IMG 0542 e1652877111838 1

Текст: Анастасия Заплотнева

Как распознать эмоциональное выгорание и где в Крыму найти место для уединения

КЖ №2 (37) 2022

С наступлением тепла мы выискиваем модную чудо-диету или записываемся в спортзал, чтобы подготовить тело к пляжному сезону. При этом практически не задумываемся о том, что нашему мозгу тоже необходимо очищение. И порой не просто диета, а полноценное информационное голодание.

Мусор в голове

Ритм жизни белки в колесе давно стал нормой для многих. Хронический недосып, усталость, раздражение, беспричинные вспышки агрессии или участившиеся приступы депрессии, периодически прорывающееся бессильное «ухожу в монастырь» или «в глушь, в Саратов» мы привыкли игнорировать. Хотя именно таким образом организм посылает нам недвусмысленный сигнал: нужен отдых!

Провести день на диване, переключая ТВ-каналы, листая ленты соцсетей и переписываясь в мессенджерах с друзьями не значит отдохнуть. Скорее, наоборот, это риск ещё больше загрузить мозг бесполезной, а подчас тревожной или откровенно вредной информацией. В то время как он мечтает о цифровом детоксе, или, как сейчас модно говорить, ретрите.

Ретрит в переводе с английского «уединение, удаление от общества». В некотором роде обнуление, временный отказ от привычного уклада жизни.

Не где, а зачем

Когда речь заходит о духовных практиках, многие из нас сразу представляют себе йога-центры в Индии или медитацию на пляжах Бали – словом, всё то, к чему нас приучила киноиндустрия. Хороший специалист возразит.

– Цели и окружение – вот что имеет значение, – утверждает Наталья Нименко, учитель хатха-йоги и кундалини-йоги, практик с семнадцатилетним стажем. – Да, раньше считалось, что места силы – это определённые точки на планете, и все к ним стремились. Сегодня местом силы может быть даже квартира, если вы чувствуете себя в ней комфортно и можете организовать собственный ретрит, отвлечься от всего.

Для тех, кто все-таки настроен сменить обстановку, в Крыму работают множество ретрит-центров на любой вкус и кошелёк. Можно и в палатке пожить, и в комфортабельном отеле. Главное, что везде вас будут окружать единомышленники, а количество соблазнов сведётся к минимуму.

Лучшие места для ретрита в Крыму

EcoCamp – благоустроенная площадка на склоне одной из гор Бельбекской долины: вкуснейшие авторские блюда в вегетарианском кафе, множество экскурсий, баня с эфирными маслами, вечерний кинотеатр, бассейн, залы для занятий и регулярные мастер-классы от известных экспертов. Кемп предназначен для духовного, физического, умственного развития и отдыха от городской суеты. 

Адрес: Бахчисарайский район, урочище Подлесное, 4 км от п. Новоульяновка

Ретрит-центр «Круг света» – площадка для проведения различных мероприятий: от классических йога-туров и бизнес-тренингов до ретритов и оздоровительных курсов. Открыт в августе 2020 года в Ялтинском горнолесном заповеднике на высоте 597 метров над уровнем моря. На территории центра располагаются: гостиничный комплекс, 2 закрытых отапливаемых павильона для практик, столовая, открытые досуговые площадки и кострище.

Адрес: Ялта, п. Высокогорное

Ananda Glamping – развивающий центр построен в грушевом саду. Здесь проводятся различные практики, семинары, ретриты, медитации и туры по местам силы Крыма. Его изюминка так называемые «пирамиды силы», где проходят музыкальные и медитативные практики, этнические концерты, чайные и какао церемонии. В Ananda Glamping считают, что форма пирамиды увеличивает эффект любой медитации в несколько раз, помогает фокусировать поток космической энергии и направлять ее на самоисцеление.

Адрес: Бахчисарайский район, с. Трудолюбовка

Buhta Guru – ретрит на берегу моря предлагает бороться со стрессом и тревогой в йога-залах, остановиться на вилле или в комфортабельных палатках-глемпингах, и самое главное – здорово питаться. Правильному питанию здесь уделяют особое внимание. В составе блюд здесь не найти красное мясо, также разработано веганское и вегетарианское меню. 

Адрес: Черноморский район, с. Оленевка

Цифровой детокс

Одна из важнейших составляющих любого ретрита – избавление от гаджетов. Необходимо хотя бы на время остановить непрерывный поток информации, проходящий через нас, и дать уставшему мозгу отдохнуть, разложить по полочкам уже накопленные данные. Справиться с этим самостоятельно могут единицы, большинству понадобятся помощь и поддержка единомышленников. Именно поэтому эксперты советуют приобщаться к ретритам под руководством опытных наставников.

– Цифровой детокс можно сравнить с отказом от алкоголя или курения. Вначале будет ломка, со временем станет легче. Вообще, любые практики лучше выполнять в течение 40 дней, тогда происходит, условно говоря, перепрошивка мозга и формируются новые нейронные связи, привычки. Но даже один день без телефона, телевизора, компьютера уже благо, – считает Наталья Нименко, которая, кстати, много лет обходится без телевизора и ни капли об этом не жалеет.

Важно знать!

Это не отдых в привычном нам понимании, это работа над собой. И многие новички с ней не справляются, прерывают участие в программе. Отказ от алкоголя, сигарет и кофе, вегетарианское меню, жёсткое расписание, отсутствие гаджетов, а порой и практики, предполагающие полное молчание, – всё это может оказаться не под силу тем, кто решил просто приобщиться к модным тенденциям ради красивых фото в соцсетях.