проектом хотим показать, что каждый окружен тем количеством волшебства, которое способен увидеть. И в серой промозглой действительности есть мелочи, которые делают наш мир сказочным. Что жизнь не где-то там, за тысячу верст, за горой в садах, где цветет сакура (которые, кстати, весной переполнены туристами), а здесь, в наших яблоневых садах или в чашке травяного чая в лучах закатного солнца. Что любой кусочек ткани может превратиться в волшебный шлейф и что нет ничего невозможного в принципе. 

Арт-кластер «Таврида» в Судаке

– А как ваше творчество влияет на людей? У вас много поклонников…

– Фотография имеет огромную силу. Иногда мне приходят личные сообщения о том, что мое фото помогло справиться с грустью. Иногда люди упоминают депрессию, говорят, что становится хоть на миг лучше. И я этому очень рада. По сути, мы изначально создавали проект, чтобы нести в мир свет красоты, как бы пафосно это ни звучало. Вижу через отклики, что этот свет иногда помогает. Все, что хочу донести своими фотографиями, – свет и чудо. 

– А где вы черпаете вдохновение?

– Природа, люди, животные, события, книги, музыка, картины… Бывало, даже в магазин зайдешь и уже чем-то вдохновишься. 

Мы заметили, что на ваших снимках в последнее время часто появляются модели-балерины. Одно из таких фото вы сделали на крымском озере Сасык-Сиваш. Расскажите, откуда такая любовь к этому виду искусства? 

– Балерины идеально сложены. Я смотрю на балерину и получаю максимальное вдохновение. К тому же они очень терпеливые, что очень важно для съемок на природе.

– Как относятся близкие к вашему творчествуПолностью поддерживают или иногда и покритиковать могут? 

– Когда я училась в школе, родители не разделяли моей страсти к компьютеру. Возможно, думали, что я играю или в чатах зависаю, но я увлеклась фотошопом. Наперекор всем выбрала специальность «дизайнер полиграфии». И меня было не переубедить. А потом… потом мне очень помог мой самый любимый в мире человек – Тимон (муж Кристины – ред.). Он никогда не попрекал меня моим увлечением. И конечно же, я многим ему обязана. 

– А вы вдохновляетесь работами других фотографов? 

– Творчеством именно фотографов почти не вдохновляюсь, но меня могут вдохновлять просто любительские снимки. При этом я не копирую их, потому что знаю, как больно, когда не уважают авторское видение. Одно дело – вдохновиться образом и сделать что-то свое, с налетом собственного жизненного опыта, другое – сделать точно такой же кадр. Ведь творчество, по сути, всегда интерпретация того, что вы увидели, услышали, прочитали, попробовали, и, конечно, что-то будет вдохновлять больше, что-то меньше. Но копия — это не творчество. Это просто мертвая копия. 

  Больше фотографий >>

– Вы бывали в Крыму, творили... Что больше всего понравилось на полуострове? 

– Крым — уникальное место с великолепной природой. Обожаю крупные маки, которые разливаются по всем холмам. Наверное, это самое уникальное и красивое на полуострове для меня. Я нигде не видела таких красивых маков. Полуостров – удивительный и прекрасный! Я его фанат. 

– В какое еще время года вы бы хотели увидеть Крым? 

– Ранняя весна, такая, чтобы почти зима, когда цветет миндаль. 

А было ли у вас ощущение во время путешествия по полуострову из разряда «я это уже где-то видела»? 

– Конечно, мы же многое видели. Сырные скалы, например, как в Новой Зеландии. В принципе, их много по миру. Розовые озера тоже явление не уникальное. В целом многое повторяется, но является не менее красивым. Как говорила раньше, ни разу не видела таких маковых полей. Они много где есть, но такие — только в Крыму. 

– Планируете посетить Крым еще раз? 

– Приеду на маки, берегите их. 

– И напоследок три совета, которые вы бы дали начинающему travelфотографу. 

– Никогда не лениться, ничего не бояться и всегда снимать.  

Больше живописных фотографий Крыма — в разделе «Постеры»