641342206 scaled e1655893514964 1

Текст: Светлана Кононова
Фото: shutterstock.com, автор: alpinetrail

Гид по фермерским хозяйствам Крыма

КЖ №2 (37) 2022

С каждым годом набирает популярность такой вид отдыха, как экотуризм, или сельский туризм. Это отличная возможность побыть вдали от городской суеты, почувствовать единение с природой и вернуться в беззаботное детство, когда на лето уезжали к бабушке в деревню.

«Крымский журнал» составил перечень фермерских хозяйств, где можно побывать на экскурсии, приобрести экопродукты и просто поесть на природе.

Экокомплекс «Бурульча»

База отдыха располагается у горной реки Бурульча, отсюда и название. На выбор двухэтажные коттеджи для больших компаний или домики с панорамными окнами для романтических выходных. Здесь действительно можно оказаться вдали от цивилизации, поскольку в домах нет Интернета. Но самое главное отличие экокомплекса от остальных – это погружение в русскую культуру и традиции. Гостей ждут массовые гуляния в национальном стиле, которые длятся почти неделю. Будет интересно и взрослым, и детям. В программу входит изучение буквицы, славянских праздников и традиций. И конечно же, русские песни и пляски, игра на гармошке и обучение древним боевым искусствам.

Для любителей активного досуга предусмотрены конные прогулки, обучение верховой езде, джигитовка, а также джип-туры, рыбалка, прокат мотоциклов, квадроциклов и баггов. Есть возможность развлечься и более необычно, например, пострелять из лука, научиться размахивать казачьей шашкой или ловко метать ножи.

В «Бурульче» проводятся тематические дни фермера и конника. В первый день можно подоить козу, собрать яйца и самому их приготовить, на второй постояльцы учатся всем премудростям ухода за лошадьми и общению с ними.

Усадьба «Shalet Бойка»

Комфортабельные деревянные коттеджи с каминами, а за окнами лес, горы, озеро и купель с родниковой водой… Сдаются как дома полностью, так и отдельно комнаты. Можно устроить пикник в беседке с мангалом.

Из развлечений в усадьбе конные прогулки, походы в горы вдоль реки Коккозки, к водопаду Серебряные струи или Большому каньону (продолжительность маршрутов от 1,5 до 8 часов). Любителям экстрима предлагают катание в горах на квадроциклах, баггах или уазиках. Активный отдых можно завершить походом в баню с дубовыми вениками или массажем.

Детям тоже не будет скучно. Для них предусмотрена программа на открытом воздухе, катание на осликах или пони, кормление уточек, курочек и даже кабанов.

«Козье царство»

Это отдых для любопытных, так как на ферме можно ознакомиться с полным циклом производства – от выращивания животных до переработки молока и выпуска готовой продукции. Из свежего козьего молока здесь производят сливки, сливочное и шоколадное масло, конфеты, брынзу, адыгейский сыр, а также четыре вида твёрдого сыра качота. Есть и довольно необычный сыр «Пьяная коза», который готовится по уникальной итальянской рецептуре, – головку сыра выдерживают в вине.  

Взрослым предлагают экскурсию по ферме и сырную дегустацию с вином и без. Для детей организуют мастер-классы по сыроварению. Здесь они приготовят молочный продукт своими руками. А в конце на конкурсе решится, кто из ребят лучший сыровар. Также дети получают угощение из шоколадного масла и пьют крымский чай. Кроме того, здесь есть «Козий дворик», где можно погладить, покормить, подоить коз и сфотографироваться с ними. На ферме обитают также индюки, голуби, карликовые и обычные курочки, нутрии, кролики, в пруду плавают утки с утятами и гуси.

Фото: shutterstock.com, автор: Syoma Antonov, MisterStock, Vera Verano Photo

Страусиная ферма «Экзотик»

На ферме можно познакомиться не только со страусами, но и покататься на лошадях, пони, покормить овец, карликовых коз, нутрий, фазанов, енотов, павлинов, уток и кур. Кроме экскурсии, есть батутный центр.

На память о ферме можно приобрести страусиные яйца, скорлупу и перья.

А в местном ресторане готовят блюда из страусиного мяса и яиц.

*Цены взяты с официальных сайтов, не являются публичной офертой и носят информационный характер