Dzhaz v Livadii 1 e1633688226964 1

Фестиваль фехтования, джаз в Ливадийском дворце и Кипелов: крымская афиша на 9-15 октября

На этих выходных в Крыму откроются сразу два фестиваля. Первый – «Щит Кафы», где можно погрузиться в атмосферу Средневековья и посмотреть на бои реконструкторов. Второй – «Арт-осень», посвященный искусству в целом и художественному мастерству в частности.

Фестиваль по историческому фехтованию «Щит Кафы»

Феодосия, 9-10 октября.

Фото: rk.gov.ru

Оба дня будут проходить поединки в номинациях «Щит-меч», «Профбои», «Женская номинация» и «Бугурты». Вместе с тем для детей проведут квесты по правилам безопасного передвижения на дорогах. Их ждут катание на самокатах и бибикарах, игры с пазлами и на магнитной доске. В воскресенье участникам и победителям квестов презентуют подарки.

Также на фестивальной площадке будет проходить ярмарка ремесленников, где можно будет приобрести интересные сувениры. В субботу запланировано выступление группы «Грин».

Фестиваль пройдёт на территории арт-пространства «Питомник парк». Вход свободный.

Фестиваль «Арт-осень»

Севастополь. 9 октября – 4 ноября.

Художник: Елизавета Петерс

В программе фестиваля заявлены различные мастер-классы, художественные пленэры, творческие мастерские для детей и многое другое. В рамках мероприятия в Херсонесе презентуют культурно-образовательный проект «Калипсо», разработанный в рамках международной культурной программы «Скульптор Эрьзя и весь мир», посвященной 145-летию со дня рождения художника Степана Эрьзи. При этом состоится передача в дар копии скульптуры «Калипсо». Покажут фильм о мастере «Точка возврата». Подробную программу можно прочитать здесь.

Джаз в Ливадийском дворце

Ялта, 9 октября.

Фото: vk.com/jazztrioa3

JAZZ TRIO A3современный проект авторской джазовой музыки. Звучащие со сцены ноты наполнены настроением зала, которые выражают музыканты через импровизацию. На концерте прозвучат авторские произведения джазовых современников, обработки этнических мелодий, классические переосмысленные произведения, дополненные атмосферой Итальянского дворика, оставит долгие воспоминания о прекрасном вечере.

Спектакль «Счастье у каждого свое»

Ялта, Севастополь. 9 – 10 октября.

Фото: sa-teatr.ru

Спектакль в жанре комедии основан на пьесе русского драматурга XIX века Александра Островского «Добрый барин». Успех комедии проверен временем. «Мужчина искатель выгод и славы, женщина вся создана для любви… Ах, это правда!» соглашаясь с автором, создатели спектакля уверены, что полтора века способны увлекать зрителей именно этот житейский конфликт, такие легкая ирония и изысканный юмор.

Счастье у каждого свое… Счастье, конечно – не математическое уравнение, которое можно решить, придя в театр. Но здесь можно увидеть, что волнения и сомнения – наши постоянные спутники, оказываются обязательными составляющими стабильного человеческого счастья.

Спектакль покажут в ялтинском театре имени А. П. Чехова 9 октября.

Во Дворце культуры рыбаков – 10 октября.

Валерий Кипелов

Симферополь, Севастополь, Керчь. 11 – 15 октября.

Фото: facebook/KipelovOfficial

Валерий Кипелов давно известен в среде любителей рока: на протяжении семнадцати лет он был вокалистом в легендарной рок-группе «Ария». Это человек-легенда, волнующий людские сердца своим уникальным голосом. Обрамленный металлом музыки, его голос пронизывает тела восхищенных фанатов. С 2002 года Валерий Кипелов решил заняться собственным сольным проектом, и им была организована группа, куда была приглашена большая часть участников из расколовшейся «Арии». Кроме романтической лирики успеху проекта способствует также запоминающийся чистый вокал самого фронтмена, в прошлом сооснователя легендарной группы «Ария».

Музыканты обещают зрелищное шоу и лучшие композиции за всю историю коллектива.

Концерты «Кипелов» в Крыму станут долгожданными событием для всех ценителей творчества группы.

Мероприятие пройдёт Крымском музыкальном театре 11 октября.

В Дворце культуры рыбаков – 13 октября.

В керченском доме культуры «Корабел» 15 октября.

Лекция-перформанс «Обнуление прекрасного…»

Севастополь, 12 октября.

Фото: Pixabay

Лекция-перформанс «Обнуление прекрасного или Все, что вы хотели знать о современном искусстве, но боялись (спросить)». В рамках лекции расскажут и покажут в «лицах», как и почему искусство из убедительной оптической иллюзии превратилось в скандал.

«После изобретения первого фотоаппарата, а затем и кино, искусство изменилось: часть художников начала осваивать новые технические возможности, часть продолжала жить и творить, как будто ничего не произошло. Но были и те, кто задались вопросом, раз искусство больше не обязано следовать за реальностью, то что же оно обязано? Что такое вообще искусство? Так появились новые направления и они множились с геометрической прогрессией: импрессионизм, фовизм, дадаизм, экспрессионизм, абстракционизм… в рамках лекции мы поговорим об этом переломном периоде, который сподвиг к «переизобретению» понятия искусства», — рассказали организаторы.

Лекцию прочитают в музее «Подземный Севастополь» (вход через ТЦ «Диалог»)

Авторская программа «Театр-кабаре» Виталия Таганова

Ялта, 10 октября.

Фото: lunacharskiy.com

Моноспектакль заслуженного артиста России Виталия Таганова перенесет зрителей в захватывающий, пёстрый мир кабаре, где гармонично соседствуют песня и стихи, танец и пантомима, а ещё эквилибристика, акробатика… Здесь есть возможность отрешиться от забот и проблем, погрузившись в столь непривычный для драматического театра жанр.

Мероприятие пройдёт в ялтинском театре имени А. П. Чехова.

ВАЖНО

В Крыму сохраняется масочный режим. Жителей и гостей Крыма просят соблюдать дистанцию, чаще мыть руки с мылом и пользоваться антисептиками. Массовые культурные мероприятия проходят при 50% наполненности залов.