275521496 scaled 1

Текст: Анна Абувакарова

Экотропы: инвестиции в здоровье

Республика завтра

В эпоху, когда ухудшение экологии и стрессы больших городов наносят удар по здоровью населения Земли, передовые государства всерьёз озадачились массовым внедрением доступных средств оздоровления и реабилитации граждан. Одно из них – терренкуры.

Царское здоровье

Впервые «превратил» ходьбу в лекарство немецкий врач Макс Йозеф Эртель в 1885 году. Он считал, что по-настоящему лечебной может стать прогулка, строго дозированная по времени, имеющая определённый темп и ритм, а сама местность для променада – правильный угол наклона. Активность пешей прогулки должна сменяться отдыхом. Для этого вдоль всего маршрута обычно размещают скамейки, смотровые площадки, ротонды и другие объекты.

Такая ходьба полезна для сердечно-сосудистой и дыхательной систем, она улучшает кровообращение, укрепляет мышцы, а ещё отлично «проветривает голову» и поднимает настроение.

Терренкур – это лечебная ходьба по организованным маршрутам, точно дозированная по расстоянию и времени. В переводе с немецкого terrain – местность, участок, территория и kur — лечение.

Главный принцип лечения: от простого к сложному. Под наблюдением врача необходимо усложнять и удлинять маршрут, в том числе повышать угол наклона с 5 до 30 градусов.

Прогулочная терапия быстро распространилась на курортах Австрии, Германии, Швейцарии, а затем и в Российской империи. Первые тропы здоровья были заложены по инициативе выдающегося российского врача-терапевта Сергея Боткина, семейного доктора Николая II. Именно Боткин, высоко ценивший целебные свойства крымского воздуха, смог донести до императора необходимость создания оздоровительных дорожек. Первый терренкур, названный Царской тропой, построили в Ливадии в 1901 году на высоте 140 метров, его протяжённость – 6 580 метров. Морской и горный воздух, реликтовые можжевеловые и кедровые насаждения создают уникальные климатические условия на Южном берегу Крыма. Всего в окрестностях Ялты шесть троп здоровья.

Реабилитация как нацпроект

Сферу оздоровления и реабилитации в России развивают на государственном уровне. В рамках федерального проекта «Сохранение биоразнообразия и развитие экотуризма», который входит в нацпроект «Экология», открывают десятки экологических троп в заповедниках и национальных парках

Инвестиции в здоровье

В период пандемии коронавирусной инфекции вопросы реабилитации лёгочных больных актуальны как никогда. Крым с его целительным воздухом готов помочь восстановить утраченное в борьбе с недугом здоровье.

Сегодня очень востребована рекреация. Крым – это регион с уникальной экологической системой, соответственно у нас сегодня есть все возможности для того, чтобы лечить людей и развивать реабилитацию тех, кто уже переболел коронавирусом. Поэтому возникло новое направление, которым заинтересовались инвесторы

— Дмитрий Ворона, гендиректор Корпорации развития Республики Крым.

Бизнесмены готовы вкладывать средства и в санаторно-курортные объекты, и в так называемый экотуризм – создание интересных ландшафтов, обустройство туристических маршрутов и троп здоровья.

Исторический опыт российской здравницы, климат, природа… Наш полуостров — идеальная площадка для инвестиций в экотуризм. Также в планах разработка регионального проекта закона, в котором будут прописаны критерии экологического отеля и меры поддержки для работающих в сфере экотуризма

— Ирина Кивико, зампредседателя Совета министров РК – министр финансов РК.

Создание терренкура в курортной зоне Алушты значительно усилит туристический потенциал самого курорта, а также позволит повысить повседневную экологическую культуру местного населения.

Для пешеходов и велосипедистов

В конце 2020 года Совет по улучшению инвестиционного климата на территории РК одобрил проект по обустройству парковой зоны с терренкурами в селе Лазурном (Алушта). Новая тропа здоровья будет доступна жителям Алушты и гостям города как для пеших, так и для велопрогулок. В проект инвестируют 59 млн рублей, всего в реализацию задумки инвестор планирует вложить порядка 219 млн рублей. Обустройство пройдёт в три этапа в течение двух лет. За 15 лет объект принесёт в бюджеты разных уровней более 146 млн рублей в виде налогов.

В рамках реализации проекта инвестор обустроит парковую зону с уклоном 20°. На территории площадью более 58 тысяч квадратных метров проложат специальные терапевтические маршруты, где спуски сменят подъёмы и ровные участки.

В проектируемой парковой зоне предусмотрены площадки для отдыха со скамейками, вдоль троп здоровья высадят деревья для создания тени, на крутых участках маршрутов установят ограждения и лестницы. Особое внимание уделяют архитектуре будущего парка – лестницы и другие элементы планируется выполнить в природном стиле.

Центральным объектом терренкура станет видовая площадка – ротонда. Также территорию украсят беседки, декоративные арки, мосты через овраги, перголы. Кроме того, планируется строительство удерживающих сооружений на оползневых участках. Подпорные стенки будут декорированы под естественный ландшафт в виде габионов.

В настоящее время в Крыму в сфере туризма реализуются: 27 соглашений

Заявленных инвестиций: 30 млрд рублей

Рабочих мест: 950

В рамках свободной экономической зоны: 133 договора

Объём капиталовложений: 14,1 млрд рублей

Рабочих мест: 5 280

Интересное по теме

Подзаголовок по теме

photo 2017 04 28 15 05 55 14

РАСПРОСТРАНЕНИЕ «КЖ»

РАСПРОСТРАНЕНИЕ «КЖ»

«Крымский журнал» получают только лучшие санатории и отели Крыма.

IMG 1726 15

Самые пьющие или самые читающие? Крым: пивная VS библиотека

Самые пьющие или самые читающие? Крым: пивная VS библиотека
most e1597139588830 16

Senator gave an assessment of the anti-Crimean sanctions

Senator gave an assessment of the anti-Crimean sanctions
54 1 1 17

В Крым за здоровьем!

В Крым за здоровьем!

Ещё во времена Российской империи, начиная с 1860-х годов, Крымский полуостров становится любимым местом летнего отдыха царей.