8107atnu1yxzp50nbi8lcyee1ypziv3w e1652441022860 1

Текст: Анастасия Березовская
Фото: пресс-служба КФУ

Фестиваль цветения глицинии, ремесленная ярмарка и старинные узоры: крымская афиша на 14 – 20 мая

Совсем недавно на южном берегу Крыма можно было полюбоваться сакурой, а уже сейчас нежные розовые тона сменились сиреневыми – зацвела глициния. На грядущих выходных в Ялте пройдут центральные дни фестиваля любования прекрасными цветами. Впрочем, крымчан и гостей полуострова ждёт ещё много интересных событий.

Концерт рок-группы Uma2rman

Ялта, 21 мая.

Фото: mriyaresort.com

Концерт российской рок-группы Uma2rman пройдёт на сцене комплекса Mriya Resort & SPA. Группа исполнит знаменитые песни «Прасковья», «Проститься», «Ночной дозор», «Ума Турман», «В городе лето» и «Ты далеко».  

На счету Uma2rman – 7 студийных альбомов, саундтреки к популярным российским фильмам и сериалам, множество престижных музыкальных наград – премии MTV Russian Music Awards, МУЗ-ТВ, «Золотой граммофон» и другие. Первая пластинка «В городе N» разошлась тиражом более 1 миллиона экземпляров и получила статус платиновой.

Место проведения концерта: Ялтинский округ, село Оползневое, ул. Генерала Острякова, 9 – комплекс Mriya Resort & SPA.

Фестиваль «Дни любования глицинией»

Ялта. С 14 по 15 мая.

Фото: rk.gov.ru

В Ялте зацвела глициния, которая создает неповторимый облик южнобережного курорта. На ежегодном фестивале жителей и гостей курортной столицы ждёт насыщенная программа – выставки, бал, мастер-классы и даже песенный конкурс. С подробной программой мероприятии можно ознакомиться по ссылке

Но самое главное – на фестивале можно вживую насладиться красотой и ароматом нежно-сиреневых соцветий глицинии, которая растёт по всему городу, а также сделать потрясающие фотографии.

Основные и самые яркие мероприятия пройдут на набережной Ленина, в районе квадратного фонтана. Также в последний день фестиваля будет объявлен и награжден победитель фотоконкурса, который проходил в рамках фестиваля.

«Приглашаем также принять участие в составлении интерактивной карты цветения глицинии в Ялте. Для этого свои снимки с указанием точного адреса пышного цветения глицинии просим направить по электронной почте: syt.yalta@yalta.rk.gov.ru», – напомнили в администрации Ялты.

Концерт «Эстрадные хиты»

Ялта, 18 мая.

Фото: pixabay

Всех, кто любит современную музыку, Ялтинский театр приглашает на Концерт симфонической музыки «Эстрадные хиты». Концерт входит в цикл «Прекрасный мир музыки», который знакомит зрителя с лучшими мировыми композициями. Вдохновитель и дирижер концерта Эльмира Мухтерем приготовила для любителей джаза особый сюрприз.

Концерт пройдёт в Ялтинском театре им. Чехова.

Ай-Савская ремесленная ярмарка

Судак, 15 мая.

Фото: pixabay

На ярмарке представят изделия местных мастеров, можно будет попробовать экопродукцию и посетить необычные экскурсии. Изюминкой программы станут джип-тур «Сердце Ай-Савской долины» и винный тур «Тайны долины святого Саввы». Для детей устроят мастер-классы, а ещё в течение дня здесь будет работать фудкорт. Также в рамках ярмарки состоится круглый стол для турфирм и туроператоров, цель которого – поближе познакомить специалистов сферы гостеприимства с новым туристическим «магнитом», созданным всего пару лет назад.

Ярмарка пройдет по адресу: Судак, ул. Алуштинская, 47б.

Книжная выставка «Надо уметь жить, играя: игра скрашивает любые невзгоды»

Коктебель. С 15 мая по 20 июля.

Фото: pixabay

Посвящена 140-летию со дня рождения поэта Корнея Чуковского и 150-летию писательницы Тэффи. На выставке будут представлены произведения этих литераторов, которые хранятся в научной библиотеке музея-заповедника «Киммерия Волошина». Также здесь покажут материалы, рассказывающие о жизненном и творческом пути Чуковского и Тэффи. А иллюстрациями к экспозиции послужат фотографии юбиляров.

В рамках выставки планируется проводить тематические экскурсии, творческие и культурно-просветительные мероприятия, посвящённых творчеству писателей.

Выставка откроется в музее-заповеднике «Киммерия Волошина», который находится по адресу: г. Феодосия, пгт. Коктебель, ул. Морская, 43.

Музыкальная комедия «Мост над рекой»

Симферополь, 20 мая.

Фото: muzteatr.net

Это музыкальная лирическая история, которая возвращает нас в наше недалёкое отдельно взятое доброе прошлое, соответствует духу и времени событий, стилизована и полностью отвечает лучшим образцам литературного, музыкального и песенного искусства.

Светлая, тёплая, в каком-то смысле вызывающая ностальгические чувства, эта история повествует о жизни советского казачества в непростое  время, о человеческих отношениях, в которых только сама любовь и расставляет всё на свои места, помогая преодолеть невозможное.

Подобный масштабный мюзикл впервые поставлен на сцене нашего театра. Над его созданием вместе с режиссёром-постановщиком Владимиром Косовым работала команда единомышленников: балетмейстер Александр Гоцуленко, художник-постановщик Злата Цирценс, дирижёр Эльмира Мухтерем.

Комедию покажут в Симферопольском музыкальном театре.

Выставка вышивки «Эски орьнек – старинный узор»

Судак, до 25 июня.

Фото: vk.com/sudakfortress

Экспозиция знакомит посетителей с предметами декоративно-прикладного искусства крымских татар конца XIX – начала ХХ веков из фондов Крымскотатарского музея. Этот межмузейный проект приурочен к Году культурного наследия народов России. На выставке представлены более 60 экспонатов, в числе которых образцы традиционной крымскотатарской вышивки, ткачества, предметы повседневного быта, позволяют узнать о многовековой истории и культуре Крыма, запечатленной в искусстве крымскотатарского народа.

Выставка проходит в судакском Историческом музее – бывшем особняке Функа.

Спектакль «Маленький принц»

Евпатория, 14 мая.

Фото: tuzcrimea.ru

Одно из самых значимых произведений XX века рассказывает детям о простых истинах, а взрослым не дает забыть, что все мы родом из детства. Гениальность произведения – невероятно сложного и глубоко – философского – юные актеры нисколько не преуменьшают, а скорее усиливают: взрослые до предела оглушены простыми и, казалось бы, знакомыми истинами, но на этот раз заряженными детской искренностью, а маленькие зрители, как и всегда, верят во все, что видят, и вместе с актерами переживают каждый поворот сюжета, пытаясь понять эту самую «взрослую» логику. Хочется верить, что, поняв ее, им удастся сохранить себя прежними на своих маленьких (или все же больших?..) планетах.

Спектакль покажут в Крымском ТЮЗе.