14 июля 2022

Кино или театр, схожесть с Безруковым и съёмки в Крыму - интервью с актёром сериала «Жуки»

Спортивный и подтянутый, в майке, шортах и бейсболке, скрывающей узнаваемую русую чёлку. Таким мы увидели в день нашей встречи российского актёра кино и театра Вячеслава Чепурченко. Мы приехали в Гурзуф, чтобы поговорить со звездой. На территорию гостиницы нас не пропустили, и Слава сам предложил пойти на набережную.

Он не любит говорить о политике и критиковать антироссийские высказывания коллег по сцене. Поэтому беседовали в основном о театре, кино и личной жизни актёра.

Большие хвойные лапы над скамейкой, которую мы выбрали для душевного разговора, немного прятали нас от глаз прохожих. Но поклонницы узнавали актёра и подходили, чтобы сделать совместные фото. Позже Вячеслав признался, что ему очень приятно внимание на улице, но безумно известным он себя не считает.

– Вячеслав, мы все ждём продолжение весёлого сериала «Жуки». Когда появятся новые приключения вашего героя Никиты Давыдова и пополнится ли актёрский состав?

– Основной актёрский состав останется тот же – это старые персонажи из первого и второго сезонов. Но появятся и новые. Будут очень приятные камео (эпизодические роли, сыгранные приглашёнными знаменитостями. – Ред.). Надеюсь, что новые «Жуки» выйдут уже в этом году, их появление на экранах ожидается осенью.

Кадр из сериала «Жуки»

– Почему деревенские комедии становятся такими популярными?

– Да потому, что всем хочется получить это тёплое ламповое ощущение. Даже те, у кого нет бабушек и дедушек, те, кто не ездил к ним в деревню, не лишены такого желания. Им тоже хочется вернуться в детство, в эти тепло, уют, нежность и любовь. Вот это и дают «Жуки», ощущение тепла.

– Смогли бы вы сами жить в деревне и чем бы занялись?

– Нет, в деревне жить бы не смог. Я знаю, о чём говорю. Я родился под Ростовом, в самой глубинке. Лето часто проводил у бабушек и дедушек там же, в деревне. Для меня ритм города намного важнее. Я не смог бы сейчас отказаться от благ цивилизации. Мне нужно, чтобы рядом были кафешка, торговый центр, кинотеатр, спортивный зал… На данный момент в деревню и на дачу мне не хочется переезжать совсем.

– Какая у вас актёрская мечта, какую хотели бы сыграть роль?

– Где найдёшь, а где потеряешь – неизвестно. Есть большие роли, которым я не очень рад, хотя они замечательные. А есть маленькие роли, которые дают столько удовольствия, столько приятных моментов… И эти два-три съёмочных дня приносят колоссальное удовольствие от работы над персонажем. То есть можно и в большой роли промахнуться, проиграть, а можно выиграть и в маленькой роли и потом гордиться ею. Поэтому сейчас я не мечтаю ни о какой конкретной.

– В каких картинах сейчас снимаетесь?

– Вот работаю в Крыму над третьим сезоном проекта под названием «Ялта». Второй сезон назывался «Гурзуф», а первый – «Город». Лента вышла на экран в 2018 году. И мой замечательный персонаж Яша Цыган – как раз та самая роль, которая из маленького третьеразрядного персонажа выросла практически в одного из главных героев. Мне очень нравится Яша Цыган, и я на самом деле очень горжусь этой ролью.

– Где сложнее играть: в кино или театре?

– Кино только забирает тебя как артиста, но даёт материальные блага. А театр благодаря бесконечным репетициям всегда держит в тонусе, и ты находишь новые «ужимки и прыжки». Он эмоционально восполняет тебя.

– Что было для вас самым сложным во время съёмок реалити-шоу «Звёзды в Африке»?

– Фобиями я не страдаю, никакие испытания мне не страшны. Для меня сложно было находиться 24/7 с незнакомыми людьми в ограниченном пространстве. Даже с родными иногда сложно находиться рядом без перерыва. Поэтому никакие жуки и змеи так не напрягали, как сожительство с незнакомыми людьми.

– Вашу актёрскую игру сравнивают с игрой Безрукова. Вы перенимаете его манеры и привычки?

– Я не копирую актёра. Это точно. Просто мы похожи по типажу, по «ужимкам и прыжкам», так бывает. Есть актёры похожие, в данном случае так и произошло. Я не так активно следил и слежу за творчеством Сергея Безрукова, чтобы перенимать его игру, манеры и привычки.

Чем больше морщин – тем интереснее образ

– Вы строги при выборе отеля, еды, когда выезжаете на съёмки?

– Я совершенно не капризен, особенно, когда меня окружает хорошая команда. Собственно, как сейчас здесь происходит. Со мной любимые ребята, любимый сериал и любимый персонаж Яша Цыган. Поэтому даже если что-то идёт не так, меня это совершенно не смущает. Вот сейчас я живу в небольшом номере, где умещаются лишь кровать и стол. Вещи стираю руками, прачечной нет, но меня это не напрягает.

– Многие актёры стараются как можно дольше оставаться молодыми. Вы не боитесь стареть?

– Нет, не боюсь. Камера на самом деле очень любит морщины, чем их больше, тем интереснее образ. Я помню, как старели мои дедушка и отец… Мужская красота виднее в морщинах.

– Вы на ЗОЖе? Каким видом спорта занимаетесь?

– Я не фанат здорового образа жизни. Из Ростова мы с семьёй переехали в город Камышин в Волгоградской области, я вырос на Волге. Поэтому рыба с бокалом пенного – это прям моё.

Если говорить про спорт, я просто делаю зарядку. Конституция моего организма такова, что я особо не полнею. Вот я 80 кг весил в 20 лет, сейчас мне 35, а вес держится всё тот же. Иногда перед съёмками мышцы привожу в тонус – хожу на спортивную площадку, подтягиваюсь. В Гурзуфе, к сожалению, не нашёл ни одной спортплощадки – пришлось купить на месяц абонемент в тренажёрный зал. Сейчас после нашего разговора пойду на тренировку.

– Вы берёте семью на съёмки?

– Нет, потому что дети ещё маленькие. Кто в садик ходит, кто дома сидит. Да и жене оставаться с двумя детьми в отеле или съёмной квартире неудобно. Она у меня хранительница очага, дома всё остаётся на её плечах, когда я уезжаю.

– Как предпочитаете отдыхать между съёмками?

– Так как дети маленькие, то путешествовать активно пока не получается. Поэтому ездим либо к моим родителям, либо к родителям жены, либо проводим время дома, отдыхаем. Главное, что мы вместе.

Текст: Ирина Гуливатая