Новейший комплекс позволит увеличить мощность переработки винограда вдвое, а за происходящим таинством работы виноделов смогут наблюдать все желающие. Он находится под открытым небом и в «ЗБ» считают это несомненным плюсом.
«Основной задумкой при проектировании этого комплекса было наше стремление быть честными с покупателями. Мы стремимся показать абсолютно всё наше производство. До этого можно было посмотреть розлив, подвалы, теперь мы показываем туристам как будет проходить приёмка и переработка винограда, выработка виноматериала. Мы хотим, чтобы люди видели труд винодела, труд агронома. Видели то, как рождается вино», — рассказала генеральный директор ООО «Агрофирма «Золотая Балка» Елена Костенко.
В новом комплексе будет приниматься и перерабатываться виноград для всех линеек вин «ЗБ».
«Спустя 56 лет с момента постройки завод получил своё обновление. Теперь его производительная мощность – 15 тысяч тонн винограда. До этого мощность завода составляла 7 тысяч тонн, — отметила гендиректор «ЗБ».
350 тысяч декалитров бродильных резервуаров установили в новом комплексе. Практически всё оборудование – иностранное.
«Мы потратили с приходом на предприятие порядка трёх миллиардов рублей на инвестиции. Мы сейчас не ставим для себя цели выйти на окупаемость. Сейчас цель – развивать предприятие. Даст Бог, всё будет. Мы безусловно хотим, чтобы это было не только гордостью для сотрудников и нас лично, но и коммерчески успешно. Мы всё что зарабатываем – всё вкладываем в предприятие», – говорит совладелица винодельни «Золотая Балка» Снежанна Георгиева.
Совместить приятное с полезным
Незабываемый отпуск можно провести на виноградниках «Золотой Балки». На предприятие в сезон требуются сборщики винограда. Платить (за возможность прикоснуться к процессу производства игристого даже будут платить!) обещают выше рынка.
«Виноград нужно собрать в 60 дней. И каждый (сорт, – ред.) в период своего созревания. Мы нуждаемся в порядка 300 сборщиках. И очень надеемся, что люди приедут. Мы пересмотрели свою зарплатную политику, хотим быть даже выше рынка. Мы планируем платить своим сборщикам 5 рублей за килограмм винограда и даже выше. В зависимости от метода сбора: ящики, лодки, бункера», – приглашает гендиректор винодельни Елена Костенко.