novosti 542 1

Масштабы проведённого в этом году на Красной площади 9 Мая военного парада, его эмоциональность не оставили равнодушным никого. А что объединяет наш полуостров с этим впечатляющим действом?

Сама Красная площадь… Её брусчатка – это привезенный из Крыма гранитный камень диабаз. Из крымского диабаза сделаны и трибуны на Красной площади в Москве.

Сердце замирает при выносе знамени Победы. Оно было водружено над рейхстагом в ночь с 30 апреля на 1 мая 1945 года группой солдат 1-го батальона 756-го стрелкового полка 150-й ордена Кутузова II-й ст. Идрицкой стрелковой. Ими командовал 22-летний капитан Степан Андреевич Неустроев, которому за этот бой было присвоено звание Героя Советского Союза. Судьба так распорядилась, что в 80-е, по совету врачей, Неустроев перебрался жить в Крым – в Севастополь. 26 февраля 1998 года легендарный «комбат Победы» скоропостижно скончался… Похоронили героя с воинскими почестями на севастопольском кладбище «Кальфа», его именем назвали площадь в Севастополе. А вот в Симферополе, на стене с именами Героев Советского Союза, имеющих отношение к Крыму, написать имя Степана Неустроева забыли.

Самые юные участники парада были представлены, в том числе учащимися Санкт-Петербургского Нахимовского военно-морского училища. Год назад в Севастополе был открыт его филиал. И, конечно, имя вице-адмирала Павла Степановича Нахимова, героя Крымской войны (1853-1856 гг.), в особых комментариях не нуждается.

Курсанты Тихоокеанского высшего военно-морского училища им. адмирала Степана Осиповича Макарова, тоже прошедшие позавчера по Красной площади, учатся с именем человека, который в самом начале своей службы отличился на Чёрном море. В декабре 1877 года и в январе 1878-го при его участии были впервые использованы в боевых действиях против турецких кораблей самодвижущиеся мины, более известные ныне как торпеды.

Десантники… Элита армии. 331-й гвардейский парашютно-десантный полк. Уже в мирное время, в 1966 году, его личный состав принимал участие в высадке во время крупных учений в районе Керчи. Тогда десантники воплотили в реальность то, чего им не удалось в Крыму во время Великой Отечественной войны, когда в 1944-м именно эта часть в составе 7-й гвардейской воздушно-десантной бригады готовилась парашютным способом десантироваться на севере полуострова и быть на острие освобождения Крыма…

38-я отдельная железнодорожная бригада. С 1967 г. до 1995 г. в Симферополе действовало высшее военно-политическое училище, одной из специализаций которого была подготовка офицеров для железнодорожных войск. Его выпускники до сих пор служат в этом славном соединении.

2-я гвардейская Таманская ордена Октябрьской Революции Краснознаменная ордена Суворова мотострелковая дивизия – одно из самых известных соединений Российской армии, связанное с Крымом. В 1944 г. её солдаты участвовали в Керченско-Эльтигенской десантной операции, в освобождении полуострова… В нынешний День Победы её солдаты провели по брусчатке Красной площади новейшие танки Т-14 «Армата». Именно за героизм, проявленный при освобождении Крыма и Севастополя от фашистов, дивизия награждена орденом Суворова II степени. В её состав и сейчас входят два полка с «крымскими» именами – 1-й гвардейский мотострелковый Севастопольский Краснознамённый ордена Александра Невского и 147-й гвардейский самоходный артиллерийский Симферопольский Краснознаменный орденов Суворова, Кутузова и Александра Невского полк. Последний тоже участвовал в этом параде, представляя новейшую артиллерийскую систему «Коалиция».

27-я отдельная гвардейская Севастопольская Краснознамённая мотострелковая бригада – тут, как говорится, без комментариев. Само её имя, полученное за героизм при освобождении Севастополя в 1944-м, говорит за себя… В этом году она прошла на Параде Победы в колонне техники на новейших БМП «Курганец»…

Ну и, конечно, финальное музыкальное произведение Парада Победы, исполняемое сводным оркестром – «Прощание славянки». Этот великий марш был оркестрирован в Симферополе его автором Василием Агапкиным и капельмейстером 51-го пехотного Литовского полка Яковом Богорадом.

Мы можем гордиться, что Крым не только отныне составная часть Российской Федерации – имя полуострова, наименования его городов, имена, связанные с историей, звучат на главном Параде Отечества – в День великой Победы!

Источник: https://gazetacrimea.ru/news/krim-na-parade-pobedi-v-moskve-ot-bryschatki-do-marsha-25879
© 2000-2017 «Крымская газета»