Kolumnist Montazhnaya oblast 1 e1584445433932 1

Европейская «демократия»

Давайте поблагодарим Крым: он открывает нам глаза!

«Неправильный» маршрут

Со времён эпохи Просвещения в западном мире существуют некоторые важнейшие принципы человеческого бытия. Один из них заключается в том, что человек имеет право на самоопределение. Эти принципы закреплены в конституциях всех западных государств, а также в транснациональных конвенциях, например, Европейской хартии по правам человека. Об этом достижении западные политики теперь трубят по всему миру. Они призывают все страны к соблюдению прав человека. Подняв указательный палец в жесте праведных апостолов, вмешиваются во внутренние дела других государств.

В этом отношении Крым является своего рода «пробным камнем». Когда поднимается тема полуострова, складывается впечатление, что все западные политики внезапно становятся слепыми и умолкают даже при самых очевидных нарушениях прав человека. Когда речь заходит о Крыме, страны Запада забывают о самых элементарных принципах правового государства.

В прошлом году я собирался на финансовый конгресс, проходивший в Киеве, и всё уже оплатил: и перелёт, и номер в отеле, и участие в форуме. Когда вечером я прилетел в Борисполь, мне отказали во въезде. Причиной стал мной визит в Крым, который я совершил через Москву. Вместо того чтобы проделать утомительный путь через Киев, проехать 900 км по разбитым дорогам и пройти длительное таможенное оформление на границе с полуостровом, я с комфортом долетел на самолёте из московского аэропорта в симферопольский. Тем самым, видимо, совершил «преступление», и поэтому меня заставили целую ночь просидеть в транзитном зале аэровокзала, а на следующее утро отправили обратным авиарейсом за мой же счёт. И разумеется, расходы на билеты, отель и участие в конгрессе мне не возместили. Данный случай ещё раз подтверждает: правовым основанием для неисполнения визового соглашения со Швейцарией стал выбор «неправильного» маршрута!

Незаконный закон

Почти все западные страны ввели ограничительные меры в отношении Крыма. В санкционном списке перечислены лица и компании, с которыми западным гражданам запрещено заключать сделки.  В перечень вошли также члены парламента, которые в 2014 году проголосовали за включение полуострова в состав России.

Иными словами, эти «апостолы правового государства и прав человека» не только наказывают собственных парламентариев за неправильное голосование, но и осмеливаются наказывать депутатов иностранных государств. Таким образом, грубо нарушается не только принцип парламентского иммунитета, но и элементарный международно-правовой принцип невмешательства во внутренние дела иных стран.

Но в этом отношении превзошла всех, пожалуй, Швейцария. Она также запрещает швейцарцам заключать сделки с лицами, включёнными в санкционный список.  Иными словами, это закон, действующий в отношении граждан Швейцарии.

К размышлению:

  1. Швейцарские власти наказывают парламентариев иностранных государств за «неправильное» голосование.
  2. Закон в первую очередь распространяется на граждан Швейцарии, которым запрещается заключать сделки. В стране 4 официальных государственных языка: немецкий, французский, итальянский и ретороманский. Однако этот закон можно найти только в Интернете и только на английском языке, который не является государственным.
  3. В Швейцарии имеется официальное систематическое собрание федеральных законов. Однако предписание о запрете заключения сделок на основании санкционного списка в нём не опубликовано. Найти его можно на сайте департамента экономики Швейцарии, но только в том случае, если ты являешься опытным пользователем Интернета. Поэтому можно представить, насколько «демократическим» путём было издано это предписание.

Что ещё интереснее: швейцарцам, владеющим английским языком, ясно, что им не разрешается заключать новые сделки с теми, кто голосовал (и не только) за вхождение Крыма в состав России. Но нигде не сказано, что они не могут пригласить такого человека в Швейцарию. На практике же этот гость никогда не получит визу. В Шенгенской зоне действует специальная полиция, которая составляет списки лиц, которым должно быть оказано в разрешении на въезд. Но строго между нами: ни один швейцарский гражданин никогда не увидит законного основания, объясняющего, почему определённые лица никогда не получат шенгенскую визу и почему они не могут быть приглашены в Швейцарию. И всё это происходит в старейшем и самом известном оплоте демократии в мире. Давайте поблагодарим Крым: он открывает нам глаза! 

Карл Экштайн, доктор юридических наук, адвокат