DJI 0039 scaled 1

Фото: Александр Шинкаревский (@alexandershinkar)

Крым – это вода! 

КЖ №2 (31) 2021

И пусть это не прозвучит насмешкой для всех, кто знает, что Крым довольно засушливый регион, где в последний год проблема нехватки пресной воды стоит особенно остро. Мы в «Крымском журнале» всё равно убеждены, что водная стихия не обошла полуостров вниманием! 

Да, здесь нет полноводных рек, как в Сибири, и собственного Байкала не сыскать. Но зато у нас есть море – прекрасное Чёрное море, суровое и холодное в зимние месяцы, ласковое и тёплое, как парное молоко, летом. В жаркие месяцы на пляжах яблоку негде упасть – из всех уголков страны к нам едут соскучившиеся по морским ваннам россияне. А нам, крымчанам, счастье любования безудержной морской стихией доступно круглый год! 

Впрочем, море – это не только туризм, но и рыбный промысел. Кто не слышал о керченской хамсе – той самой, солоноватой, сочной, поблескивающей серебристым бочком? С лучком и маслицем да к картошечке – вкуснее еды нет! А ещё на полуострове выращивают форель и королевских осетров, мидий, устриц и креветок, ловят ставридку, кефаль и пиленгаса… Дарами моря Крым не обделён! 

И конечно, Крым – это самая настоящая «аква вита», живая вода! Целебные озёра с рапой и грязями – неиссякаемый источник здоровья и долголетия, давно превративший республику здравницу мирового масштаба. А ведь ещё есть уникальные солёные озера, водопады, стремительные и шаловливые горные реки и ручьи… Кто-то ещё сомневается в том, что Крым – это вода?